17октября2018,среда,05:57
Свежий номер №8-9 (235) август-сентябрь 2018

Ключевые тенденции на рынке картона и гофрокартона: прогноз до 2021 г.

Тенденции в мире и РФ

Основной тенденцией на мировом рынке картона и гофрокартона является рост цен на продукцию. Назовем существующие причины. Во-первых, этому послужил рост цен на сырье для производства продукции – древесной целлюлозы (в суммарной стоимости конечной продукции доля сырья постепенно приближается к 75%), который был вызван растущим дефицитом целлюлозы на мировом рынке в связи с ростом спроса на изделия из нее со стороны развивающихся стран: потребление упаковочных материалов и бумаг растет в соответствии с ростом экономик.

Крупнейшим потребителем упаковочных материалов из картона и гофрокартона является Китай. Учитывая масштабность данного рынка, можно говорить о том, что мировой рынок упаковки из картона и гофрокартона находится в зависимости от того, как развиваются производство и спрос на картон и гофрокартон в Китае.

В условиях роста спроса на продукцию на внутреннем рынке КНР и ограниченного предложения растет спрос на импортный картон и гофрокартон. При этом китайский рынок становится все более привлекательным, поскольку национальная валюта усиливает позиции: курс юаня к доллару демонстрирует стабильный рост с начала года. Растут поставки из стран Европы в Китай, что приводит к дефициту продукции и увеличению цен для других внешних рынков, в том числе для России.

Кроме того, в Китае продолжается процесс реструктуризации ЦБП: в настоящий момент реализуется государственная программа ликвидации устаревших мощностей по производству бумаги и картона (технологически отсталых и неэкологичных маломощных и средних предприятий). Таким образом, ограниченное количество производителей и значительный внутренний спрос на продукцию из гофрокартона способствуют внутреннем росту цен в Китае, что в конечном итоге, влияет и на мировой уровень цен.

Рост цен на картон и гофрокартон наблюдается и на российском рынке. Помимо роста цен на сырье, он обуславливается увеличением издержек производителей на обслуживание импортного оборудования и невыгодных условий кредитования.

В дополнение к этому скажем, что в 2017 году правительством был введен норматив для производителей упаковки из картона и гофрокартона для обязательной утилизации упаковки или оплаты экологического сбора. В 2018 году Минпромторг и Минприроды повысили норматив на утилизацию упаковки и изделий из гофрокартона в два раза – до 40% от общего объема продукции (до этого норматив составлял 20%). Такое повышение нормативов на утилизацию может привести к внеплановому росту издержек для производителей, вследствие чего можно ожидать роста цен на конечную продукцию.

Российский рынок упаковочных материалов из картона и гофрокартона

В целом, рынок упаковочной продукции из картона и гофрокартона имеет довольно устойчивую тенденцию к росту, исключением стал 2015 год, когда наблюдался спад по причине нестабильной ситуации в экономике.

Наибольшая доля потребления картонной упаковки приходится на пищевую промышленность. На фоне введенных контрсанкций на импортные продукты питания и импортозамещения в пищевой промышленности в результате восстановительных процессов в российской экономике спрос на картонную упаковку в 2016 году увеличился на 18%. В 2017 году объем рынка составил порядка 4 613,1 тыс. тонн, что на 13,4% выше уровня предыдущего года.

Рынок картонной упаковки имеет широкий ассортимент продукции, поэтому, несмотря на значительный объем экспорта (791,6 тыс. т в 2017 году), импортные поставки также оказывают существенное влияние на российский рынок, особенно в наиболее дорогих сегментах. Доля импортной продукции по итогам 2017 года составила 16,3%.

Источник: данные Росстата, ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 1. Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., тыс. т

Источник: данные Росстата, ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 2. Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., млрд руб.

Производство

Производство упаковки из картона и гофрокартона в 2017 году выросло по отношению к предыдущему году (+12,3%) и составило 4 651,9 тыс. т. Причиной роста производства является реализация инвестиционных проектов по модернизации и увеличению производственных мощностей на фоне общего увеличения переработки древесины.

Замедление темпов прироста в 2015 году до +2,8% было обусловлено в первую очередь уменьшением внутрироссийского потребления в кризисный период. Основным фактором роста для отечественных производителей остается конкурентоспособность на зарубежных рынках – в среднем порядка 17-20% производимой продукции поставляется за рубеж. Полная загрузка производственных мощностей и активное наращивание выпуска позволяет производителям увеличивать и экспортные поставки.

Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox

Рисунок 3. Объем производства упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., тыс. т

Локализация производства упаковочных материалов из картона и гофрокартона тяготеет к основным лесопромышленным комплексам страны. В структуре производства по ФО около 47% занимают предприятия Северо-Западного федерального округа, крупнейшие из которых являются лидерами отечественного рынка (подразделения ОАО «Группа «ИЛИМ», ОАО АО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК», АО «МОНДИ СЛПК», ЗАО «ИНТЕРНЕШНЛ ПЕЙПЕР»).

Внешнеторговые операции

Импортные поставки упаковочных материалов из картона и гофрокартона с 2016 года показывали рост. В 2017 году объем импорта составил около 752,9 тыс. т, что на 10,6% больше, чем в 2016 году. Увеличение объемов импортных поставок было обусловлено ростом импорта тарного картона.

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 4. Объем импорта картонной упаковки в 2013-2017 гг., тыс. т

Около 23,5% импортных поставок продукции в натуральном выражении в 2017 году пришлось на Украину, 15% продукции было импортировано из Германии, 13% – из Польши.

В кризисный период наблюдалось увеличение экспортных поставок картонной упаковки, что было обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, девальвация рубля привела к снижению издержек отечественных производителей и соответствующему увеличению их конкурентоспособности на зарубежных рынках. Во-вторых, в России наблюдалось сжатие рынка из-за кризисного состояния большинства отраслей-потребителей, поэтому произошла переориентация на внешние рынки, экспорт увеличился в большей мере, чем объем производства.

Наибольший объем экспорта был достигнут в 2015 году и составил 859 тыс. т (+16% к предыдущему году). По итогам 2017 года на экспорт было поставлено 791,6 тыс. т картонной упаковки (+5% г/г). Российская продукция направляется преимущественно в Республику Беларусь (49% от совокупного объема поставок в натуральном выражении) и Казахстан (22%).

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 5. Объем экспорта картонной упаковки в 2013-2017 гг., тыс. т

Прогноз до 2021 года

Развитие данного рынка происходит в соответствии с общим ростом промышленности и, как ожидается, будет иметь устойчивую положительную динамику. В рамках базового сценария развития предполагается, что рынок картонной упаковки в 2018 году вырастет приблизительно на 2,4%, и продолжит рост умеренными темпами +2,5-3%, достигнув порядка 5 019 тыс. тонн в 2021 году.

Источник: данные Росстата, ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 6. Объем потребления упаковки из картона и гофрокартона до 2021 года в рамках базового сценария развития, тыс. т.

Аналитика подготовлена компанией IndexBox для портала Unipack.Ru. IndexBox – ведущая компания в области маркетингового консультирования. Компания проводит маркетинговые исследования, разрабатывает бизнес-планы, консультирует по вопросам стратегического маркетинга и девелопмента.


Источник: Unipack.Ru