Исследование выявило среднее количество новых компаний, регистрируемых в течение одного месяца – порядка 56 тысяч. При этом около 28 тысяч компаний за этот же период прекращают свои операции. Чаще всего компании закрываются в первые полгода существования на рынке (примерно 6,5%) и по истечению 36 месяцев. Первый всплеск аналитики связывают с возможным закрытием фирм-однодневок, а второй – с предпочтением предпринимателей перерегистрировать бизнес во избежание плановых проверок, либо, соответственно, с проведением последних. Проанализировать данные за более длительный период участники проекта не смогли из-за ограниченности данных, имеющихся в их распоряжении.

Где бизнес «дышит полной грудью», а где «задыхается»

Помимо высокого показателя «выживаемости», бизнесу в России характерна и другая отличительная черта: большая разница в показателях у разных регионов и в разных сферах деятельности при том, что существенных различий в показателях юрлиц и индивидуальных предпринимателей не наблюдается. При этом срок жизни компаний в регионе оказался не только взаимосвязан с количеством субъектов МСП на одну тысячу человек, но и оказался выше в тех регионах, где выше доход на душу населения, что дает возможность предположить, что частный бизнес оказывает благотворное влияние на регион ведения и развития бизнеса.

Самая большая доля «долгожителей» среди бизнесов наблюдается на Камчатке. Там доля компаний, переживших рубеж в три года, составила 78,9%. Незначительно отстает столица и область – здесь до трех лет доживают 78,4% компаний. Чуть меньше в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 77,5%. Также в пятерку лидеров попали Калининградская область (76,7%) и Чукотский край (75,9%). Хуже всего с бизнесом обстоят дела в Чеченской республике – всего 41,8%. Немногим лучше в Калмыкии (53,4%), республике Дагестан (55,9%), Кабардино-Балкарской республике и Омской области (57,4%).

При рассмотрении рынка по отраслям деятельности, исследователи определили наиболее стабильное ведение бизнеса в сфере здравоохранения. Здесь порядка 94% компаний продолжают работать более трех лет, чему способствует отсутствие всплеска по закрытиям в первые 6 месяцев. Небольшая доля закрытий и в производственных областях (более 90%). А лидерами по самой «ранней смертности» оказались компании сухопутного транспорта – в первые 6 месяцев закрываются почти 9% компаний, а до трех лет доживают лишь 58,4%. Не многим лучше показатели в сфере страхования и НПФ (59,8%) и строительства (60,6%). Компании, специализирующиеся на обслуживании зданий и территорий, доживают до трех лет в 64,9% случаев, а среди деятелей рекламы переживают рубеж в три года лишь 65,5% компаний.

Бизнес делают люди

Исследование установило, что владельцы бизнеса зачастую не прекращают предпринимательскую деятельность после закрытия компании, а значит, такой шаг продиктован не экономическими причинами. Согласно данным аналитиков, 20% граждан, когда-либо регистрировавших бизнес, делали это неоднократно. При этом, 16% предпринимателей являются акционерами в двух и более организациях, а 1% – в пяти и более.