10декабря2018,понедельник,01:40
Свежий номер №8-9 (235) август-сентябрь 2018

Галина Зыкалина. Маленькая. Канцелярская. Скрепка

Попробуйте назвать человека, ни разу не державшего в руках…. скрепку. Обычную канцелярскую скрепку. Думаю, возникнут некоторые затруднения, ведь даже постоянно не работающие с бумагами, хотя бы несколько раз в жизни прибегали к её помощи.

Источник: "АртМосковия"

В наше время трудно себе представить, что когда-то такого обилия всевозможных приспособлений просто не было. Но! Канцелярская скрепка уже была!

Итак, в действительности, необходимость приводить в порядок деловые бумаги возникла чуть ли не с появлением самих деловых бумаг. Ну, конечно, надо же было их как-то упорядочивать.

Сначала бумаги просто связывали рулонами, лентами или прошивали нитками. Надёжность хранения обеспечивалась, а вот чтобы найти и достать нужную бумагу, приходилось все эти кипы, пачки расшивать.

Ещё в 1835 году Джон Хауди начал применять для скрепления бумаг булавки. А в 1867 году Сэмюэль Фэй предложил прикреплять кусочком проволоки ярлыки к одежде.

Тогда, в середине 19 века, бумаги начали скалывать обычными портняжными булавками. Нетрудно себе представить, как можно было пораниться, отыскивая и вынимая ту или иную бумагу.

Кроме того, булавки ржавели, протыкали бумагу, в общем, требовалось некое усовершенствование.

К слову сказать, в середине 19 века появилась дешёвая промышленная сталь, и в результате состоялся некий альянс между гибкостью, упругостью и дешевизной, так появилась проволока из гибкого металла.

А в 1887 году житель Филадельфии Этельберт Миддлтон придумал скреплять документы просто стальной проволокой

И вот тогда идея о создании той самой канцелярской принадлежности пришла в голову сразу трём рационализаторам! Но изобретателем СКРЕПКИ в привычном для нас виде принято называть уроженца Норвегии Иоганна Валера (по другим источникам Юхан Валер). Именно он, экспериментируя с кусочком пружинной проволоки, 1899 году нашёл самый удачный вариант. Интересно, что Иоганн Валер был математиком, на его счету учёные степени в электронике, естественных науках и математике.

Однако Валер вовремя не уделил этому должного внимания. В Норвегии тогда не было соответствующего закона, за патентом ему пришлось ехать в Германию. А к тому времени уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений В 1900 году американским изобретателем Корнелиусом Броснаном была запатентована скрепка, названная Konaclip.

В том же 1899 году Уильям Миддлбрук получил патент на создание машины, которая позволяла обеспечить производство скрепки. Он продал свой патент американскому производителю канцтоваров Cushman & Denison, который в 1904 представил товар на рынке пол названием «Gem clip». Рисунки из патента говорят о том, что скрипка была в данном случае не изобретением, а производным из другого изобретения.

Как бы то ни было, но именно в 1999 году скрепка справила свой столетний юбилей.

А мы вернёмся в Россию. До революции отечественная промышленность, выпускающая канцелярские принадлежности, отсутствовала. Всё необходимое ввозилось из-за границы. И только в 1925 году было организовано государственное унитарное предприятие «Союз», первое в России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий.

На сегодняшний день, несмотря на многочисленные последующие усовершенствования и изменения, скрепка признаётся именно норвежским изобретением, наряду с лопаточкой-сырорезкой и лыжной мазью… А последующая история скрепки только подтверждает это.

Во время второй мировой войны, когда немецкие оккупанты запретили норвежцам ношение пуговиц с изображением и инициалами норвежского короля Хокона VII, который в это время находился в изгнании в Англии, гордые норвежцы ответили ношением…канцелярской скрепки! Они прикрепляли её на лацканы, воротники , карманы, манжеты, подол одежды, подчас несмотря на вполне реальную угрозу ареста. Скрепка стала символом сопротивления, олицетворяя девиз «Мы будем вместе».

В Норвегии в небольшом студенческом городке Сандвика близ Осло в январе 1990 года был установлен единственный в мире 5-метровый памятник скрепке. Автор — Яр Крис Паульсон.

А в 1999 году скромное изделие попало на почтовую марку, где на ярко-красном фоне красуется канцелярская скрепка. Не многие знаменитости удостоены такой чести.

Основные виды скрепок, их четыре — Gem («Джем») — самая привычная форма; Ideal («Идеал») — была специально разработана для скрепления большого количества бумаг; «Сова» — получившая своё название из-за очертания, похожего на два глаза; Non-Skid («Нескользящая»), так как сделаны небольшие надрезы по бокам.

Любопытно, что в годы Великой Отечественной войны нержавеющая сталь сыграла злую шутку со шпионской агентурой.

В блокадный Ленинград немецким командованием отправлялись толпы шпионов-диверсантов, оснащённых всем необходимым — пароли, явки, адреса. конспиративных квартир.

Но вот незадача — супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов…

Безукоризненно подготовленные солдатские и офицерский книжки были скреплены скрепками из нержавеющей стали. А отечественные скрепки в то время изготовлены были из обычного железа и через недели две-три после их эксплуатации начинали ржаветь и оставляли на бумаге ржавые среды.

Таким образом, диверсионные группы ловились… на скрепки!

А вот любопытная история обогащения (!) с помощью обычной канцелярской скрепки.

В 2005 году канадский безработный Кайл Макдональд в шутку обменял в Интернете обычную скрепку на деревянную шариковую ручку в виде рыбки. Эту ручку он вручил дизайнеру, получив в обмен необычную авторскую дверную ручку, которую также обменял на походный примус, а примус — на электрогенератор. Последующая цепочка обмена выглядит так: генератор — на неоновую рекламу и бочку пива, которые ему удалось обменять на …снегоход, а его впоследствии — на туристическую путёвку. Путёвка за ненадобностью была обменена на старенький минивэн, тот, в свою очередь, на контракт со звукозаписывающей компанией, за который начинающая певица предложила Макдональду годовую аренду своего коттеджа в Колорадо. Затем он находит человека, готового отдать за колорадскую ренту право пообедать с рок-звездой Эллисом Купером, и этот обед неутомимый Кайл меняет на коллекционный стеклянный шарик с фигурками группы Kiss внутри. А такого шарика не хватало продюсеру Корбину Бренсену для полноты его 6-тысячной коллекции. Обрадованный Бренсен предложил Кайлу роль в своём новом фильме. Но тут мэр маленького городка Киплинг, всю жизнь мечтавший о Голливуде, согласился отдать за роль в Голливуде двухэтажный особняк, куда Кайл Майкдональд и въехал в августе 2006 года.

Позже, в этом же доме, Кайл обручился со своей девушкой, надев на её палец кольцо из маленькой красной скрепки

А началось всё с обычной канцелярской скрепки!

Похоже на небылицу? Об этом написана книга, в русском переводе она называется «Махнёмся не глядя. Одна красная скрепка, которая потрясла мир».

Можно только упомянуть, и то вкратце, как только не использовали скрепку! Бельгийка Жанин Ван дер Мейрен попала в книгу рекордов Гиннесса благодаря скрепкам — ей удалось собрать цепочку из 22 025 скрепок длиной примерно 820 метров; группа из 40 членов некой молодёжной группы. Из Сингапура в 1996 года менее чем за сутки смастерили 15-километровую цепь из канцелярских скрепок.

Из скрепок мастерят ожерелья, браслеты, используют при необходимости. На замке молнии вместо «собачки»; если оборвалась пуговица, можно застегнуться, используя две скрепки, прицепив их друг напротив друга; можно прикреплять бейджики к одежде; при желании можно вешать шторы, прикреплять ими игрушки на ёлку; развесить по дому любой декор; фиксировать дверцу в клетке, где проживают домашние питомцы — попугаи, хомячки; прилепить на конец скотча, чтобы потом его не искать; сейчас её видят как иконку «вложения» в электронном письме и т.д.

Вот такая она — обычная канцелярская скрепка.

Когда-то, страшно сказать, сколько лет назад, мне впервые пришлось столкнуться с огромным количеством служебных документов. Так вот, ежедневно перекладывая их, обрабатывая, прикрепляя, переворачивая и т.д., поймала себя на мысли, что, если немного «приукрасить» скучный канцелярский труд, работа была бы намного приятнее. Во всяком случае, цветные канцелярские штучки могли бы здорово оживить скучный бумажный процесс.

Первые цветные скрепки приходилось буквально вылавливать во всех учреждениях, где приходилось бывать. Потом, когда вся моя коллекция уже не умещалась на одном стенде, и кочевала за мной с одного места работы на другое, заботиться о пополнении уже не приходилось. Каждый, кто обращал на неё внимание, считал своим долгом принести-привезти новую скрепку.

Со временем у меня появилась шутка: вы уж сразу новый кабинет готовьте, чтобы разместить всю коллекцию!

Стали доступными выезды за границу, оттуда лавиной привозились разноцветные ластики, карандаши, маркеры, ручки, кнопки, линейки, дизайнерские дыроколы, степлеры и прочие радости канцелярского быта.

Уже в ходе собирания коллекции возникали смешные истории. Как-то в регистратуре поликлинике, за окошком, увидела стопку документов, скрепленную оригинальной цветной скрепкой. Уставилась на неё и оторваться не могу, так захотелось её иметь. Серьёзная тётенька в окошке регистратуры спрашивает, вам к какому специалисту? Я же задумалась о своём, как поделикатнее попросить отдать скрепку. Задумалась видимо крепко, и несколько раз повторила — скрепку бы, скрепочку…, представила, как бы она украсила мою коллекцию. Решительная тётенька в окошке произносит: понятно, к психиатру. Только после этого я одумалась и записалась к терапевту.

Скрепку, правда, потом выпросила, другую взамен принесла.

А ещё одна скрепка в коллекции случайно оказалась самой дорогой. Во Флоренции, прогуливаясь и покупая сувениры, расплачивалась карточкой. Вечером в отеле, просмотрела суммы покупок, удивилась, что остаток значительно уменьшился. Крупных покупок не было, поэтому внимательно проверила все ещё раз.

И в результате — скрепка! Достала, рассмотрела. Скрепочка! Оказалось, что она из чистого серебра, и еще муранское стекло. Вздохнула, рассмотрела, полюбила её, задумалась. И решила как-то остановиться в собирании коллекции….

Она, моя коллекция, есть. В ней на сегодняшний день много интересных экземпляров. А теперь, когда я получше узнала историю скрепок, перебираю их, вспоминаю происхождение почти каждой, и всё больше уважаю эту маленькую канцелярскую принадлежность.