
В условиях тотальной неопределенности важно не терять присутствия духа, не впадать в панику и продолжать чувствовать почву под ногами. О перспективах отечественных производителей канцелярии, сценариях развития событий и последних новостях поговорили с Артемом Дулькиным, коммерческим директором компании «ПЗБМ».
Беседовала: Мария Стяжкина
– Артем, расскажите, как вы оцениваете ситуацию на канцелярском рынке России на данный момент?
– На мой взгляд, для отечественных производителей канцелярских товаров, ориентированных на российский рынок, все складывается хорошо. Да, растет себестоимость, вслед за ней растут и цены. В частности, на бумажно-беловые товары они выросли на 40–45%. Но дефицита в этом сезоне не было и уже не будет, как мы и прогнозировали этой весной. До конца года комбинаты объявили о повышении цен на офсетную бумагу на 5–10%, но, думаю, увеличение цен на бумбел произойдет только в первом квартале следующего года. До конца этого года самое время делать запасы «зеленой» тетради на следующий сезон. Те компании, которые запаслись «зеленкой» в конце прошлого года, смогли неплохо заработать на ней в этом сезоне.
– Как повлияли ковидные годы на компанию «ПЗБМ»? Какими мерами удалось сгладить негативное влияние?
– События последних месяцев напрочь стерли из памяти ковидные годы (смеется). Политика определяет экономику. Будем справляться с новыми вызовами!
– Раз уж речь зашла о событиях последних месяцев, расскажите, что изменилось в деятельности компании после начала спецоперации в Украине?
– Изменилась среда ведения бизнеса – полностью. Начались проблемы с импортным офсетом, красками, запасными частями и многим другим. Неприятным было резкое ослабление курса рубля и, как следствие, увеличение стоимости сырья во втором квартале. Решали проблемы изо дня в день, по мере их возникновения. Сейчас планируем 2023 год и надеемся на лучшее.
– Повлияли ли на работу компании ограничения, наложенные на Россию западными странами?
– Конечно повлияли. В частности, начались накладки с поставками оборудования и запасных частей из Европы и Украины, а также проблемы с экспортом нашего основного продукта – тарного картона – в Европу.
– Какие шаги предпринимаете, чтобы сгладить ситуацию?
– Теперь мы ориентируемся на Азию. Например, оборудование для производства бумажных пакетов приобрели в Китае
– Артем, понятно, что времена нелегкие, но, несмотря ни на что, компании удалось многого достичь. Расскажите, что представляет собой ПЗБМ сегодня?
– ПЗБМ входит в холдинг «Объединенные бумажные фабрики» (www.ukobf.ru). Основной наш продукт – бумага и картон для гофрирования из макулатуры. Есть и другие направления. На ПЗБМ это прежде всего бумажно-беловые изделия, а также новое направление – бумажные пакеты. Этот проект мы реализуем при поддержке Фонда развития промышленности. Наша гордость – музей бумаги «Бузеон», который посетили уже более 60 000 человек.
– Есть ли планы по открытию нового производства или расширению уже существующего?
– В сентябре мы окончательно переехали в современное производственно-складское здание общей площадью 11 000 м2 . Теперь новая Тетрадная фабрика располагается в городе Кондрово (улица Красный Октябрь, дом 4), в восьми километрах от Полотняного завода. Кроме этого, приобрели и запустили современную линию по производству тетрадей, альбомов для рисования, блокнотов на скрепке, увеличив мощности на 35% – до 300 млн изделий в год. В этом году открываем фабрику бумажных пакетов. У этого направления большое будущее – рост рынка только в прошлом году составил более 80%. Основой ассортимента станут экопакеты из макулатуры под брендом «МакПак», произведенные из собственной бумаги.
«МакПак» – бренд, в названии которого «упакована» сама идея продукта – бумажные пакеты из макулатуры. Экологичность, возобновляемость и дружелюбность – те принципы, которые лежат в основе нашего понимания современного экопродукта. Мы собираем макулатуру, выпускаем из нее бумагу, а из бумаги делаем бумажные пакеты. Использованный «МакПак» легко снова переработаем в бумагу, а затем и в новый бумажный пакет. Мы планируем выпускать и подарочные пакеты с цветной печатью. Для этой цели приобрели современную восьмикрасочную флексомашину с функцией нанесения УФ-лака. Уверен, будут и еще открытия, но об этом позже.
– Скоро рынок увидит много интересных продуктов от вашей компании! А как будет выстраиваться торговая политика в России?
– Мы омниканальны – делаем все, чтобы с нами было удобно работать. Создали оптовый сайт www.PZBMopt.ru, где реализовали функцию кэшбэка на следующую покупку, а также опцию предварительного заказа. Теперь покупать нашу продукцию стало выгоднее и удобнее!
– Какое развитие получит компания? Стоит ли ждать чего-то нового: ребрендинга, расширения или, наоборот, сокращения линейки?
– Ребрендинг мы провели не так давно – четыре года назад, на 300-летний юбилей мануфактуры. В настоящее время мы – старейшее действующее предприятие целлюлозно-бумажной и канцелярской отраслей. Оставили только один бренд в линейке – ПЗБМ с 1718 года. На рынке бумажно-беловых изделий множество игроков, это хорошо известно. Но все большее число покупателей выбирают именно продукцию ПЗБМ. Мы благодарны им за это! Мы растем из года в год! На Тетрадной фабрике, безусловно, будем развивать и новые линейки продуктов, но без потери качества основного ассортимента. Это важно!
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бизнеса в России вообще и канцелярского в частности?
– Хороший вопрос. На него в двух словах не ответишь. Недавно на форсайт-сессии слета выпускников «Лидеров производительности» мы как раз рассматривали сценарии дальнейшего развития. Как я уже говорил, политика определяет экономику, поэтому будущее можно условно представить четырьмя сценариями:
- Отрезвление (приход к власти в странах Запада элит, учитывающих интересы населения).
- Железный рост (продолжение СВО после 31 декабря – мобилизационная экономика).
- Троянские дары (прекращение СВО осенью 2022 года).
- Северная Россия (прямое столкновение России и НАТО).
Мне хочется верить, что нас ждут первый и третий сценарии, бизнес пойдет в рост в новых политических и экономических условиях.
– Спасибо, Артем, за беседу! Желаем дальнейших успехов компании ПЗБМ!
– Спасибо вам!