21февраля2019,четверг,15:15
Свежий номер №12-1 (237) декабрь-январь 2018-2019

Неугасающая звезда

В прошлом году солидный юбилей отметила одна из старейших компаний на рынке нашей страны – удмуртская «Красная звезда». Предприятию, которое знакомо каждому школьнику нестареющими деревянными линейками, а многим родителям – изящными, но надежными детскими кроватками, например, исполнилось 90 лет. Мы решили вспомнить историю этого выдающегося производителя товаров из натуральной древесины и узнать, чем живет компания сегодня.

Текст: Арина Герасименко

С чего все началось 

Днем рождения артели инвалидов «Красная звезда» считается 10 октября 1927 года. Членами артели были три товарища-инвалида: Н. Д. Тарасов, С. К. Зайцев и А. А. Горбунов. В 1929 году стали формироваться производственные пищевые, швейные, обувные, дерево- и металлообрабатывающие мастерские. Спустя три года, в 1932-м, артель приступила к созданию основного деревообрабатывающего производства на участке по ул. Можгинская, где и сейчас расположено АОр МД НП «Красная звезда».
Через пять лет на предприятии уже активно работали разные цеха: сумочный (сумки из мочала), игрушечный, портняжный, трех лесопилок (деревни Ключовка, Газек, Можга), цеха кирпичного производства, фотографии, механический, ситорешетный, колбасный и квасной, кулерогожный, кожевенный, гончарный, веревочный и др. Имелся даже свой торговый отдел. В то время в артели работало 523 человека, труд которых обеспечивал практически все нужды городского населения.
Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни, значительную часть работающих призвали на фронт и в трудармию. Артель перестроилась на выпуск военной продукции: лыжи, бочки, одежда, стельки вкладные, полушубки, гимнастерки, санитарный инвентарь. Свыше 300 работников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1960 году промышленная кооперация была упразднена. Артель перешла в ведение Министерства местной промышленности УАССР и была переименована в фабрику «Красная звезда». Фабрика стала специализированным деревообрабатывающим предприятием по изготовлению изделий культурно-бытового назначения, с преимущественным выпуском школьно-письменного ассортимента и деревянных игрушек.

Как ни странно, уже в то время продукцию «Красной звезды» знали за рубежом. С 1965 года расширилась география экспортных поставок. Фабрика успешно сотрудничала с ГДР, Монголией, Афганистаном, Болгарией, Ираном и Мозамбиком! На экспорт, как правило, шли деревянные игрушки: «Разборный домик», «Юный архитектор», «Построю поселок», а также часть ассортимента ученических линеек. 23 января 1980 года на основании Постановления Совета министров РСФСР было создано Можгинское деревообрабатывающее производственное объединение «Красная звезда», куда вошли несколько местных фабрик и заводов. С 1990-го «Красная звезда» стала Государственным арендным предприятием. Коллективу поставили задачу – любыми путями наращивать объемы выпускаемой продукции, увеличивая ассортимент наименований. В 1992-м предприятие начало сотрудничество с Сердобским часовым заводом и Подольским заводом швейных машин, взявшись за выпуск деревянных каркасов для часов и заготовок для бытовых швейных машин, в 1994-м – запустило направление по выпуску мебели, а именно письменных и обеденных столов. К концу 1990-х годов было налажено производство латофлексов – мебельных заготовок из гнутоклееной фанеры для кроватей, причем настолько успешно, что продукция реализовывалась в основном на экспорт, в Италию и Германию, и объем отгрузок к 1998 году составлял почти 17% от общего объема выпуска товарной продукции.

Новое время

Рост объемов производства позволил увеличить рабочие места и привлечь квалифицированные кадры. В конце 90-х число занятых на предприятии работников достигло 870 человек. Творческий коллектив продолжает техническое перевооружение
предприятия. Осваиваются новые изделия по четырем основным направлениям: школьно-письменная продукция, игрушка детская деревянная, мебель и ее части, спортинвентарь. Специалисты изучают и совершенно новую для компании сферу – производство паркетных заготовок. С 2004 года идет активная модернизация оборудования, в 2009 году начато производство нового перспективного направления – гибкого кроватного основания различных модификаций на каркасе из клееной древесины. В юбилейном 2012 году компания получила сертификат FSC, который свидетельствует о легальности используемой древесины по всей цепочке переработки и продажи. Сегодня процесс динамичного роста и развития предприятия
«Красная звезда» происходит благодаря построению грамотного менеджмента руководства в лице генерального директора Рашита Наильевича Абашева. Он направляет все силы на внедрение новых бизнес-принципов и инновационных технологий, позволяющих значительно улучшить качество продукции и снизить затраты.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АОР«МДНП «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» – ЭТО:

  • многопрофильное высокомеханизированное предприятие с полным технологическим циклом изготовления продукции;
  • предприятие, в ассортименте которого детская мебель из натуральной древесины, школьно-письменные принадлежности и деревянные игрушки, мебельные заготовки;
  • предприятие, занимающее 98% российского рынка деревянных канцелярских принадлежностей и 60% детской мебели из массива древесины;
  • предприятие, одновременно производящее продукцию на современных автоматических линиях итальянского, немецкого, словенского и отечественного производства;
  • предприятие, имеющее награды высшей пробы международных и российских конкурсов и выставок;
  • предприятие, постоянно внедряющее новейшие технологии для максимального удовлетворения запросов потребителей.

Ассортимент современной «Красной звезды» просто огромен. Компания выпускает: детскую мебель (кровати, комоды, стульчики для кормления, шкафы, аксессуары детской комнаты, детские стулья); кресла-качалки, мольберты, качели, вешалки напольные; детские площадки (спортивные городки, домики, песочницы), детские домашние спортивные комплексы; взрослую мебель (кровати, комоды, гибкие основания кровати); игрушки деревянные (скворечники, разборные-дачные домики, заготовки деревянные для творчества, лошадки-качалки); товары для вышивания; канцелярские и школьно-письменные принадлежности.

 

За достижение наилучших результатов, за производство и реализацию высококачественной, конкурентоспособной и безопасной продукции, за значительный вклад в разработку и внедрение современных систем обеспечения и управления качеством продукции «Красная звезда» неоднократно награждалась дипломами «Лауреата премии Президента Удмуртской Республики в области качества», «За высокие потребительские свойства товаров», золотой медалью «За качество» (АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленная палата РФ). Не остались незамеченными и успехи компании в экспортной деятельности. Объем отгрузки на экспорт составляет сегодня почти 26% от общего объема выпуска товарной продукции. Перечень
рынков сбыта впечатляющий: Казахстан, Литва, Белоруссия, Польша, Италия, Франция, Германия, Канада, США, Словения, Хорватия, Венгрия, Дания, Киргизия, Беларусь, Армения. За выдающийся вклад в расширение внешних экономических связей Российской Федерации, развитие отечественного производства и экспорта Министерство экономического развития и торговли РФ неоднократно вручало компании почетные дипломы лучшего Российского экспортера, дипломы Лауреата Национальной премии в области предпринимательской деятельности, а также премию «Золотой Меркурий» в сфере производства потребительской продукции.

Как ни странно, при сегодняшнем изобилии пластиковых изделий деревянные линейки и угольники не теряют актуальности. Канцелярские и офисные принадлежности из дерева обладают уникальными качествами. Это натуральная и безопасная продукция, которая не подвергается химической обработке. Именно поэтому все большее число родителей выбирает школьно-письменные принадлежности от фабрики «Красная звезда» по минимальной цене от производителя.

90-летний опыт работы АОР МД НП «Красная звезда» в сфере деревообработки доказал жизнеспособность главного принципа предприятия: «Уважая прошлое, думать о будущем и не останавливаться на достигнутом, чтобы быть первыми в своей отрасли».

О том, как «Красная звезда» развивается спустя 90 лет со дня своего основания, чем горит и куда держит путь, нам рассказал генеральный директор предприятия Рашит Наильевич Абашев.

– Компании уже 91 год, с какими мыслями вы подошли к этой дате? Как планируете развиваться в будущем, в каких направлениях?

– К этой значимой дате мы пришли с таким запасом сил, знаний и умений, что уверенно смотрим в завтрашний день. Главное в этой уверенности – не почивать на лаврах и продолжать меняться. И это мы, вместе с нашей командой, делаем каждый день. Все наши направления производства имеют свои конкурентные преимущества на рынке: качество, безопасность, экологичность, функциональность, надежность, удобство использования как взрослыми, так и детьми. В честь 90-летия мы разработали новое направление – оборудование для детских игровых площадок. Это игровые домики, песочницы, качели, спортивные городки.

– Представителям разных поколений в России знакома ваша фирменная «елочка». Какие еще товары в ассортименте канцелярских принадлежностей и игрушек вы выпускаете сейчас?

– И правда, традиционно нас знают как производителя деревянной линейки с фирменным торговым знаком «елочка и березка». Ранее в ассортимент выпускаемой продукции входили школьные пеналы, развивающие игрушки по системе Бориса Павловича Никитина, игрушки: «Юный архитектор», «Строитель», «Старинный замок», домино «Фигуры», фигурное лото, кроватки для кукол, лыжи детские и охотничьи. До сих пор ежемесячно мы выпускаем игрушки-конструкторы «Разборный и Дачный домики». Если говорить именно о канцелярской продукции, то мы производим деревянные линейки, чертежные деревянные угольники, рейсшины деревянные, наборы и щиты для черчения, ученические наборы и наборы для учителя, учебно-наглядные пособия, подставки для календарей. Как ни странно, при сегодняшнем изобилии пластиковых изделий деревянные линейки и угольники не теряют актуальности.

Канцелярские и офисные принадлежности из дерева обладают уникальными качествами. Это натуральная и безопасная продукция, которая не подвергается химической обработке. Именно поэтому все большее число родителей выбирает школьно-письменные принадлежности от фабрики «Красная звезда» по минимальной цене от производителя. В целом товары с нашим логотипом успешно продаются во всех регионах Российской Федерации, в странах ЕС и ближнего зарубежья (Германия, Англия, Румыния, Словения, Венгрия, Чехия, Казахстан, Италия, Армения, Киргизия, Хорватия, Австрия, США).

– Кто ваши основные партнеры на канцелярском рынке в России?

– Основные партнеры – это ООО «Рельеф-Центр», ЗАО «ФАРМ», ГК «Самсон», компания «Группа Товарищей» и ООО «Комус».

– Посещаете ли вы зарубежные выставки, как оцениваете их эффективность?

– Да, конечно посещаем. Ежегодно мы бываем на выставке «Скрепка Экспо», на выставках Kind + Jugend и Interzum в Кельне, в конце ноября посетили Paperworld China в Шанхае. Безусловно, эти мероприятия эффективны.

– Напоследок, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями от 90-летия. Что осознала компания за это время, в какой миссии утвердилась?

– Мы осознали, что производство для нас – это не только станки и линии, это прежде всего люди, которые составляют дружный сплоченный коллектив, объединенный одной идеей. Идеей – дарить счастье детям! Пережив эпоху глобальных экономических потрясений в стране, наше предприятие смогло не только сохранить, но и воспитать целую плеяду высококлассных специалистов, которые успешно решают поставленные перед нами задачи. Из поколения в поколение передаются здесь опыт и мастерство, традиции и верность делу. Мы гордимся своими наградами и славной историей предприятия, мы стремимся обеспечивать его стабильное настоящее и с уверенностью смотрим в будущее. 90-летний опыт работы АОр МД НП «Красная звезда» в сфере деревообработки доказал жизнеспособность главного принципа предприятия: «Уважая прошлое, думать о будущем и не останавливаться на достигнутом, чтобы быть первыми в своей отрасли».