09мая2021,воскресенье,17:25
Свежий номер №2-3 (250) февраль-март 2021

Человек-канцтовар: новый супергерой Instagram и канцелярского мира

О том, что весь маркетинг сегодня сосредоточен в соцсетях, знает каждый, и только по-настоящему ленивый предприниматель еще не завел страничку в FB, Twitter или Instagram. Правда, создать аккаунт – полдела, куда сложнее раскрутить его и привлечь реальных подписчиков. Некоторые компании тратят на раскрутку немыслимые бюджеты, а кому-то удается собрать многотысячную армию поклонников (=постоянных и потенциальных покупателей) исключительно благодаря харизме, открытости и простому, но непошлому юмору. Как раз к такому человеку мы и обратились. Знакомьтесь: Фарид Сафазада, директор сети магазинов «Студент» в г. Ставрополе и основатель одного из самых популярных канцелярских аккаунтов в Instagram.


– Фарид, в сообществе канцелярщиков вы в последнее время стали известной персоной. В том числе благодаря вашей общительности, веселому нраву и необычному аккаунту в Instagram – @magazin_student. Когда вы завели его и что привело к этому решению?

– Большое спасибо за комплименты! Для начала должен сказать, что я всегда был веселым парнем. Люблю пошутить, что поделаешь. Но на создание аккаунта компании в Instagram меня натолкнул не юмор, а плохие продажи. Я как-то сел и подумал: где же все клиенты? Клиенты, по крайней мере молодая аудитория, сейчас поголовно в соцсетях. А какая у нас самая популярная сеть? Instagram. Вот, давай-ка туда, решил я. Так и появился аккаунт @magazin_student, завел я его в 2016 году, но вплотную занялся только два с половиной года назад.

– Прежде чем мы начнем подробно говорить про ваш блог, давайте напомним читателям о вашем магазине. Когда он появился, что представляет собой сейчас?

– Первый магазин «Студент» открылся в Ставрополе в 1994 году, основателем был мой отец, но помещением владел партнер. В 2008 году нас из этого помещения качественно выгнали, однако за годы работы отец приобрел два магазина на ул. Шаумяна в 50 м друг от друга. В одном магазине были представлены канцелярские товары (65 м2), а в другом – хозтовары и игрушки (20 м2). Этими двумя магазинами мы сейчас и живем. Кстати, в декабре планируем открыть третью торговую точку
в самом населенном районе города. Причем это будет необычный магазин – с зонами для чае- и кофепития и мастер-классов.

– О, как интересно! Держите нас в курсе.

– Обязательно.

– Ваш стиль ведения блога всегда был таким, как сейчас, или вы нащупали это направление позднее?

– В самом начале мои ролики были обычными, просто презентация товара, но, как говорится, против природы не попрешь… Пару раз я как-то пошутил в аккаунте, и это мгновенно нашло отклик среди аудитории, пошли комментарии, лайки. И тут я задумался: а зачем себя сдерживать? Веди Instagram в своем стиле, без фальши, без фильтров, как чувствуешь. И пошло-поехало!

– Расскажите немного о развитии аккаунта. Были ли какие-то сложности с набором аудитории и пр.?

– Сложностей не было, я сразу нашел человека из Рязани, он помогал вести Instagram моей жене, занимался раскруткой и другими техническими моментами. Честно говоря, я сам не знаю, как удалось собрать столько подписчиков, аудитория росла сумасшедшими темпами. Это было что-то невиданное, особенно учитывая, что юмор в моем аккаунте без мата (улыбается).
В самом начале существования блога на меня ежедневно подписывалось по 50–70 человек. Сейчас цифры не такие высокие, может, я просто набрал свою аудиторию в городе, или не все
еще завели Instagram…

– Сколько у вас подписчиков на данный момент? Как вам кажется, для Ставрополя это хорошие цифры? И сравнивали ли вы свои показатели с аккаунтами конкурентов?

– Сейчас у меня 29,5 тыс. подписчиков, и это отличный показатель не только для Ставрополя, но и вообще для аккаунта в Instagram, поскольку эти цифры реальны, за ними скрываются живые люди, а не боты. А главное, благодаря Instagram выручка в нашем магазине выросла в два раза.

Конкурентов среди канцелярщиков, думаю, у меня нет. Скажу больше: на одной из отраслевых выставок ко мне даже подходили представители крупной российской компании за советом. «Мы потратили 400 000 рублей на раскрутку и еле-еле набрали 5 000 подписчиков. Как ты это делаешь?!». Что тут ответишь… Я – дуралей, а люди любят дуралеев (смеется).

– То, что вы делаете в Instagram, – импровизация чистой воды или все же стратегия? Как вы думаете, ваша личность, ваш стиль постов влияет на продажи?

– Это всегда импровизация. Я не люблю планировать, в процессе планирования мне постоянно что-то не нравится, хочется все изменить. Поэтому, чтобы себя не мучить, я решил полностью отдаться импровизации. И, надо отметить, многие это чувствуют. Мне часто пишут комментарии типа «Большое спасибо за то, что вы настоящий!». Это безумно приятно.
Про продажи я уже сказал, они выросли вдвое, но есть еще один момент. Думаю, мои посты просто нравятся людям, а иногда заставляют их задуматься о семье, об отношениях, о чем-то важном, потому что я и такие темы поднимаю.

– Во время карантина Instagram вас выручал?

– О да, только он и выручал. В период карантина наши показатели не просто не упали, они увеличились! Единственный минус заключался в том, что количество доставок в день у нас доходило
до 70. Я себя чувствовал «Фарид-экспрессом». Телевизор надоел, интернет надоел, и люди с головой окунулись в творчество. Я одних картин по номерам продал, наверно, тысячи. Серьезно. Алмазных мозаик, пазлов… Так что Instagram – очень мощное оружие.
Кстати говоря, в тот жаркий период я понял, что меня объединяет с Владимиром Путиным. Обнуление! Я так пахал каждый день, что, когда утром просыпался, чувствовал себя новым человеком, чистым, безгрешным. Что вчера было? Вообще не помню (улыбается).

– Мы видели множество восторженных отзывов о вашем аккаунте. А хейтеры у вас есть?

– Естественно. Раз в месяц стабильно мне желают смерти. Но, когда меня спрашивают про Instagram, я всегда говорю: делайте то, что умеете, делайте это от души и не обращайте ни на кого
внимание. Когда человек систематически занимается тем, что любит, результат однозначно будет. Не стоит реагировать на негатив и откровенное хейтерство. Все с этим сталкиваются.

– Как вы считаете, вообще аккаунты в соцсетях, в частности в Instagram, это must have для розничного магазина канцтоваров?

– Must have бесспорно. Молодежь нужно завоевывать именно там. Наш магазин, например, существует с 1994 года. Конечно, клиентская база с того времени сформировалась, но люди выросли, у многих из них уже взрослые дети, у кого-то – внуки… Где искать новый поток клиентов? В соцсетях. Так что мой совет коллегам – действуйте.

– Поделитесь своими секретами, лайфхаками?

– А лайфхаков как таковых у меня нет. Я до сих пор воспринимаю этот успех как чудо. Кстати, когда я только завел Instagram, мой отец не очень-то это одобрял, жена говорила, что я не так шучу. А  когда я начал танцевать по пятницам, меня вообще загнобили (улыбается). Но реакция людей превзошла все ожидания – и мои, и моих близких. И теперь уже домашние сами меня спрашивают: когда танцевать будешь? Когда новый пост выйдет? Все изменилось.

– Используете ли вы традиционные Instagram-приемы вроде конкурсов, гивов, накруток и прочего? Какой выхлоп от этого?

– Накруткой мы занимались в самом начале, но спустя два месяца все боты отписались, и тогда стала формироваться реальная аудитория. Гивы мы используем, и эффект от них есть, как и от
акций. Но все это в основном спонтанные мероприятия.
Вообще главный катализатор успешных продаж в наших магазинах – это большой ассортимент и низкие цены. Почему я называю себя «Человеком-канцтоваром»? Вот как раз поэтому. Если гуашь «Мастер-класс» от «Невской палитры» одно время по городу стоила 750 рублей, то у нас – 550 рублей. Я всем говорил: «Видите, какая разница? Этому городу нужен новый герой –
Человек-канцтовар!». Это прозвище так за мной и закрепилось (улыбается).

– Как вам удается держать такие цены?

– Ну, во-первых, у нас помещения в собственности, это сильно облегчает жизнь. Во-вторых, вот такие мы дурачки, приучили людей к низким ценам с самого начала. Такая политика еще у моего
отца была. А теперь куда? Теперь – без вариантов.

– Достойное прозвище! Желаем вам всегда быть героем не только для своих подписчиков и покупателей, но и для рынка. Успешных продаж и неиссякаемого веселья, Фарид!

– Большое спасибо! Мне очень приятно, правда.

Комментарии (4)
Ольга 07.04.2021
Вот он - Человек неиссякаемый позитив и мотиватор!
Раис 27.12.2020
Фарид, прав, надо быть самим и люди к тебе потянутся
Марина 14.12.2020
Фарид вы огонь
Пупин 11.12.2020
Наш человек!