15декабря2017,пятница,09:23
Свежий номер №9-10 (228) сентябрь-октябрь 2017

Северо-Западный Канцелярский Форум: да будет свет!

Канцелярский Форум уверенно шествует по России. Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург уже приняли главное региональное событие канцелярского рынка. В октябре в этот список добавилась северная столица нашей страны – Санкт-Петербург. Канцелярских выставок в северо-западном регионе страны не проводилось уже десять лет, так что Форум был в прямом смысле слова долгожданным.

Северо-Западный Канцелярский Форум стартовал 18 октября. Мероприятие прошло в современном и высокотехнологичном КВЦ «Экспофорум». Очередной региональный проект «Канцелярского Дела» в этот раз проводился совместно со специализированной выставкой рекламных технологий РИДО. Канцелярский и рекламный рынки традиционно взаимосвязаны, так что такое сотрудничество должно было позитивно сказаться на посещаемости выставки и количестве деловых контактов.

День первый

В 13:00 состоялось официальное открытие мероприятия. Гостей выставки приветствовали руководство КВЦ «Экспофорум», организаторы РИДО и СЗКФ. Знаком к началу выставки стал импровизированный салют, а своеобразным девизом – фраза «Да будет свет».

Всего вниманию гостей СЗКФ было представлено 45 стендов, не считая выставочных мест РИДО. Приняли участие: «ХАТБЕР-М», «Луч», BG, «Гамма», «СервисТорг», «Канц-Эксмо», «Смистар», а также представители региона: «Остров-М», «Эврика», «ЭлимКанц» и многие другие. Экспоненты в массе своей выбрали спокойное оформление стендов, так что от делового настроя ничто не отвлекало, хотя экспозиция от этого не перестала быть красочной. Больше всех, пожалуй, выделился яркий, залитый светом стенд компании «ФинСиб», где компания представила новинки и хиты собственных торговых марок.

 

 

 

Первый день прошел в спокойном режиме. Посетители и экспоненты раскачивались, привыкая к рабочему режиму, но традиционно самый спокойный выставочный день не прошел безрезультатно, к примеру, компания «Феникс+» показала, как нужно отрабатывать выставки, прямо на церемонии открытия заключив многообещающую договоренность с крупным клиентом из правительственных кругов культурной столицы.

В середине рабочего дня бизнес-тренингом ITC Group на тему «Активные продажи» открылась деловая программа СЗКФ. Тренинг провела коуч Татьяна Сотникова. Разбившись на команды, гости получили возможность проверить свои знания, а также узнать больше и усовершенствовать свои навыки в технологии совершения «холодных звонков».

 

День второй

СЗКФ не стал исключением из правил – как и на любой другой выставке, второй день стал самым продуктивным. Посетители заполонили проходы, а на стендах экспонентов активно велись переговоры.
Но, хотя атмосфера была весьма оживленной, не все экспоненты были довольны количеством людей. Как замечают эксперты, регион не самый простой. Канцелярской розницы как таковой здесь не очень много, большую часть рынка занимают крупные книжные сети вроде «Буквоеда» и сети гипермаркетов: «Лента», «Метро» и другие. 

Признанный эксперт канцелярского рынка Евгений Кожевников, г. Новокузнецк, замеченный нами среди посетителей, заметил: «Выставка обычная, ни лучше, ни хуже остальных. Просто большинство людей не понимают, для чего вообще эти выставки нужны. Смотреть на товар никому не надо, потому что все и так известно, товара в стране переизбыток. Его можно и без выставок увидеть и найти. А рынку нужно общение, разговоры и встречи. Кто-то говорит, что мало народа. Зачем народ? Народу много не надо, надо, чтобы были те, кто что-то может сделать, принести пользу. Как я говорю про магазины, что не площадь влияет на продажи, а место и другое, так и здесь. Размер не важен. А важно, кто здесь есть и как они общаются».

.

.

 

А Сергей Бороздин, коммерческий директор ООО «ОСТРОВ-М», отмечает, что «среди участников рынка накопилась определенная усталость, люди занимаются одним и тем же много лет, с неохотой переключаются на новинки, а также невнимательно изучают прайс-лист своего поставщика. Например, некоторые наши покупатели находят у нас интересный товар с большим опозданием». И все же главная задача выставки – пообщаться с клиентами и поставщиками – была выполнена. И общались продуктивно. Экспоненты отмечали широкую и даже удивительную географию посетителей.

.

.

.

 

Светлана Винокурова, директор по продажам «ХАТБЕР-М», комментирует: «Выставка оказалась неожиданной с точки зрения посещения других регионов: приехали из Якутска, из Нижнего Новгорода, Новокузнецка. Мы-то рассчитывали в основном на северо-западный регион, хотя из некоторых городов, которые мы бы хотели видеть, посетители были. Мы довольны, потому что удалось пообщаться с теми, кто не приезжал на «Мир Детства», заглянули даже гости из Луганска, и у нас была замечательная возможность подольше и поосновательнее поговорить. Так что выставка порадовала и по большей части оправдала ожидания».

.

.

.

 

Отмечает разнообразие городов и генеральный директор компании «АкваКолор» Карэн Паникян: «Это ваша первая выставка в этом регионе, а первый блин всегда комом, но, с моей точки зрения, в вашем случае блин все-таки растекся. Санкт-Петербург как выставочная площадка не очень интересен, потому что отсюда весьма затруднительно снабжение по регионам. Но, по моим ощущениям, у вас получилась удачная конкуренция «Скрепке». Потому что, несмотря ни на что, даже на нашу плохую погоду, регионы приехали, и мы смогли с ними пообщаться. Сыктывкар, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, причем крупные игроки».

.

.

.

.

 

Второй день порадовал не только обилием деловых контактов, но и интересными событиями: компания «Сервис Торг» провела два мастер-класса, собравших большую аудиторию. Специалисты компании учили всех желающих работать в технике торцевание с крепированной бумагой немецкого бренда Werola, эксклюзивным представителем которой является «Сервис Торг». Под чутким руководством каждому гостю удалось создать неповторимый рождественский венок, и еще долго восторженные посетители мастер-класса не хотели расходиться, прося инструкторов показать больше способов использования бумаги Werola.
На следующем мастер-классе от «Сервис Торга» было предложено переквалифицироваться в художники и при помощи угля и специализированных ластиков Milan Master Gum создать собственный шедевр на тему «Белые ночи». С удобным тонким или утолщенным углем, а также ластиком «клячка» с задачей справились все, унеся на память о СЗКФ и компании «Сервис Торг» романтичные зарисовки разведенных мостов Санкт-Петербурга.

Деловая атмосфера царила до самого конца рабочего дня, ну а после компания «ЭлимКанц» пригласила партнеров в известный петербургский ресторан «Корюшка», где первые лица канцелярского рынка продолжили общение в неформальной обстановке. Вечер закончился на набережной Невы чарующим зрелищем развода мостов.

День третий

От третьего и последнего дня Форума участники ожидали хорошей деловой активности. Как сказал один из наших собеседников, Санкт-Петербург – не Москва, приезжие два дня бегали по достопримечательностям, а на третий вспомнили, зачем вообще приехали. И верно, стоило выставке начать работу, как стали прибывать посетители.

 


Деловая программа в этот день состояла из двух тренингов. Марина Борисовна Сидоренко, бизнес-тренер, руководитель проекта «Школа Канцелярского Продавца» говорила о том, как же правильно и успешно продавать канцтовары. На примере истории известного бренда Koh-I-Noоr гости узнали, как ассоциации влияют на покупку. Второй тренинг по управлению продажами провела ITC Group в лице Сотниковой Татьяны, с которой посетители уже имели возможность познакомиться в первый день.

 

 

Цыплят считают по осени, а итоги выставки подводят под ее конец. Мы поговорили со многими экспонентами и, если в их рядах мнения разнились, то посетители в один голос говорили о том, что им выставка понравилась.

Елена Надольная, г. Санкт-Петербург, ИП Надольная:
«Выставка нравится. Молодцы, что организовали, потому что до того участвовали только в Москве. Очень не хватало таких мероприятий, познакомиться с производителями и посредниками достаточно сложно вне рамок выставок. Открыли для себя много нового, интересные новинки знакомых нам фирм, которые мы хотели бы представить в своих магазинах».

Виктор Морозов, г. Санкт-Петербург, компания «Контур»:
«Выставка понравилась, жаль только, что маленькая. Хотелось бы, чтобы больше компаний участвовало, ведь мы приехали знакомиться. Мы посещаем разные выставки, у нас широкий спектр, чем выставки чаще, тем для нас лучше».

Юлия Иванова, г. Санкт-Петербург, компания «Авангард»:
«Выставка достойная, все очень хорошо организовано. Только мало, не хватало некоторых компаний, например, мы бы хотели увидеть компанию «Пенакс». Таких мероприятий надо проводить больше, чаще. В Москву я ездила, но давно. Так что для нас подобные выставки очень актуальны. Надо развиваться, продолжать, больше фирм приглашать, больше света, музыки! Надо стремиться к свету!»

Юлия Пешкова, г. Нижний Новгород, компания «Плюмар»:
«Наша компания является активным участником канцелярского бизнеса вот уже 25 лет. Мы занимаемся обслуживанием корпоративных клиентов и розничными продажами. В ассортименте — весь спектр канцелярских товаров, а также мебель, кресла, стулья, сейфы. Ежегодно, на протяжении всей деятельности,«Плюмар» проводит в летние месяцы акцию « Школьный базар». Чтобы быть в курсе появления на рынке новинок, новых поставщиков, новых торговых марок, менеджером по закупкам и другими сотрудниками посещается московская выставка «Скрепка». «Скрепка» – обязательное мероприятие, но все мы живем в регионах, и очень рады, что состоялась и канцелярская выставка в Санкт-Петербурге. Выставка оставила хорошее впечатление. У себя, на Северо-Западе, приятно было вновь окунуться в атмосферу яркого и такого родного мира канцелярии. Есть фирмы-поставщики регионального уровня, которые не выставляются в Москве, они, конечно, использовали эту возможность в Санкт-Петербурге, чему мы, клиенты, рады. Было полезно пообщаться. Выражаем благодарность «Канцелярскому Делу» за организацию. Голосуем за ежегодное проведение!»

Валентина Воеводина, г. Самара, компания «Чакона»:
«Наша компания занимается продажей книг и канцтоваров. Выставка очень понравилась, формат небольшой – это минус, но в остальном только плюсы. Можно было не только рассмотреть все новинки, но и подробно поговорить о них, узнать новости компаний в спокойном режиме (без гонки, как на «Скрепке»). Возможность познакомиться не с гигантами рынка, а со средними компаниями и мелкими, которые производят интересные, креативные товары. Такого мероприятия не хватает – «Скрепка» проходит перед сезоном закладки, когда уже практически все определено с заказами – многое по шаблону, многое вслепую. Выставка «Мир детства» – очень уж смесовая, не специализированная, и поэтому, на мой взгляд, не слишком эффективная. Но это сугубо мое мнение. Регион для нас лично удобен – удобно добраться, нормальные цены на гостиницы и средние цены на питание. На «Скрепку» ездили и будем ездить, это тоже удобно и нужно, но эффективность СЗКФ тоже очень высокая. Хотелось бы увидеть что-то типа круглого стола со всеми поставщиками одновременно, когда через десять минут ты пересаживаешься за стол к другому поставщику и так по кругу, задаешь самые назревшие вопросы, нет вопросов – просто общаешься, на мой взгляд, это интересно».

Марина Михайленко, г. Луганск, компания «ВИАЛ»:
«Конечно, мы довольны посещением «Северо-Западного Канцелярского Форума». Как посетители мы чувствовали себя достаточно комфортно, дни были очень насыщенными. Все проведенные нами встречи результативны. Хотелось бы поблагодарить организаторов за оперативное решение возникавших у нас вопросов. Также особая благодарность всем участникам Форума за поддержку. Понравилась поддержка руководства города Санкт-Петербурга, открывшего Форум. Отдельное СПАСИБО создателям «Канцелярского музея». Это большой и полезный труд. Ведь историю нужно чтить и уважать, а свою – вдвойне. Удивила разрозненность операторов канцелярского рынка. После закрытия Форума у экспонентов осталось много образцов, некоторые просто оставляли коробки на стендах. Почему же не сделать традицией каждого форума, каждой выставки сбор и передачу канцелярии нуждающимся – школам, садам, приютам для одиноких людей зрелого возраста. Думаю, очень важно для формирования и укрепления рынка участие в подобных акциях как можно большего количества участников. Польза была бы обоюдной. На первоначальном этапе предлагаю организаторам взять на себя эту миссию. А в дальнейшем, думаю, это должна делать Ассоциация производителей канцелярских товаров. Также огорчила малочисленность представленных компаний из Санкт-Петербурга. Возможно, сказалось отсутствие подобных мероприятий на протяжении десяти лет?»

Ольга Назимова, г. Санкт-Петербург, завод «Союз»:
«Мне нравится эта выставка, потому что я – человек новый на предприятии, и я нашла множество новых знакомств, ваша выставка вдохновила на новые идеи, мы видим перспективу развития. Благодарим организаторов за радушный прием!»

Анастасия Богомолова, г. Вологда, компания «Канцминистр»:
«О выставке узнала случайно от поставщика. Вы выбрали прекрасное место. Все хорошо было сделано, но чего-то не хватало, не чувствовалось «духа канцтоваров». Да и добираться было не очень удобно, но спасибо поставщикам – забрали, обогрели и на поезд посадили. Думаю, что «Скрепка» себя уже изживает. Ее достаточно один раз в год». Итак, судя по словам гостей СЗКФ, «Скрепка», несмотря на не для всех удобное время проведения, суматошность и иногда чрезмерную яркость, остается важным канцелярским событием. Но региональные выставки удобны и полюбились возможностью более обстоятельно, чем на мероприятии федерального уровня, поработать, а также познакомиться с новыми компаниями настолько, что некоторых наших посетителей уже можно вносить в список завсегдатаев: куда направляется «Канцелярский Форум», туда приезжают и они. 

«Канцелярское Дело» благодарит посетителей и экспонентов выставки за доверие и плодотворную атмосферу, которая стала возможна только благодаря слаженной совместной работе. Все пожелания и замечания будут учтены, чтобы новый проект стал еще лучше, еще продуктивнее. До встречи в Казани!

Полный фотоотчет Северо-Западного Канцелярского форума в Галерее