24июня2018,воскресенье,08:07
Свежий номер №3 (232) март 2018

Восемь десятилетий на благо искусства

Юбилей фабрики художественных материалов «АртАвангард»

За восьмидесятилетний рубеж перевалила история фабрики «АртАвангард», известной ранее как «Художественные материалы». За эти годы предприятие прошло путь от артели до, пожалуй, самого современного и масштабного производства кистей в России. Праздничные мероприятия прошли в Кирове 24 и 25 ноября. Журнал «Канцелярское Дело» в лице Дмитрия Долгова принял участие в чествовании юбиляров.

Текст: Дмитрий Долгов

Руководство компании «АртАвангард» очень ответственно и с заботой о гостях подошло к организации празднества. Внимание к мелочам чувствовалось на протяжении всех дней нашего пребывания в Кирове. Так, 23-го числа был организован неформальный приветственный ужин для тех, кто по тем или иным причинам приехал на сутки раньше назначенной даты. Пообщавшись с руководством компании, гости разъехались по отелям в ожидании основного события следующего дня – экскурсии по производству и праздничного банкета.

День первый

Утром гостей компании в холле отеля ожидала Светлана Пестова, начальник отдела сбыта фабрики «АртАвангард».Она предложила занять места в автобусе и поехать на экскурсию по Кирову. Город приятно удивил: он оказался очень красивым, с множеством церквей, храмов и старинных особняков.

 

 

Осмотрев город, гости отправились непосредственно на фабрику, знакомиться с производством компании.

И там действительно было, на что посмотреть. В глаза бросается масштаб и современный вид производственных корпусов. 

 

Гости смогли убедиться, что разговоры о полном цикле производства на фабрике – не просто пустой звук, а самая что ни на есть действительность. Все операции от обработки волоса и изготовления ручки кисти до упаковки готового товара в фирменные пакеты делают именно здесь, на территории «АртАвангарда». Также экскурсанты получили приятное впечатление от чистоты, царящей в цехах, и современного уровня оборудования и обстановки.

После экскурсии по производству перешли в музей фабрики, где можно было познакомиться с историей компании и этапами развития производства.

Здесь же гостей ждал фуршет, и прозвучали первые поздравления в адрес юбиляра. В ответ представители фабрики «АртАвангард» поблагодарили партнеров и вручили им памятные подарки в знак признательности за плодотворное сотрудничество. 

Ну а вечером состоялся банкет, во время которого царила очень приятная атмосфера. Торжество было ярким и запоминающимся, практически каждый сидящий в зале вышел на сцену, произнес добрые слова и поздравил Бориса Ивановича Пестова генерального директора фабрики «АртАвангард» с юбилеем компании. 
Праздник продолжался до глубокой ночи, гости знакомились друг с другом, обсуждали ситуацию на рынке товаров для хобби и творчества, обменивались мнениями. 

 

День второй

На следующий день компания «АртАвангард» предложила гостям познакомиться с культурной жизнью города и самим попробовать себя в творчестве. Первую половину дня мы провели в художественном музее им. братьев Васнецовых. Увидели уникальную выставку старинных икон с элементами дополненной реальности: при помощи смартфона можно было увидеть, как работа выглядела до реставрации. Также осмотрели выставку «Революция в искусстве», где представлены произведения русского авангарда из коллекции вятского художественного музея. И конечно, увидели экспозицию дымковской игрушки – известного народного промысла Вятки.

Кстати, дымковскую игрушку попробовали расписать и сами гости. Все были очень внимательны и сосредоточены на творчестве. У каждого получился неповторимый конь. 

 

Второй мастер-класс был общим, создавали большой арт-объект в технике декупаж. Каждый задекорировал одну из букв названия фабрики, и затем все вместе собрали общее панно «АртАвангрд».

После «утра в музее» отправились на пешеходную прогулку по набережной реки Вятки. А под вечер поехали в парк развлечений к динозаврам (есть на Вятке и такое чудо ))). Закончился день общим ужином.

Гости разъехались. А фабрика художественных материалов «АртАвангард» вернулась к рабочим будням, к производству кистей и мольбертов для творческих людей.

Полный фотоотчет в галерее: АртАвангард 80 лет