20мая2018,воскресенье,15:08
Свежий номер №3 (232) март 2018

В России не хватает книжных магазинов

МОСКВА21 марта 2018, 14:34 — REGNUM  Москва и Россия существенно отстают от зарубежных стран по количеству на душу населения книжных магазинов. Литература и книжное дело, как часть культурного богатства страны, находятся в сложном положении. Об этом говорится в рекомендациях, которые Ассоциация книгораспространителей независимых государств (АСКР) направила в Госдуму РФ.

В рекомендациях отмечают, что на сегодняшний день книгораспространение в России является главной проблемой книжной индустрии.

«Необходимо ввести нормативное утверждение показателей обеспеченности населения книжными магазинами и библиотеками, а также закрепить процедуру проведения регулярного мониторинга уровня развития инфраструктуры чтения в субъектах РФ», — подчеркивается в документе.

По мнению авторов рекомендаций, чтобы достичь показателей, прописанных в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, ежегодно в России должно открываться порядка 150 новых книжных магазинов, то есть их количество через 12 лет должно увеличится более чем в 2,5 раза.

Однако с момента вступления в силу Стратегии в 2016 году по сегодняшний день существенных сдвигов не произошло.

Чтобы изменить ситуацию, следует принять ряд важных мер по улучшению положения книгораспространения, обратить внимание госорганов на проблемы книжного дела, нацелить их на решение важнейших задач, касающихся создания особых экономических условий развития книжных магазинов.

Среди предложений АСКР: внесение изменений в ст.164 Налогового кодекса РФ, предусматривающих установление нулевой ставки НДС для книгоиздателей и книгораспространителей.

Также необходимо определиться с принятием поправок к ФЗ «О защите конкуренции» в части разрешения аренды в учреждениях культуры для книжной торговли.

«Во Франции на 66,0 млн человек приходится 3500 книжных магазинов, в Германии на 86,0 млн — 4500. В России на 147 млн человек насчитывается порядка 1000 книжных магазинов, из которых на 6 млн жителей в Санкт-Петербурге и 13 млн жителей Москвы приходится всего по 200 книжных магазинов», — приводит цифры АСКР.

Цифры показывают, что сегодня в России назрела острая необходимость совершенствования инфраструктуры чтения, и, как следствие, обеспечение доступности граждан к огромному литературному богатству страны и мира.

Отметим, в разработке рекомендаций АСКР приняли участие эксперты крупнейших книжных магазинов, таких как «Московский Дом книги», «Читай-город», «Молодая гвардия», «Свой книжный» (г. Одинцово), «Книжный барс» (г. Рязань) и др.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году жители России предпочитали читать художественную и детскую литературу. Так, художественная литература пользовалась высоким спросом у 22% читателей, детская литература — 21%.

Любимой книгой жителей России, которую они любят читать и перечитывать и которую рекомендуют почитать друзьям, является роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.


Подробности: https://regnum.ru/news/2394178.html