20июня2018,среда,06:57
Свежий номер №3 (232) март 2018

Итоги конференции INTERCOM E-COM: автоматизации электронной торговли — быть!

23-24 мая в КВЦ «Сокольники» прошла крупнейшая в России выставка для представителей электронной торговли ECOM Expo: 10 000 участников, 250 экспонентов, насыщенная бизнес-программа. Наряду с проходившими в прошлом году партнерскими мероприятиями «Практика Days» и TRAVELHUB, в бизнес-программе выставки появилась новая конференция, посвященная коммуникациям для бизнеса — INTERCOM.

Пара слов о конференции

Фокус конференции — технологии, с помощью которых бизнес становится эффективнее: телефония, интеллектуальный IVR, голосовые роботы, управление вызовами, callback, синтез и распознавание речи, месседжинг. В деловую программу отбираются доклады, основанные на кейсах: представители компаний Aristos, Voximplant, Shiptor, Shinservice.ru, СДЭК, МТТ и JivoSite на живых примерах рассказали как автоматизировать оформление заказа, доставки и контроля качества. Программа была разделена на три последовательных секции, в каждой был свой хедлайнер и выделенное время на вопросы и ответы.

Секция «Автоматизация приема заказов»

Хедлайнером конференции выступил Алексей Айларов, CEO Voximplant: компания анонсировала выход Dialogflow-коннектора, созданного на базе одноименной технологии Google и телефонии Voximplant. Иллюстрацией к презентации стал деморобот, автоматизирующий прием заказов в пиццерии. Созданный голосовой ассистент представляет из себя «интеллектуальный» IVR с распознаванием и синтезом речи, который понимает сложные фразы клиентов, задает уточняющие вопросы, формирует заказ и сразу направляет его на кухню.

Интересным для гостей также стал доклад про работу автоинформатора компании «Шинсервис», ежедневно совершающего более 5 000 однотипных звонков во время «горячего сезона». Александр Гридин, руководитель колл-центра магазина «Шинсервис» честно ответил на вопрос сколько можно сэкономить за счет использования роботов: обзвон человеком начинается от 6 рублей за минуту разговора, одна минута обзвона роботом обойдется до 2 рублей за минуту.

Секция «Автоматизация доставки»

Хедлайнером секции выступила Екатерина Анциферова, руководитель отдела продаж компании СДЭК. Екатерина рассказала про интеллектуальный звонок на базе IVR, который ощутимо экономит ресурсы компании: теперь за одну смену курьеры посещают на 2 адреса больше. Интеллектуальный звонок предупреждает клиентов СДЭК о том, что курьер доставит посылку в течение часа или задерживается; в ответ клиент сообщает о готовности принять или перенести доставку, отменить заказ или о желании связаться с курьером.

Еще один доклад, вызвавший много вопросов, — доклад Кристины Лустиной, менеджера по развитию из Shiptor.ru, агрегатор служб доставки для интернет-магазинов. Кристина рассказала как эффективно информировать клиента о ходе доставки: «Клиенты часто не читают письма, не проверяют папку «Спам», не берут трубку и находятся вне зоны действия сети. Чтобы доставить сообщения до адресата, будьте омниканальными и используйте доступные каналы связи: sms, голосовые звонки, push-уведомления, почту и мессенджеры».

Секция «Автоматизация контроля качества»

Хедлайнером секции выступил Василий Сажко, директор по продукту Voximplant, который рассказал, как сократить затраты, если автоматизировать замеры NPS (индекс лояльности клиентов). Согласно статистике из представленных кейсов, минута роботизированного обзвона в 3 раза дешевле звонка оператора (3 рубля против 10 рублей), процент дозвона выше минимум на 20 пунктов, базы от 10 000 клиентов обзваниваются в течение дня.

Презентации спикеров доступны на сайте конференции, записи докладов появятся на YouTube компании Voximplant в течение июня. Следующая конференция INTERCOM пройдет в октябре этого года без привязки к индустрии. Первые спикеры будут анонсированы в середине лета, до конца июля можно подать заявку на доклад, стать партнером конференции или забронировать билеты со скидкой.