20августа2018,понедельник,13:17
Свежий номер №5-6 (234) май-июнь 2018

Место встречи изменить нельзя Paperworld 2018

Январь – первый месяц нового года, время радоваться зиме, проводить время с семьей и строить планы на новый год. А для канцелярщиков январь, в первую очередь, – время покупать билеты на самолет и паковать дорожные сумки, потому что именно в этом месяце во Франкфурте-на-Майне традиционно проходит главная международная выставка канцелярских товаров и товаров для офиса – Papeworld. 

Текст: Дмитрий Долгов

С 27 по 30 января прошла очередная выставка Paperworld 2018. Объединенными силами производителей и ритейлеров был дан хороший старт новому бизнес-сезону. Одновременно с Paperworld прошли выставка товаров для творчества Creativeworld, рождественская экспозиция Christmasworld и выставка цветов Floradecora. Paperworld 2018 в своих павильонах объединила 1 690 экспонентов из 66 стран. Чтобы изучить свежие тренды и главные темы, дать новое развитие своему бизнесу, выставку посетили 33 787 человек. В этом году выставка показала рост по этим двум важным показателям. Количество компаний, участвующих в выставке со стендами, увеличилось на 8%. Так, по сравнению с 2017 годом, было больше участников из Индии, Южной Кореи, Турции, Китая, Великобритании и России. Примерно на две сотни человек выросло по сравнению с прошлым годом и количество гостей выставки. Из Германии Paperworld посетили 11 072 человек, а 22 715 прибыли из-за рубежа. Согласно опросам, 95% посетителей были довольны или очень довольны результатами выставки. У нас Paperworld 2018 также оставил только позитивные впечатления. Данное мероприятие, в самом деле, является некой отправной точкой каждого нового школьного сезона. Сотни производителей собираются в одном месте, чтобы показать новинки, которые они подготовили к сезону. Выставка пестрит яркими цветами и изобилует стендами. Удобна выставка еще и тем, что на ней всегда присутствуют первые лица компаний, и возникшие важные вопросы всегда можно решить непосредственно с собственником бизнеса. Paperworld остается источником вдохновения и новых идей. Несмотря на то, что многие представители отрасли жалуются на падение продаж, люди на этой площадке активно общаются и ищут новые решения для бизнеса, что-то предпринимают, ведь на то они и предприниматели… Предлагаем вашему вниманию мнения экспонентов выставки из России и фотоотчет.

Полный фотоотчет доступен в альбоме.


ДМИТРИЙ САХАРОВ,
коммерческий директор компании Grizzly:

«Мы первый раз стояли на выставке. Несколько раз принимали участие в выставках одежных аксессуаров (сумки и т.д.), но эта выставка поживее. Мы и не собирались ехать, но РЭЦ (Российский экспортный центр – прим. ред.) такую развил активность и так на нас «насел», что отказаться было совершенно невозможно. И, надо отдать им должное, они предоставили хорошие условия по участию, взяли на себя почти все организационные работы, застройку стенда и т.д. За это им, конечно же, огромное спасибо. Впечатление от Paperworld у нас осталось двоякое. С одной стороны, народу и стендов много, с другой – настоящие лидеры отрасли (я имею в виду рюкзачную тему) не выставлялись. Те же, кто выставлялся, опять же в нашей рюкзачной теме, а в основном это компании с окраин Европы (Греция, Испания, Турция), ничем меня не поразили. Ничего нового и интересного я не увидел. Думаю, что наша экспозиция, пусть и небольшая, была самой интересной на выставке. Но зато удалось пообщаться с нашими родными клиентами. Мне кажется, что эти встречи были продуктивнее встреч с европейцами. На выставке мы представили новые модели для дошкольников, начальной и средней школы и проверенные временем «хиты».


БОРИС ПЕСТОВ
Генеральный директор фабрики «АртАвангард»:

«Мы выставляемся на собственном стенде на Paperworld уже семнадцать лет. До этого несколько лет принимали участие в выставке на коллективном стенде канцелярских компаний. Выставка рабочая, интересная. Субъективно мое мнение, в этом году было меньше посетителей «с улицы». Выставка становится все более ориентированной на специалистов. Еще 5–7 лет назад такого четкого ощущения не было.
Традиционно активно шла работа в творческой части выставки – CreativeWorld. Здесь много экспонентов и посетителей. Концентрация встреч, переговоров и идей высокая. Рынок живет, бурлит, развивается. Интересно было посмотреть на реализацию коллективного стенда под эгидой Российского экспортного центра. Радует, что есть движение в области поддержки экспортеров. В будущем хотелось бы видеть финансирование и для индивидуальных стендов, так как не все проекты можно реализовать в рамках общей экспозиции. Фабрика «АртАвангард» представила свою традиционную продукцию – кисти для детского творчества, профессиональных художников и хобби. На стенде также были выставлены мольберты, шкатулки, рамки для декорирования. В оформлении сделан акцент на новое имя компании, новый фирменный стиль».


ДМИТРИЙ ПУПИН,
генеральный директор компании «РАША»:

«Впечатление от выставки осталось очень хорошее. Я участвовал в прошлом году и тогда пожалел, что потратил деньги и время, в позапрошлом не участвовал вовсе. Выставка в 2017-м оказалась «тухлой», хотя по размеру и по площади была вроде бы даже больше нынешней. В этом году участвовать не хотел, не видел смысла, но соблазнился халявой от РЭЦ. И выставка вышла очень хорошей, я пожалел, что поехал один, без помощников, столько информации, столько новых знакомств! Надеюсь, что и заказы будут! Чем хорош Франкфурт? Вовсе не тем, что здесь можно найти покупателей из-за границы на свою продукцию, хотя и это тоже… Франкфурт хорош тем, что, если ты выставляешься здесь, у тебя есть шанс запросто пообщаться с первыми лицами компаний-лидеров рынка. В России человек может быть «на понтах» – а во Франкфурте он расслаблен, добродушен, доступен. Можно что-то продать, что-то купить, получить бесценный совет о жизни и о бизнесе. И еще во Франк- фурте можно получить информацию о тенденциях вообще в мире, сплетни всякие послушать. До России практически обязательно доходят с отставанием на 2–3 года все европейские тенденции, полезно узнать их заранее.
Я представлял свою пружину для переплета, которую уже более восьми лет продаю по Евросоюзу, и еще представлял свои бумажно-беловые товары – цветной картон, альбомы, кубарики. Довольно много новых потенциальных клиентов удалось зацепить, иногда даже стояли очереди к моему стенду. В следующем году, если программу РЭЦ не закроют, поеду обязательно! Немцы все-таки в вопросах выставочного бизнеса большие молодцы, надо пользоваться результатами их труда, тем более, если и наше государство нам помогает».


РОМАН КИРПИЧЕВ,
коммерческий директор Faber-Castell Anadolu:

«Paperworld во Франкфурте, безусловно, по-прежнему крупнейшая международная выставочная площадка канцелярского мира. Хотя в целом значение и влияние этой выставки на реальный бизнес год от года уменьшается. Во-первых, сам выставочный формат не является более уникальным, и во многом такие процессы, как поиск новых партнеров, обсуждение годовых планов, согласование деталей контракта и т.д., все больше и больше уходят в online, формат skype-конференций и т.д. Во-вторых, появляются альтернативные канцелярские выставочные проекты в Европе, наиболее успешным из которых является октябрьская выставка Insights-Х в Нюрнберге, которая уже стала основной европейской площадкой почти для всех крупных немецких канцелярских брендов, включая Faber-Castell. Тем не менее исторически присутствие во Франкфурте важно для большинства канцелярских компаний, Faber-Castell также организовал там небольшой стенд совместно с принадлежащим ему Eberhard Faber, часть производителей ограничилась небольшими шоу-румами в близлежащих отелях или просто торговыми представителями, сидящими в «кафе» с ноутбуком и образцами в рюкзаке... Я лично приезжаю во Франкфурт в конце января уже 23-й раз, и для меня Paperworld – это по-прежнему уникальная возможность для личных встреч с клиентами, производителями и моими многочисленными коллегами-друзьями из международной канцелярской индустрии. Общее впечатление от выставки предсказуемое. Формат Paperworld изменился уже несколько лет назад и, полагаю, мало кто из канцелярщиков ожидал радикальных изменений в этом году. Наиболее «живым», на мой взгляд, был четвертый павильон, где активно были представлены товары для творчества и где были размещены стенды двух наших нынешних поставщиков: Faber-Castell и Adel. Faber-Castell представил свою новую уникальную серию продуктов для любительского «взрослого» творчества – это уникальная продукция, занимающая срединное положение между детским и профессиональным творчеством. Важно подчеркнуть, что эта новая любительская серия Creative Studio от Faber- Castell по-прежнему будет выпускаться только в Германии, но будет выгодно отличаться от прежней любительской «синей» линии прежде всего более доступной ценой, новым эффектным дизайном и широтой ассортимента. Что касается наших партнеров из Adel, то они совершили небольшую внутреннюю революцию, изменив практически все: логотип, дизайн и продукции, и упаковки, существенно расширили ассортиментный ряд. Этому был полностью посвящен стенд Adel во Франкфурте, очень рад, что многие российские компании откликнулись на мое приглашение посетить стенд Adel, ознакомиться с новой продукцией и немного отпраздновать выход совершенно нового Adel на международный рынок. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех наших уважаемых клиентов и партнеров посетить стенд представительства Faber-Castell на «Скрепке» и ознакомиться со всеми новинками Faber-Castell и Adel. До скорой встречи!»


Полный фотоотчет доступен в альбоме.