25октября2020,воскресенье,22:50
Свежий номер №8-9 (247) август-сентябрь 2020

«Школьник» – воссоздать национальную сеть магазинов

Борис Назаров, собственник новосибирского магазина «Школьник» рассказал КД о своем франчайзинговом проекте и его глобальной цели – создать сеть по всей стране, участники которой получат серьезные преимущества для развития своего дела.

Подробнее – читайте ниже.

 


– Борис, расскажите в чем уникальность названия «Школьник»?

– Если вы проведете опрос жителей нашей страны – какое самое известное название магазина канцелярских товаров, то большинство из них скажет – «Школьник». Для многих поколений людей «Школьник» стал символом детства, т.к. магазины с таким названием работали почти в каждом городе Советского Союза. Каждый август там были огромные очереди студентов, школьников, а также их родителей. Школьник» – один из старейших брендов России.

– А ваш магазин, какова его история?

– Новосибирский магазин «Школьник» (муниципальное предприятие) работает в сфере розничной торговли товарами для школы и офиса (канцелярские товары, рюкзаки и ранцы и т. п.) с 1967 года. В 1993 году МП было реорганизовано в ООО. Располагался магазин в самом центре города, в помещении 250 м2, и был самым известным магазином города. В 2008 году магазину пришлось переехать в другое помещение, но оказалось, что горожане помнят и любят его не только из-за места. К нам и сейчас приходят с внуками покупатели, которые когда-то покупали себе товары к школе. Однажды пришел мужчина почтенных лет и на вопрос продавца – «Чем вам помочь?» задумчиво сказал: «Как все изменилось, а я ведь раньше перед походом в «Школьник» брюки гладил, это ж как в театр было сходить».

– Как появилась идея создать франшизу? Вы пытаетесь объединить магазины с названием «Школьник» по всей стране, верно?

– К 2017 году компания занималась оптовой торговлей и управляла четырьмя розничными магазинами: «Школьник» (канцтовары) и «Бумага» (художественные материалы). В 2017 году наши юристы выяснили, что Новосибирское ООО «Школьник» является самым старым предприятием с таким названием в РФ и имеет приоритетное право на использование этого коммерческого обозначения в России. В том же году в Роспатенте был зарегистрирован товарный знак «Школьник». Компанией было принято решение не открывать магазины в других городах, а развиваться по франчайзингу.

– Расскажите о франшизе и условиях, которые вы предлагаете. Что получат предприниматели, которые решат присоединиться к проекту?

– Условия франшизы очень лояльные. Паушальный взнос 0. Роялти 0%. Ежемесячные закупки у рекомендованных поставщиков – партнеров проекта – от 40 000 рублей в месяц. Предприниматели, присоединившиеся к проекту, получают рекомендации по месту расположения магазина, товарной матрице и закупкам, по торговому оборудованию, юридические консультации, рекомендации по рекламным акциям.

– В чем глобальная цель вашего проекта и его уникальность?

– Глобальная цель проекта – воссоздать национальную сеть магазинов, объединив предпринимателей под единым названием для получения дополнительных преимуществ в торговле по принципу кооператива. Расшифруем, каких именно преимуществ.

Участники, присоединившиеся к франшизе, должны получить:

– популярный бренд и возможность представлять его эксклюзивно в своем городе;

– возможность конкурировать с другими магазинами, в том числе продуктовыми сетями и магазинами низких цен, торгующими канцтоварами.

Для этого участники проекта должны иметь:

– доступ к конкурентоспособным закупочным ценам у производителей;

– доступ к низким ценам на торговое оборудование;

– уникальную линейку товаров, отличающую магазин от коллег по цеху в вашем городе;

– возможность получения информации по ведению бизнеса (ассортиментная матрица, технологии закупок, реклама, налогообложение).

– А что означает принцип кооператива?

– Это простой вход и выход из франшизы. Никто не будет силком загоняться и удерживаться. Самый лучший стимул работы по франшизе – дополнительные возможности. Отсутствие жестких условий. Основное условие – быть успешным и иметь возможность регулярно осуществлять закупки товаров. Этот принцип схож с принципами работы торгово-закупочной группы.

– С какими поставщиками работаете?

– Базового поставщика у нас нет. Мы работаем со многими производителями. Мы получили поддержку от ТМ Elmers, Trodat, Uni, Parker. Надеюсь, что в ближайшее время будут соглашения с российскими производителями.

– Вы обладаете эксклюзивными правами на ТМ «Школьник»?

– На данный момент ООО «ШКОЛЬНИК» является обладателем исключительных прав на обозначение «ШКОЛЬНИК», зарегистрированное в качестве товарного знака № 632591 для услуг 35 класса МКТУ, в том числе «демонстрация товаров, продвижение продаж для третьих лиц, реклама, презентация товаров на всех медиасредствах с целью розничной продажи, в т. ч. в сети Интернет» (дата приоритета 08 февраля 2017 г.,), а также включенное в свободную часть фирменного наименования, право на которое возникло в момент регистрации юридического лица 29.07.1993 г.

– Что это значит?

– Что все юридические лица и ИП, использующие обозначение «Школьник» после 29 июля 1993 года, должны либо заключить договор на использование прав на это название с ООО «Школьник» (г. Новосибирск), либо поменять название.

– Расскажите о вашей работе с другими магазинами, носящими такое название. Предлагаете ли вы им объединение под одной франшизой, какие меры предпринимаете, если отказываются?

– Всем предпринимателям, уже использующим это название, предлагается легализовать его использование путем заключения договора. Несколько компаний изъявили желание поменять название, чтобы не иметь каких-либо обязательств. К ним не было предъявлено никаких претензий. Несколько предпринимателей заключили с нами договоры и начали работу.

– А были такие, кто отказался?

– Три компании отказались заключать договор и менять название. Было три судебных дела. Компании проиграли, им присудили штраф (200 000 рублей), плюс компенсация юридических издержек и требование сменить название. Из моего общения с этими компаниями я сделал вывод, что они стали жертвами не совсем добросовестных юристов. Думаю, что их юристы понимали, что шансов выиграть нет никаких, но не удержались от соблазна получить гонорар и подтолкнули своих клиентов к судебным тяжбам. Либо это были очень неграмотные юристы, не разбирающиеся в простейших вопросах.

Также один их предпринимателей пытался зарегистрировать схожий ТЗ («Сибирский школьник»). Однако Роспатент отказал ему в регистрации, а затем суд запретил использовать это название.

Кстати, что касается юридических аспектов. Общаясь с предпринимателями, я понял, что есть два распространенных заблуждения насчет использования торговых знаков.

– Каких именно?

– Первое. Я ИП Иванов, ваше название не использую, а вывеска «Школьник» просто висит у меня над магазином, это не считается использованием торгового знака, ведь у меня нет юридического лица с названием «Школьник».

Второе. У нас не «Школьник», а «Школьник плюс», «Школьник 23», «Школьник канцмаркет» и т.д., это совсем другое название.

На самом деле это – незаконное использование торгового знака. Юридическое обоснование – Ст. 1484 Гражданского кодекса РФ устанавливает для лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателя), исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Пункт 3 указанной статьи запрещает другим лицам использовать без разрешения правообладателя сходные с товарным знаком обозначения в отношении товаров и услуг, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров и услуг.

Согласно пункту 1 статьи 1474 Гражданского кодекса РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Так, не допускается использование обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее.

Ну а простейшее обьяснение на бытовом уровне – попробуйте открыть кафе и «просто» повесить вывеску «Макдональдс». Или «Макдональдс плюс». «Макдональдс 2», «Сибирский Макдональдс». Как думаете – не будет претензий?

– В каких городах уже открыты магазины под ТМ «Школьник»? Эти магазины – вновь открывшиеся или как раз из числа старых «Школьников»?

– В настоящий момент в стране 170 магазинов работают под вывеской «Школьник». С 12 магазинами (все они – из числа старых «Школьников») подписаны договоры о сотрудничестве. С остальными мы ведем переговоры. До конца года мы планируем определиться, в каких городах у нас будут партнеры из числа уже действующих магазинов, в остальных будем искать новых партнеров.