16ноября2018,пятница,10:24
Свежий номер №8-9 (235) август-сентябрь 2018

В Google разработали программы для «общения» с книгами

В Google разработали программы для «общения» с книгами при изучении иностранных языков

Разработчики Google анонсировали программы для «общения» с книгами. Они выполнены в игровом оформлении, цель заключается в помощи пользователям лучше выучить иностранный язык.
Одна из программ от Google получила наименование «Talk to Books», и её функция соответствует названию, позволяя человеку «пообщаться» с книгами. Её база данных содержит порядка 100 тыс. литературных произведений. Запросы обрабатываются не буквально, организуя поиск словесных совпадений, но подыскивая абзацы, по смыслу подходящие к запрашиваемому предложению. Например, если пользователь поинтересуется, как «познакомиться с девушкой», в его распоряжении окажется перечень книг и указателей на абзацы, где развивается данная тема, а именно: где вероятнее всего происходят знакомства с противоположным полом, куда потенциальную возлюбленную лучше всего повести на свидание и тому подобное. В ответ на вопрос «По какой причине небо имеет голубой оттенок?» программа выдаст нечто подобное «Цвет неба голубой, так как солнечный свет рассеивается в атмосфере молекулами воздуха». 

Иными словами, система выдаёт результаты по смыслу, а не по поиску слов. Однако есть и ограничения, и они относятся к вопросам геополитического, исторического и культурного характера. Разработчики Google отметили, что программа представляет собой эксперимент, потому в дальнейшем будет совершенствоваться.

В Google разработали программы для «общения» с книгами при изучении иностранных языков


«Semantris», вторая программа для «общения» с книгами, оформлена в виде двух версий. В одной из них пользователю предлагается слово, и в определённое поле следует ввести первый пришедший на ум ответ, который связан по смыслу с исходным выражением. После этого ИИ отсортирует словесный перечень, и внизу окажутся слова, семантически более всего соответствующие ответу. Так, если ответ игрока – «солнце», ближе всего к нему будет «луна», дальше всего – «педагог».

Вторую версию сотрудники Google оформили в виде тетриса, где каждый цветной блок имеет своё название. Пользователь вводит любое слово, на его взгляд, связанное семантически с тем или иным блоком, а программа вычисляет, какой именно блок подразумевал пользователь.

Также корпорация Google намерена добавить в Gmail электронные письма с функцией самоуничтожения.