18ноября2018,воскресенье,13:50
Свежий номер №8-9 (235) август-сентябрь 2018

Отзывы партнеров DELI о школьном сезоне 2018

ТМ DELI начинает занимать прочные позиции на рынке товаров для школы и офиса. В чем ее секрет: в ассортиментной матрице, грамотном маркетинге или конкурентных ценах? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к представителям канцелярской розницы в нескольких регионах России. Их отзывы о DELI, оценки прошедшего школьного сезона и планы на будущее читайте ниже. 


Текст: Мария Забурдаева

 

Александр Сафронов
собственник бизнеса,
компания «Канцелярская Крыса»,
г. Владивосток

 

«Бренд DELI мы знали еще до Рождества Христова. Мы живем во Владивостоке, и Китай у нас фактически через дорогу. Если говорить о том, почему мы выбрали эту марку, то здесь мы ориентировались на потребителя. DELI покупателям полюбился так же, как и мне самому. Мне нравятся цвета, фактура, качество пластика. В плане эстетики марка выгодно отличается от конкурентов. Брендов много, но DELI – единственный в своем роде. Что касается школьного сезона, то я оцениваю его положительно в общем, и по DELI в частности. Сезон прошел хорошо, так как нам удалось выполнить заявленные цели, и нас устраивает результат».



Александр Мележик
руководитель отдела закупки,
компания «Канцелярская Крыса»,
г. Владивосток

 

«Бренд DELI я знаю более 15 лет, с момента моих первых заграничных командировок в Китай. Многократно покупал канцелярию DELI и до появления бренда в России. Поэтому мне хорошо известны высокие качество и надежность марки. К моменту появления в России, в портфеле бренда имелось много ярких, красивых, отличных от других SKU – это соответствует концепции нашей розничной сети.

Минувший школьный сезон соответствовал нашим ожиданиям. Мы приложили много усилий при подготовке, открыли новые магазины, изменили концепцию выкладки, усовершенствовали торговое оборудование и повысили уровень знаний сотрудников розницы. В качестве награды мы получили прирост продаж к прошлому сезону, немалую роль здесь сыграл и DELI. Кроме розницы у нас хорошо развиты корпоративные продажи. Бренд DELI нужен всем: и детским садам, и школам, и банковскому сектору, и силовым федеральным ведомствам».

 


Светлана Подгорная
отдел закупки,
компания «Топ-Модус»,
г. Новосибирск

 

«Мы выбрали бренд DELI прежде всего потому, что Merlion входит в пятерку наших самых крупных поставщиков. Сезон в общем и целом прошел неплохо. DELI – это сегмент средней ценовой политики, он продается не так легко, как товары эконом-класса. Но в целом я считаю, что продукция DELI продавалась более или менее нормально».

 


Юлия Мостовая
руководитель отдела продаж,
компания «Топ-Модус»,
г. Новосибирск

 

«DELI – это новая марка, очень яркая, привлекающая к себе внимание. При этом продукция бренда может поспорить по качеству и дизайну с европейскими брендами. Наши клиенты остались очень довольны: товар имеет отличную рекламную поддержку и хорошо смотрится на полках. Нашей компании с трудом дается продажа дорогих товаров. У DELI средний ценовой сегмент, и, несмотря на то, что в ассортименте есть премиальные позиции, все продавалось хорошо.

Что касается школьного сезона, я бы оценила его на 8 из 10. Это связано с подорожанием товаров из-за скачка курса доллара, за счет чего торговая марка перестала быть доступной. Мы находимся далеко от центра, зарплаты в нашем регионе очень низкие. Не все смогли оценить продукцию DELI. Перепады цен касаются не только этого бренда, они касаются всех.

Говоря о планах на будущее, мы ждем новогоднего сезона. Школьный сезон размазывается по причине того, что товарами этого типа торгуют практически все: и сумочники, и хозяйственники. С новогодней продукцией легче, потому что о подарках начинают задумываться уже сейчас – они нужны и первоклассникам, и выпускникам садиков. Поэтому мы надеемся, что все будет хорошо».

 


Андрей Геймбух
учредитель GrossHaus, собственник бизнеса, 
компания «Деловой Стиль»,
г. Нижний Тагил

 

«После того, как торгово-закупочная группа получила особые условия, для нас все это стало очень перспективно. Мы получили необходимую добавочную стоимость, и поэтому продукция бренда стала для нас интереснее, чем существующие поставщики. Безусловно, продукцию DELI отличает достойное качество, товар очень интересно выглядит на полке.

Что касается сезона в целом, то особого восхищения по этому поводу у меня нет. Чувствуется давление сетей, таких как «Ашан» и «Лента», с их распродажами, которые они устраивают в конце августа. Соответственно, каких-то сверхпродаж мы в сезон не наблюдаем. Так было и в прошлом году, и в этом. Лично у меня розница выросла незначительно, в пределах 5%. Если брать ситуацию именно с DELI, то торговая марка зарекомендовала себя очень хорошо, и непосредственно продажами я полностью удовлетворен. Учитывая, что добавочная стоимость по DELI значительно выше, чем по другим торговым маркам, я поднял общую наценку в рознице».


Константин Румянцев
собственник бизнеса,
компания «Ликор»,
г. Сыктывкар

 

«На мой взгляд, DELI имеет непревзойденное соотношение цена/качество в среднем ценовом сегменте. Это действительно европейский уровень. Кроме качества и разумной цены DELI – бренд эмоциональный, яркий, последовательный. Все это привносит положительные эмоции в ассортимент магазина и отличает его от более сухих и рациональных коллег. Несмотря на то, что DELI попал к нам на полку в июле этого года, выручка на SKU в августе у него получилась самая высокая. Это при том, что представленность бренда недостаточная – менее 100 позиций. Это очень, очень хороший показатель. Учитывая, что узнаваемость марки нулевая, можно смело утверждать, что покупатель, ориентируясь только на внешний вид товара и цену, сам, без посторонней помощи, делает выбор в пользу DELI. Очевидно, что с ростом представленности бренда, с ростом его узнаваемости, продажная сила будет нарастать, и мы этому только рады».

 


Евгений Долгополов
собственник бизнеса,
компания «СКПИЦ»,
г. Минеральные воды

 

«Мы выбрали DELI, потому что нам понравились товары и то, в какую ценовую нишу они попадают при своем качестве. Мы знали, что это серьезный и большой производитель, а сейчас с помощью компании Merlion у нас появилась возможность поработать с ним на хороших условиях.

Школьный сезон мы оцениваем в целом положительно. Большого провала по сравнению с прошлым годом не случилось. В рознице даже увеличилось количество чеков, но на фоне продолжающегося снижения уровня доходов у населения, конечно, роста по деньгам тоже не произошло. Мы только начали работать с DELI, поэтому пока рано делать глубокие выводы. Но первые отзывы были весьма положительные, и мы надеемся, что это только начало долгосрочного и плодотворного сотрудничества».