26сентября2018,среда,05:43
Свежий номер №5-6 (234) май-июнь 2018

В России в I квартале 2018 года выросло производство бумаги

Наравне с увеличением выпуска целлюлозы, растет и производство бумаги и картона. Индекс производства бумаги и бумажных изделий в I квартале текущего года составил 108,4%. Всего объем выпуска бумаги и картона за первые три месяца 2018 года в целом по России превысил 2205 тыс. т, что на 3% больше чем год назад за такой же период.

 

Завод по производству бумаги хотят строить в поселке Красный Яр. На фабрике будут делать все виды бумаги для печати и упаковки, картонную и техническую продукцию. По словам инвесторов, уже сейчас есть заявки на новосибирскую бумагу из Кемеровской области, Алтайского края, Казахстана и Китая. Ожидается, что новое предприятие обеспечит работой почти 150 человек.

Новая бумагоделательная машина № 11 Segezha Group, запуск которой состоялся на базовом активе группы компаний в Карелии - Сегежском ЦБК в марте 2018 года выходит на проектную скорость. БДМ № 11 производительностью 110 тыс. т продукции в год, которая три месяца работала в режиме пуско-наладки, вышла на свою проектную скорость 700 метров в минуту.

 

Производство газетной бумаги

Объемы выпуска газетной бумаги последние 5 лет подвержены значительным колебаниям, что обусловлено падением спроса как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке. Традиционная торговля газетной бумагой на внешнем рынке напрямую зависит от уровня спроса основных стран-потребителей. Последние годы среди основных покупателей российской газетной бумаги выступает Индия и Турция. Европейские государства и Великобритания, некогда активно закупающие газетную бумагу в России, каждый год сокращают уровень поставок.

Производственные показатели по выпуску газетной бумаги (в рулонах или в листах) по итогам I квартала этого года составили 370 тыс. т, что на 1,9% меньше, чем год назад за такой же период. При этом важно напомнить, что производство газетной бумаги за предыдущие три года в сумме упало более чем на 13% - в 2017 году спад составил более чем 2%, в 2016 году и в 2015 году производство упало на 1,3% и на 9% соответственно.

Иранская газета Financial Tribune бьет тревогу относительно нехватки бумаги на иранском печатном рынке. Иранцы потребляют около 2 млн т различных видов бумаги и картона, из которых 400 тыс. т в год используются для публикаций (книг, газет, журналов и т. д.). Импорт составил почти всю потребляемую бумагу в текущем иранском году (март 2018 года). Местное производство даже не может утверждать, что оно выпустило 5% употребленной газетной бумаги в Иране».

Балахнинский бумкомбинат «Волга» перевыполнил план производства газетной бумаги в 2017 году. В 2018 году планка будет поднята еще выше: бумажникам предстоит выпустить свыше 235 тыс. т готовой продукции. В настоящее время компания ведет переговоры с компаниями-производителями бумагоделательного оборудования для увеличения объемов производства термомеханической массы и запуска бывшего узла сортирования отходов древесномассного цеха с последующим запуском бумагоделательной машины № 5. А уже в конце января на комбинате запланировали провести на бумагоделательной машине № 8 опытную выработку небеленой газетной бумаги, которая сегодня востребована на китайском рынке.

 

Производство офсетной бумаги

Производство офсетной бумаги для печати за первые три месяца 2018 года вновь показало рост – объемы выработки данного вида бумаги увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 6,7%, составив около 120 тыс. т. Производственные показатели по выпуску офсетной бумаги для печати растут третий год подряд. В 2017 году объемы выпуска офсетной бумаги увеличились на 4%. Годом ранее производство офсетной бумаги выросло почти на 5%. Производственники отмечали, что рост российского рынка офсетной бумаги в 2016 году был обусловлен более низкими ценами на отечественную офсетную бумагу. В результате чего отечественные типографии переориентировались с более дорогой финской продукции на более дешевую отечественную бумагу. В число ведущих производителей офсетной бумаги в России входят такие предприятия, как Монди СЛПК, Архангельский ЦБК, БФ-филиал Госзнака, ЗАО «Интернейшнл Пейпер» и другие.

 

Производство тетрадной продукции

Последние два года растут объемы выпуска тетрадной продукции. Однако с соответствии с информацией Росстата по итогам I квартала 2018 года спад выпуска общих тетрадей оказался весьма существенным – объемы за год упали вдвое! Всего за первые три месяца 2017 года в целом по России было выпущено около 40 млн шт. общих тетрадей. Два предыдущих года производство общих тетрадей дважды увеличивалось на треть!

Что касается тетрадей различного назначения, то в этом секторе по итогам I квартала 2018 года зафиксирован рост на уровне 14,7%. Интересно отметить, что двумя годами ранее на рынке тетрадной продукции существенно выросло производство школьных тетрадей – в 2016 году производство ученических тетрадей выросло на 20%, в 2015 году рост составил 16%.

Основные производители тетрадей – АЦБК, Hatber, BG, «Полиграфика», «ПЗБФ», «Академия Холдинг», «Восход», «КанцЭксмо», «АСТ», «КТС-про». АО «Архангельский ЦБК» по-прежнему остается лидером в сегменте школьных тетрадей в РФ. Напомним, что в апреле 2013 года на комбинате запущена новая автоматическая линия по производству тетрадей BielomatikP15-90. Перевооружение тетрадного цеха производства бумаги новым оборудованием позволило не только увеличить переработку бумаги в собственном цехе, но и ежемесячное производство продукции.

Высокими темпами растут объемы тиражирования бумажной этикеточной продукции и ярлыков – рост по итогам I квартала 2018 года составил 16,3%. Всего за истекший период было выпущено около 14,1 млрд шт. ярлыков и этикеток из бумаги. Напомним, что в 2017 году уровень выпуска ярлыков и этикеток из бумаги вырос на 5%. Увеличение выпуска этикеточной продукции обусловлено растущими потребностями потребительского рынка.

 

Выпуск туалетной бумаги

Производство санитарно-гигиенической продукции в России сравнительно молодое и насчитывает не более трех десятков лет. При этом развитие рынка тиссью всегда имело устойчивую положительную динамику. Так если темпы прироста выпуска в сегменте туалетной бумаги в среднем составляли около 11%, то объемы в секторе бумажных полотенец увеличивались примерно на 75% ежегодно.

В соответствии с мониторингом промышленного производства, который проводит Росстат, за первые три месяца 2018 года производство туалетной бумаги выросло на 10,9% относительно уровня I квартала 2017 года. Всего по России за первые три месяца 2018 года было изготовлено 1105 млн рулонов бумаги туалетной из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и целлюлозных волокон и полотна из целлюлозных волокон.

Отечественный рынок туалетной бумаги стремительно растёт. Только за последние 5 лет производство данной продукции санитарно-гигиенического назначения выросло почти в полтора раза. Ежегодный прирост выпуска туалетной бумаги составляет 8-14%. По итогам 2017 года в целом по России объем выпуска туалетной бумаги увеличился почти на 12%. Еще годом ранее производство туалетной бумаги выросло также более чем на 12%.

Сейчас крупнейшим производителем туалетной бумаги в России является компания «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», занимающая 14% в общероссийском производстве. На долю компании «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» приходится 12%, народное предприятие «Набережночелнинский КБК» занимает 10%. По оценкам структуры АЦБК компании «Архбум Тиссью Групп», новый завод в Калуге может занять 11,3% рынка СГИ в России. Напомним, что в 2016 году на фабрике в городе Советске Тульской области состоялась торжественная церемония запуска новых линий по производству бумажной продукции торговой марки Zewa. Запуск новых линий – составляющая часть масштабного проекта компании SCA.

Производство обновленной двухслойной туалетной бумаги в стандартных рулонах под торговой маркой Tork стартовало в марте 2018 года, сообщили в компании Essity. Благодаря новому гладкому тиснению без рисунка туалетная бумага Tork подходит для номерного фонда 4—5-звездочных отелей, отдающих предпочтение бумажной продукции без дополнительного декора. Остальные характеристики продукта, которые являются ключевыми при подборе отелями продукции для оснащения номеров, остаются без изменений — высокий уровень белизны бумаги из 100% целлюлозы, два слоя, оптимальная длина рулона — 23 м и белая втулка.

«Архбум Тиссью Групп» в конце 2018 года введет в строй первую очередь завода СГИ в Калужской области. Дочерняя компания Архангельского ЦБК - ООО «Архбум Тиссью Групп» - полностью завершила общестроительные работы по двум главным блокам строительства нового завода санитарно-гигиенических изделий на территории индустриального парка «Ворсино» (Калужская область). Реализация всего проекта поделена на два ключевых этапа. На первом этапе будут установлены бумагоделательная машина Andritz AG (Австрия) по производству тиссью-продукции мощностью 70 тыс. т в год, две линии конвертинга итальянского производства по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец производственной мощностью 800 млн условных рулончиков туалетной бумаги в год. Планируемая мощность нового завода СГИ – 70 тыс. т в год с перспективой увеличения до 210 тыс. т в год.


Источник: Бумпром.ру