21июля2019,воскресенье,03:34
Свежий номер №4-5 (239) апрель-май 2019

Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.

Мама с детьми общаются с учителем. Архивное фото

Как рассказал Баснак, на всех работников этих организаций предлагается распространить "запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений - то есть это касается и врачей, учителей".

К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.
Баснак добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.

"Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно", - заявил он.

Только цветы и блокноты

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.

За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. "Замечание, выговор или увольнение - останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно", - сказал Баснак.

Комплекс изменений

Собеседник агентства сообщил, что кроме запрета на дарение подарков, предусматривается подготовка перечня должностей в организациях, замещение которых связано с коррупционным риском. По общему правилу, это должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий.

Для них будут более серьезные запреты, ограничения и обязанности: например, надо будет представлять сведения о доходах и расходах; будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя. Согласие работодателя потребуется и для участия в деятельности органов управления и контроля иной коммерческой организации.

Кроме того, такие работники будут не вправе осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Им будет запрещено и осуществление оплачиваемой деятельности, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.


Источник: РИА Новости