11декабря2017,понедельник,16:11
Свежий номер №9-10 (228) сентябрь-октябрь 2017

«Я твердо знала, что бизнес мы восстановим всем смертям назло!»

Марина Михайленко, директор компании «ВИАЛ»

Страшно сказать, но уже практически три года минуло с тех пор, как Донбасс погрузился в пучину гражданской войны. Не смотря на всевозможные резолюции перемирие так и не наступает. Над регионом нет-нет да раздаются разрывы снарядов, ситуация в регионе остается напряженной, и населению приходится налаживать жизнь в этих суровых условиях. Мы повстречались с представителем канцелярского рынка из Луганска, Мариной ФАМИЛИЯ, ДОЛЖНОСТЬ компании «ВИАЛ», которая рассказала нам о своей компании и о том, каково это – жить и работать в охваченной войной стране.

щ

щ

щщ

щщ

 щ

Беседовала: Арина Герасименко

 – Здравствуйте, Марина! Спасибо, что согласились на откровенный разговор. Мы всегда с особым трепетом следим за тем, что происходит на Донбассе, поэтому побеседовать с вами – не просто большая радость, а еще и большая необходимость.

– Добрый день! Прежде всего, я рада возможности сказать всем россиянам огромное спасибо за помощь и поддержку в это непростое для нас время. И, конечно, поблагодарить ваш журнал за приглашение к беседе.

– Марина, расскажите, пожалуйста, о вашей компании – чем занимаетесь, какая у вас специализация и т.д.

– Наша компания с момента рождения, а именно с 1997 года, выбрала для себя очень интересный и вместе с тем непростой путь – корпоративный сегмент. «ВИАЛ» начинался с любимой нами канцелярии – ручек, ластиков, карандашей. Тем более в то время появилось такое красочное их разнообразие…

Вы же помните, что после 90-х многие компании стали обустраиваться, наводить «офисный» уют. Понимая наше серьезное отношение к делу, нас начали приглашать в офисы различных предприятий и учреждений для создания благоприятных условий работы их сотрудников. Заказчики оставались довольны результатом, их количество увеличивалось. И с увеличением количества заказов появилась необходимость в собственном производстве мебели. Затем руководители предприятий приступили к обустройству своих квартир и домов, и тогда мы открыли для себя новую нишу. Так появился наш первый мебельный салон. Как правило, в офисы мы заходим сразу после строителей, и за нами уже открытие объекта, т.е. мы полностью обеспечиваем офисы всем необходимым для их бесперебойной работы. Уже впоследствии в структуре предприятия были сформированы отделы продажи канцелярии, мебели, оргтехники и жалюзи.

– Кто стоял у истоков компании?

– Компания «ВИАЛ» – это семейный бизнес. Мы с мужем были вдохновлены примером отечественных и западных семейных компаний с новаторским взглядом. Хотелось создать что-то свое, самореализоваться. И через несколько лет, когда мы прошли определенный путь и оглянулись назад, то удивились, сколько мы сделали…

– Как удалось реализовать идею, придуманную вами вместе с мужем? А главное – почему вы выбрали именно корпоративный сегмент?

– Уверена, вы помните, что в те непростые времена все предприниматели начали заниматься торговлей (опт и розница). Сервис отсутствовал. Мы проанализировали свои конкурентные преимущества и поняли, что нашли свою нишу. Как и у многих, моя жизнь связана с моим городом – здесь у меня много друзей, знакомых, друзей моих друзей. Так появилась база потенциальных клиентов. Затем нас начали рекомендовать. Так и начался этот этап развития нашей компании.

– За счет чего, на ваш взгляд, компания получила доверие среди клиентов?

– В нашем регионе нас знали, как надежных партнеров. Поэтому, когда мы начали предлагать свои услуги (мы первые начали осуществлять доставку товара в офис клиента, разработали учет ориентировочной потребности клиентов, что позволило иметь оперативный склад и сократило сроки поставки товара в офисы и т.д.) руководители переключались на сотрудничество с нашей компанией. Но мало сделать пару–тройку сделок, нужно добиться стойкого эффекта. И это нам удалось. Прежде всего, необходимо держать данное партнеру обещание: сказал – сделал. Если ошибся – исправь свою ошибку сам. Опять же сроки выполнения заказа очень важны. Постоянно нужно превосходить ожидания покупателей, иначе они уйдут. И самое главное – необходимо любить то, что делаешь. Как видите, на самом деле все просто (смеется).

И, конечно же, конкуренты – они не давали останавливаться. Мы с уважением относимся к нашим конкурентам, они – двигатель нашего развития. С некоторыми из них мы стали друзьями. И так бывает (смеется).

– Собственное производство, особенно если мы говорим о мебели, это очень серьезное, затратное, ответственное дело. У вас уже был подобный опыт до компании «ВИАЛ»?

– Опыта не было. Просто мы всегда стремились к открытию своего производства. И нам понадобилось время, чтобы понять, что наше производство – производство корпусной мебели. И сегодня, когда мы сдаем объект и видим результат своего труда и радость заказчика, – это дорогого стоит.

– Расскажите про развитие отдела канцелярии, какими товарами обеспечивали офисы? Как выбирали поставщиков? Работали ли вы с российскими поставщиками в то время?

– Повторюсь, что компания «ВИАЛ» начиналась именно с канцелярского отдела. Поставщиков подбирали очень тщательно, анализировали не только качественные характеристики товара и его цену, но и подходы компаний к ведению бизнеса, их надежность. Встречались, знакомились. И радует, что практически со всеми мы сохранили добрые партнерские отношения.

С российскими поставщиками, к сожалению, тогда не было возможности сотрудничества, т.к. сервис требует скорости, чему не способствовала граница между нами.

– Сотрудничеством с кем вы гордитесь?

– Среди наших постоянных партнеров были практически все заводы нашего региона – ОАО Алчевский металлургический комбинат, ОАО Алчевсккокс, Стахановский ферросплавный завод, Стахановский вагонный завод, рудоремонтные заводы и ремонтно-механические заводы, шахты, завод Центрокуз, Луганское энергетическое объединение, Автоцентры Toyota и Mitsubishi, банковские учреждения и бюджетные предприятия... Я не смогу всех перечислить, но всем нашим партнерам мы благодарны за честь работы с ними. И мы особенно гордимся сотрудничеством с предприятием, которое продолжалось с момента нашего рождения до мая 2014года. Это 17 лет или 208 месяцев!

– Как изменялся ваш штат за все время работы? Как вы выбираете сотрудников?

– С ростом нашей компании увеличивался штат сотрудников. Наша сфера деятельности подразумевает командный стиль работы, поэтому к подбору сотрудников мы подходим со всей ответственностью. Ведь главное – не улыбка сотрудников, а улыбка клиента после общения с ними. Клиенты не возвращаются туда, где им неуютно.

– Я так понимаю, что до 2014 года вы жили хорошо и спокойно, бизнес развивался, работа приносила щедрые плоды. Но затем… началась гражданская война. Как она повлияла на вас и на вашу компанию?

– Война в Луганске началась 2 июня 2014 года около 15 часов – самолет нанес ракетный удар по ОблГосАдминистрации в то время, когда мамы с детками по обыкновению гуляли в сквере перед ним. Война – это страшно. А когда она гражданская… Для меня это оказалось катастрофой. Как поезд, на полном ходу несущийся под откос и сметающий все на своем пути. Первая мысль – уберечь жизни близких. Я люблю свою землю, свой Донбасс, свой город – я твердо знала, что бизнес мы восстановим всем смертям назло! Но уберечь жизни – это главное. Мы попросили наш коллектив уехать подальше от войны, пообещав, что по возвращении все будут с работой. Как видите, мы слово держим.

– Что случилось с компанией сразу после начала войны? Ее деятельность полностью прекратилась?

Деятельность не прекратилась, остались сотрудники, у которых не было возможности выехать. Наши заказчики-предприятия начали либо закрываться, либо переезжать, либо притормаживать – началась всеобщая суматоха. Два месяца стали испытанием… Затем начались новые трудности – с доставкой товара из Украины через линию разграничения и непрекращающиеся боевые действия, с его оплатой (банковская система перестала работать), с отсутствием топлива, с регулярным отключением мобильной связи и электроснабжения, отсутствием возможности доставки товаров из России. Непросто было и психологически проходить этот отрезок нашей жизни. Именно поэтому мы искренне благодарны и всем нашим партнерам, и россиянам, поддержавших нас в трудный момент.

– Трудно ли было восстанавливать бизнес? Как это все проходило?

– Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нем. Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас. А для нас главное – созидание, мы любим то, что делаем! Именно это качество помогло нам выстоять и продолжить путь. 1 сентября 2016 года зазвенел звоночек для ребятишек детского сада «Родничок» Перевальского района. Наша компания создавала комфорт для детворы и замечательного коллектива детсада – мы обеспечили их мебелью, посудой, канцелярией, текстилем. А 18 января 2017 года – это для нас праздник со слезами на глазах. В этот день прозвенел звонок для детворы Зоринской школы №10 (в феврале 2015-го школа была разрушена прямыми попаданиями снарядов РСЗО «Ураган»). Восстановление шло всем миром, мы знаем, как непросто все восстанавливалось. Но в темное время суток легко увидеть светлых людей! И радует, что таких людей много!

– Есть ли у вас отношения с украинскими поставщиками? Возможно ли сейчас работать с Украиной?

– Годами сложившиеся дружеские отношения с партнерами, конечно же, остались. Я с глубоким уважением отношусь к своим партнерам по бизнесу, я ценю наши отношения. Я благодарна за поддержку своим партнерам от Львова до Харькова, от Одессы до Чернигова и Винницы. Но, к нашему общему сожалению, при блокаде Донбасса стабильное сотрудничество невозможно.

– Недавно вы посетили выставку «Скрепка» в Москве. Каковы впечатления? Как обстоит ситуация с отраслевыми выставками в Украине сейчас?

– В связи с блокадой Донбасса и невозможностью работы с украинскими компаниями отпадает и сам вопрос посещения украинских отраслевых выставок. А «Скрепку» мы посетили с целью поиска новых идей, новых партнеров. По окончании выставки перед нами открылись новые перспективы, появились потенциальные партнеры.

– Что впечатлило вас на выставке? Какие компании, товары отметили для себя?

– Приятным сюрпризом стала встреча с нашими украинскими партнерами, чьи стенды разместились в центре выставочного зала. Как вы сами понимаете, радость от встречи была обоюдной. Особо хочу отметить продукцию компании «Феникс +». Мы были приятно удивлены качеством и гармонией ежедневника, текстиль порадовал многообразием. И, конечно же, команда на высоте!

Спасибо всем за теплый прием. Уверены, что новые партнеры станут нашими друзьями, и мы оправдаем их надежды. Однозначно «Скрепка» дала старт новому витку движения компании «ВИАЛ».

– Удалось ли вам найти новых поставщиков? Как российские компании относятся к компаниям из Донецка и Луганска?

– Интерес живой во всех смыслах – и в деловом плане и в общечеловеческом. Есть желание сотрудничать, есть желание находить возможности преодоления определенных трудностей – это видно. За время выставки с несколькими компаниями мы уже достигли договоренности. В настоящее время мы прорабатываем шаги по налаживанию стабильной работы. Они открывают специальные расчетные счета для работы с нами, узнают особенности налогообложения, разрабатывают ценовую политику, изучают логистику. Мы отрабатываем ассортимент вместе с нашими клиентами, готовим проекты под новые контракты.

– Есть ли какие-то особенности в работе с российскими поставщиками в сравнении с украинскими?

– Разумеется, есть. Прежде всего логистика – в России крупные поставщики в основном находятся в Москве, в центре, а в Украине – практически в каждой области. А от этого зависит конкурентная цена, сроки и объемы поставок.

Есть масса трудностей для налаживания стабильных партнерских отношений с российскими поставщиками: открытие новых счетов для расчетов с нами, таможенные процедуры, сложности с логистикой, открытие ВЭД-экспорта и т.д. Но я твердо знаю: дорогу осилит идущий. А если идти навстречу друг другу, то успех уже рядом. Осталось только немножко потрудиться (улыбается).

– Каковы ваши планы относительно дальнейшего развития компании? Какие «виды» на российский рынок?

– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!!! Компания «ВИАЛ» с энергией и энтузиазмом начала очередной виток развития. В мебельном направлении мы успешно развиваем опт, розницу и производство. В канцелярском направлении мы укрепляем сервисное обслуживание корпоративных клиентов. И как творческие люди мы находимся в поиске своего пути, своей идеи.

Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом. Мы уверены, что вместе с российскими партнерами мы реализуем много интересных проектов... Мы всегда открыты для сотрудничества. 

Производство
Хобби и творчество