15декабря2017,пятница,09:10
Свежий номер №9-10 (228) сентябрь-октябрь 2017
Новости компании Рельеф-Центр

Стал известен автор текста Тотального диктанта-2018

Названо имя автора текста для Тотального диктанта-2018. Им стала российская писательница Гузель Яхина. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции, посвященной 15-й образовательной акции.  Официальным партнером проекта Тотальный диктант, напомним, является ТМ Berlingo.

Кандидатура Гузели Яхиной была выбрана Штабом и Экспертным советом акции. Известность писательнице принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который она получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года». На Тотальном диктанте будут прочитаны три отрывка текста из нового романа писательницы «Дети мои».

- Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Это для меня абсолютно новый опыт. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматриваются под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научно-исследовательская работа происходит до и после, — рассказала Гузель Яхина.

Руководитель проекта Ольга Ребковец отметила, что впервые все участники Тотального диктанта будут писать одинаковыми фирменными ручками – ручками ТМ Berlingo:

- В этом году у Тотального диктанта появился официальный партнер – компания Берлинго, которая тщательно выбирала модель ручки и изготавливает ее специально для акции. Представьте себе: 225 000 ручек, суммарный вес которых составит больше тонны, разойдутся в 800 городов России, чтобы участники ими написали новый текст. Мы надеемся, что с этими ручками им будет комфортно, и они сделают меньше ошибок.

Напомним, акция пройдет 14 апреля 2018 года в городах по всему миру. Организаторы ожидают, что Тотальный диктант напишут не менее 250 000 человек, а количество стран-участников увеличится до восьмидесяти.

Фото: сайт totaldict.ru