28февраля2020,пятница,13:53
Свежий номер №2-3 (244) февраль-март 2020

АУРА – НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ

Ирина Егорова, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии

Пожалуй, только в сказках и легендах на героев сваливаются говорящие щуки с желаниями, скатерти-самобранки и прочие чудеса, дарующие изобилие. В жизни реальной подобных «плюшек» ждать не приходится. Хочешь процветать (что лично, что в сфере бизнеса) – работай, работай не только на себя, но и на создание комфортной и располагающей к росту среды. О важности и пользе совместной работы в рамках некоммерческой организации рассказала Ирина Егорова, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии.

Беседовала: Мария Стяжкина

– Ирина, расскажите, что такое АУРА? Когда, как появилась?

– АУРА – это Ассоциация участников рынка артиндустрии, отраслевое профессиональное сообщество, созданное в 2011 году представителями предприятий, имеющих отношение к производству или продаже товаров для творчества и искусства.

– Каковы ваши цели? Популяризация искусства или?..

– Цель – содействие развитию художественного образования и творческой досуговой деятельности. Все очень просто: чем лучше ситуация с художественным образованием в стране, тем больше потребителей товаров и материалов для искусства и творчества. Если мы не создадим внешнюю комфортную среду, то и развития рынка и роста продаж ждать не придется.

– Неужели это действительно столь необходимо?

– Сегодня Россия отстает от большинства развитых стран – в учебных планах школ времени, отводимого на занятия искусством и творчеством, как минимум на 25% меньше. Образовательные программы архаичны и требуют скорейшего обновления. Внимание со стороны государства к развитию искусства в школе мы видим гораздо меньше, по сравнению с тем финансированием, которое выделяется на техническое творчество, хотя мы вступили в новую экономику – «экономику знаний», где один из главных навыков – это креативность, а художественное образование – один из основных ресурсов развития креативности.

– Каков состав членов Ассоциации?

– За восемь лет работы организационная структура менялась и росла. Наблюдая за тем, сколь активно работает Ассоциация, к нам присоединились предприятия, выпускающие учебное оборудование и средства обучения, создав свою отраслевую Гильдию. И теперь мы взаимодействуем с органами исполнительной власти по большому спектру направлений, касающихся учебно-материальной базы образовательных и культурно-досуговых организаций, продвигаем современные формы обучения, такие как STEAM, где искусство интегрируется в техническое и естественнонаучное творчество. Сегодня с Ассоциацией взаимодействуют свыше 150 предприятий.

 

– Вы взаимодействуете с государственными органами? Есть ли от этого польза членам АУРА?

– Любая общественная организация создается для того, чтобы на основе совместной деятельности защищать общие интересы и достигать уставные цели объединившихся граждан или компаний. Наши интересы лежат в части развития художественного образования – это увеличение количества часов предметной области «Искусство» в школе, обновление образовательных программ

СЕГОДНЯ РОССИЯ ОТСТАЕТ ОТ БОЛЬШИНСТВА
РАЗВИТЫХ СТРАН – В УЧЕБНЫХ ПЛАНАХ
ШКОЛ ВРЕМЕНИ, ОТВОДИМОГО НА ЗАНЯТИЯ
ИСКУССТВОМ И ТВОРЧЕСТВОМ,
КАК МИНИМУМ НА 25% МЕНЬШЕ.

в дополнительном образовании, повышение материалоемкости образовательных программ, развитие проектной деятельности, где искусство интегрировано в техническое и естественнонаучное творчество, повышение статуса арт-педагогов, и развитие их компетенций в области современных художественных материалов и технологий и многое другое. Если говорить о средствах обучения, то вопросы, которые нас волнуют, это отсутствие типологизации средств обучения, научных подходов к выбору оснащения и планирования образовательной среды с учетом опережающего развития. Мы обеспокоены «размытостью» и недостаточностью сертификационных требований к средствам обучения; сложность реализации качественных проектов по оснащению среды в рамках действующего законодательства, в том числе регламентирующего процедуры закупок.

Не устраивает широкая уязвимость рынка со стороны заведомо недобросовестных игроков (компаний-однодневок и компаний, не обладающих комплексом специальных знаний, навыков и технических возможностей для реализации сложных комплексных проектов); сложность вхождения в образовательные организации с инновационными разработками; отсутствие системы переподготовки педагогических работников в области средств обучения и т.д. Поскольку система образования – это в основном организации федерального, регионального или муниципального подчинения, то все вопросы изменений и регулирования относятся к органам исполнительной власти. Следовательно, и основная забота Ассоциации – выстраивание конструктивного диалога с властью, который бы способствовал взаимопониманию и решению тех вопросов, которыми обеспокоено профессиональное бизнес-сообщество.

– Какие мероприятия проводит АУРА? Расскажите о наиболее значимых.

– Мы проводим много мероприятий, план доступен на сайте Ассоциации. Основные события – это Форумы для специалистов системы образования и культурно-досуговой сферы «Технологии в образовании. STEM vs STEAM» (www.образовательный-форум.рф) и «Достояние России. Искусство и Культура – детям» (www.культура-детям.рф), которые проходят ежегодно в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». 

– А что готовите в ближайшее время?

– С этого года мы приступили к реализации проекта, который коснется всех предприятий, чья продукция используется в образовательных и культурно-досуговых организациях. Называется он «Программа продвижения отечественного учебного оборудования и средств обучения на внутреннем и внешнем рынках, содействие достижению задач национальных проектов «Образование» и «Международная кооперация и экспорт». Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2017 г. №27. В рамках проекта будут организованы деловые миссии в Сербию, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан. С большим успехом 13 ноября уже состоялась бизнес-миссия в Азербайджане,

ЧТОБЫ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА ЗНАЧИМОЙ
И УВАЖАЕМОЙ, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ
КАЖДЫЙ ЕЕ ЧЛЕН РАБОТАЛ В ИНТЕРЕСАХ
ВСЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И В ИНТЕРЕСАХ
ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ
В ТОМ ЧИСЛЕ.

где 18 компаний приняли очное участие, а 20 – заочное. В марте 2020 г. предприятия примут участие на объединенном российском стенде в ведущей выставке образования DIDACTA-2020 в Германии. С января стартует программа роуд-шоу по 15 регионам России. Проект предусматривает и информационно-аналитическое сопровождение предприятий, поэтому нас ждет большая исследовательская и аналитическая работа по мониторингу учебно-материальной базы школ и детских садов, организаций среднего профессионального и дополнительного образования. Однозначно, что все эти мероприятия не были бы возможны, если бы деятельность Ассоциации не поддерживалась федеральным профильным министерством.

 

– Есть ли у АУРА крупные успехи в достижении ее целей? Расскажите, что, по вашему мнению, является настоящей победой Ассоциации, а что – самой серьезной трудностью, с которой вам приходится сталкиваться?

– Работоспособная общественная организация в России – это уже победа. То, что наши представители включены в различные рабочие группы и экспертные советы при Минмпромторге России, Правительстве РФ, Министерстве культуры России, мы сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив и другими министерствами и ведомствами, говорит о том, что нас ценят как экспертов, наше мнение важно услышать.

А что касается успехов… Мы не измеряем успехи. Мы обязаны решать те задачи, которые ставим. Что-то решается быстро, для чего-то нужно время – и немалое. Например, то, над чем мы работаем сегодня, реальный результат даст через три года.

– Как на рынке артиндустрии восприняли создание Ассоциации? Кто ваши самые активные участники?

– Я лично никогда не интересовалась этим вопросом. Повторюсь, что Ассоциация – это совместная деятельность членов. Мы никого не агитируем. К нам присоединяются те, кто хочет, может, умеет и готов работать в том формате, который предлагается, кто понимает, зачем ему быть в сообществе. Мы открыты, каждый шаг освещается в соцсетях, на сайте, в прессе. Любому руководителю предприятия легко понять, чем мы занимаемся и нужно ли ему быть вместе с нами.

 

– Как вы взаимодействуете с рынком товаров для школы и офиса? С кем сотрудничаете, получается ли наладить контакт? Заинтересованы ли поставщики в работе с вами? Что они получают от этого сотрудничества?

– Среди членов организации есть компании, которые продают свою продукцию на канцелярский рынок. Это «АртАвангард», «Питер Арт Сервис», «Арт-Техника», «Фантазер», «Власта-Принт» и др. Мы не ведем какой-либо работы с теми, чья продукция не может быть использована в образовательной деятельности и чьи интересы не лежат в области государственных закупок. Повторюсь, в организацию вступают только те компании, которые понимают, зачем им нужен «зонтик» общественной организации. Вступать за компанию с кем-то, просто чтобы вступить, или «вступил конкурент, а я нет» – такая мотивация не способствует созданию сильного сообщества. Чтобы организация была значимой и уважаемой, необходимо, чтобы каждый ее участник работал в интересах всей организации и в интересах потенциальных конкурентов в том числе.

– Расскажите о вашем видении идеального взаимодействия Ассоциации и поставщиков.

– Нельзя разделять профессиональную организацию и бизнес. Это заблуждение, устоявшийся штамп, что есть некая организация, а есть компании, которым организация что-то должна, если они в нее вступают. Знайте, если нет объединяющей цели, которую каждый член организации считает нужным достичь, то нет никакой организации. «Платите членские взносы, а мы все сделаем» – это уже сфера услуг, а не НКО.

– Ваши планы на будущее и пожелания партнерам с канцелярского рынка.

– Поскольку Ассоциация участников рынка артиндустрии стала одним из учредителей Национального союза поставщиков образовательных организаций, то работы у нас прибавится. Пришло время сориентировать Ассоциацию артиндустрии только на интересы предприятий креативной индустрии, и мы уже предпринимаем шаги по открытию профессиональных Гильдий. Уже создана Гильдия выездных образовательных театров. 

В ближайшее время ждем открытия Гильдии художественного стеклоделия. Мы активно сотрудничаем и с предприятиями народных художественных промыслов. Кстати, производители товаров для искусства и творчества – это как раз и есть яркий пример креативной индустрии.

А всем компаниям канцелярского рынка я, конечно же, желаю процветания!