16ноября2018,пятница,11:30
Свежий номер №8-9 (235) август-сентябрь 2018

Власти хотят перевести бизнес на отчетность по системе «одного окна»

Российское правительство создает систему отчетности для бизнеса по принципу «одного окна». Об этом пишет РБК со ссылкой на проект закона, разработанный в министерстве финансов.

Фото: iStock


В ведомстве заявили, что предприниматели давно жалуются на необходимость подавать одинаковую информацию в разные госорганы, которая приводит к издержкам и искажению данных. Поэтому Минфин предложил полностью передать сбор и обработку бухгалтерской отчетности Федеральной налоговой службе (ФНС). Сейчас сбором и обработкой финансовой отчетности также занимается Росстат.

Переход к «одному окну» почти вдвое снизит материальные, временные и трудовые затраты бизнеса на подготовку и предоставление дубликата отчетности, полагают в Минфине и ФНС.

Поправки в законодательство хотят ввести с 1 января 2020 года. Планируется, что все компании будут подавать бухгалтерскую отчетность в территориальные налоговые органы в электронном виде (бумажный формат исключается). Для малого бизнеса Минфин предлагает отсрочку. Малым компаниям хотят разрешить подавать отчетность по итогам 2019 года на бумажном носителе (данные за 2020 год нужно будет подать в электронном виде).

Сегодня поправки в законодательство рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Если их одобрят, то документ должны будут рассмотреть в правительстве (ближайшее заседание пройдет 21 июня). В Минфине подтвердили, что ведомство внесло в правительство законопроект, а источник издания в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что поправки фигурируют в предварительной повестке заседания кабинета министров.

Поправки разрабатывали год. Их подготовили по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, которого в мае назначили председателем ВЭБа.

В марте Росстат ввел обязательную отчетность для всех российских компаний за исключением представителей розничной торговли и автодилеров (отчеты «о загрязнении воздуха», «о производстве продукции» и «о деловой активности»).

А в конце марта этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство хочет с помощью специального режима налогообложения освободить индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан от необходимости готовить отчетность.


Автор: ВАСИЛИЙ ИМАЕВ новостной редактор Inc.
Источник: incrussia.ru