19января2018,пятница,14:11
Свежий номер №12-1 (230) декабрь-январь 2017-2018

В России предлагают выпускать социальные карты для детей

Фото: mygazeta.com

Предположительно, на нужды каждого ребенка будут выделять по 2 тысячи рублей ежемесячно.

В 2019 году в России могут появиться социальные карты на детские товары. Государство будет зачислять на них деньги, на которые родители смогут, в частности, приобрести отечественные коляски, одежду, детское питание. Программа рассчитана на поддержку семей и российских производителей. То, что такая инициатива обсуждается, «Известиям» подтвердили в Минпромторге, а Минтруд включил ее в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства. В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, которая названа одним из исполнителей плана, заявили, что по обсуждаемому плану предварительно каждому ребенку в первые годы жизни должно полагаться 2 тыс. рублей в месяц. Первоначально на реализацию проекта может быть выделено 50 млрд рублей в год — по словам экспертов, этого хватит на помощь только малообеспеченным семьям. 

Проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства включает выдачу российским семьям социальных банковских карт на детские товары. Документ подготовил Минтруд, в ведомстве заявили, что инициатор идеи — Минпромторг.

В проекте указано, что карты планируется ввести в оборот в 2019 году. Предложение поступило «в рамках поддержки потребительского спроса на детские товары российского производства», отмечено в документе.

Ответственными за исполнение этого пункта плана назначены Минпромторг, Минтруд, Минфин, региональные власти, а также некоммерческая организация «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ). 

Глава АИДТ Антонина Цицулина заявила «Известиям», что параметры реализации проекта пока обсуждаются и документально не оформлены. Одна из идей — сделать карты доступными для всех российских детей в первые годы жизни, возможно, до пяти или до семи лет. Вопрос финансирования также обсуждается. АИДТ предложила первоначально выделить на реализацию проекта 50 млрд рублей в год, но этих денег на всех российских детей до пяти лет может не хватить, в этом случае помощь получат только семьи с малым достатком и с детьми-инвалидами.  

— Деньги на банковские карты должны зачисляться из федерального бюджета. Тогда можно будет обеспечить бесперебойное поступление средств на карты. На каждого ребенка в месяц необходимо выделять 2 тыс. рублей. Их можно будет потратить только на детские нужды, например на детское питание, вещи, коляску, а оплатить, к примеру, услуги ЖКХ на эти средства не получится, — рассказала Антонина Цицулина. 

По ее словам, в среднем в стране на одного ребенка родители тратят около 8 тыс. рублей в месяц, поэтому 2 тыс. рублей — это серьезная поддержка.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что «будет изучен опыт регионов по механизмам поддержки стимулирования приобретения детских товаров». 

 — Консолидированные предложения будут направлены в правительство РФ для дальнейшей совместной проработки и принятия необходимых мер, — заявили в ведомстве.

Электронные сертификаты на покупку детских вещей сейчас выдают в Москве. Но их получают только семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, то есть многодетные, малообеспеченные, а также семьи с детьми-инвалидами. На социальные банковские карты перечисляются не деньги, а баллы (эквивалентные 2 тыс. рублей). Их можно потратить на детскую одежду, игрушки, школьные принадлежности в определенных магазинах, которые принимают эти баллы. Чтобы получить электронный сертификат, нужно обратиться с подтверждающими «трудную жизненную ситуацию» справками в территориальные центры соцобслуживания. Об ограничениях по возрасту детей не сообщается. 

По данным Росстата на 1 января 2017 года, в стране зарегистрировано 9,6 млн детей в возрасте до четырех лет и 8,5 млн — от пяти до девяти лет.

Руководитель Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров прогнозирует, что к началу 2019 года в России снизится число детей в возрасте до пяти лет, так как уменьшается число потенциальных рожениц из-за демографического кризиса 1990-х годов. Если сейчас на одну годовую возрастную группу приходится в среднем около 1,9 млн детей, то к 2019–2020 годам их будет около 1,8 млн.

— Чтобы обеспечить 2 тыс. рублей всех детей до пяти лет в России в 2019 году, потребуется около 240–250 млрд рублей в год. На первый взгляд большие деньги, но это только 0,3% от ВВП страны, — рассказал эксперт.

Объем ВВП России за 2016 год, по оценкам Росстата, составил в текущих ценах 86,04 трлн рублей.

Начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отметила, что почти каждый пятый ребенок в возрасте до семи лет — из бедной семьи и нуждается в дополнительном финансировании от государства. Если обеспечить картами для начала только эту категорию, то потребуется около 50 млрд рублей. 

— Но для того чтобы вывести семью из бедности, в среднем на одного члена семьи нужно 2,8 тыс. рублей. Поэтому 2 тыс. рублей на ребенка — хорошая сумма, но этого мало для семьи, — считает эксперт.

В Минфине сообщили, что предложение о социальных банковских картах на детские товары официально не поступало в ведомство.

Источник: «Известия» https://iz.ru/