24марта2019,воскресенье,10:11
Свежий номер №2-3 (238) февраль-март 2019

Налог на оплату по картам снижают не для граждан

Эквайринг провоцирует столкновение интересов банковского и розничного секторов

Комиссии за банковский эквайринг в России сегодня доходят до 3%. Если сравнивать их с Европой, тарифы (как, впрочем, и процентные ставки на любые банковские продукты) просто "грабительские". Более того, в СМИ появилась информация о якобы планируемом повышении этой суммы. На проблемы эквайринга недавно обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который на форуме "Деловая Россия" неожиданно отметил: "Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог". Федеральная антимонопольная служба России уже пообещала заняться вопросом высоких комиссий за банковский эквайринг. Однако, добровольно-принудительное снижение процентов по "пластику" может быть невыгодно, как самому ритейлу, так и клиентам кредитно-финансовых учреждений, уверены эксперты. ЕНВ попытался разобраться, как работает эквайринг сегодня и что нас может ожидать в ближайшем будущем.

Эквайринг "породила" Америка

В буквальном смысле английское слово "эквайринг" означает "приобретение".

Экваринг появился в 30-е годы в итальянских кварталах Америки. Итальянцы в условиях великой депрессии не могли позволить себе платить регулярно за продукты, поэтому магазины стали переходить на обслуживание в долг. Постепенно, процесс был переведен в автоматизированный режим на пластиковые карточки. После подключения миллионов пользователей, система распространилась по всему миру.

Сегодня, в банковской среде под "эквайрингом" подразумевается прием денежных средств в качестве оплаты за приобретенные товары, оказанные услуги, или выполненные работы. Процедура осуществляется при обязательном участии банка-эквайера, который выполняет установку в торговой точке специализированного оборудования (импринтеров или платежных терминалов), а также осуществляет перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

В настоящее время выделяется три основных вида эквайринга: интернет-эквайринг, торговый эквайринг и обменный. В первом случае речь идет об оплате счетов, выставленных продавцом, которые осуществляются с помощью интернета. Чаще всего, такой метод оплаты используется при расчете с интернет-магазинами.

Торговый эквайринг предполагает оплату приобретенных товаров непосредственно в точке продажи. Для осуществления процедуры перевода денег используются POS-терминалы. С каждой операции с продавца банк удерживает комиссию, размер которой составляет от 1,5 от общей суммы платежа. Обменный эквайринг подразумевает выдачу наличных в банкомате владельцу пластиковой карты.

Комиссии за эквайринг действительно иногда достигают 2,5-3%. Однако, средняя ставка по России на сегодняшний день составляет 1,5-2%. Например, управляющий Приморским отделением банка "Открытие" Сергей Михайлюковрассказал ЕНВ, что действующие клиенты банка отмечают приемлемую стоимость обслуживания на уровне 2%. А предприниматели могут рассчитывать на льготы при покупке оборудования.

Если говорить об общей стоимости эквайринга, она складывается из комиссий трех посредников — банка-эквайера (в среднем около 1%), платежной системы (Visa, Mastercard, НСПК) — около 0,2-0,3% и банка-эмитента карты — примерно 0,8%. Если банк-эмитент карты и банк-эквайер — одна и та же организация, то размер комиссии для нее выходит весьма существенным.

Сергей Михайлюков пояснил: "Комиссия за услуги предоставления интернет-эквайринга складывается из нескольких составляющих, а именно:

  • тарифов, используемых при проведении расчетов платежной системы;
  • комиссии банка-эмитента пластиковой карты, участвующей в финансовой операции;
  • тарифов банка-эквайера и процессингового центра, осуществляющего прием платежа".

Как правило, банки предлагают стандартные виды эквайринга одновременно: торговый, мобильный и интернет-эквайринг.

Тарифы устанавливаются индивидуально, они зависят от товарооборота и региона. Ознакомиться с тарифами и условиями сотрудничества достаточно просто – для этого можно зайти на сайт банка и заполнить заявку на подключение услуги эквайринга. В течение нескольких дней клиенту будет направлено коммерческое предложение с основными условиями и тарифами.

Столкновение интересов...

Банковскому сектору нужно отдать должное: именно благодаря банкам внедрение безналичных расчетов в России произошло в максимально короткое время.

По данным Центробанка и Росстата, еще 19 лет назад в России доля платежей банковской картой в обороте розничной торговли и сферы услуг составляла всего 5% (1,1 трлн рублей). Пластикатовые карты только входили в повседневную жизнь россиян, и подключение эквайринга, банковский сектор расценивал для ритейла привилегированной услугой, за которую начислялась высокая комиссия.

На сегодняшний день, практически каждый россиянин расплачивается карточкой. Доля "пластикового" рынка выросла примерно до 18 трлн рублей (46%).

Привилегированной теперь данную услугу назвать сложно. А проценты по эквайрингу торговлю по-прежнему напрягают. Розничный сектор, особенно крупные сети, вынуждены издержки по эквайрингу закладывать в стоимость товаров или мириться со скромной маржой, беря дополнительную нагрузку на себя. Вот и получается, что разрастающийся рынок эквайринга, провоцирует столкновение интересов банковского и розничного секторов.

В "жалобы" ритейла не очень-то верится

Использование банковских пластиковых карт значительно упрощают жизнь людей, и спорить с этим трудно.

Однако, многие представители ритейла продолжают утверждать, что такие схемы оплаты являются для них "лишней нагрузкой". Понятно, что время развития цифровых технологий диктует свои правила, и с уходом от "бумажных" денег в ближайшие годы придется смириться всем и каждому — как поставщикам товаров и услуг, так и непосредственно клиентам. На сегодняшний день, более 70% магазинов Приморья перешли на эквайринг именно потому, что спрос диктует предложение.

Уже сегодня во многих удаленных глубинках Приморского края расплатиться по карте для покупателя не является проблемой. А ведь еще пару лет назад, это не представлялось возможным. Директор продуктовой точки в селе Хороль поясняет: "Мы были вынуждены в прошлом году установить POS-терминал для удобства своих клиентов. Слишком много покупателей шли к конкурентам, отказываясь платить наличными. У нас многие селяне работают в городе, имеют зарплатные карты. И своим родственникам денежные средства перечисляют тоже на карты. В отделении Сбербанка были вечно очереди у терминалов, все пытались суммы обналичивать. Мы посчитали, что проще уж самим понести некоторые неудобства, чем терять покупателей. Понятно, что никому не понравится, что с каждой операцией с нас банк удерживает комиссию. Но мы понимаем, от перехода на электронные деньги никуда не деться".

Директор сети магазинов "Домотехника" Виталий Дубовой давно говорит о проблеме высоких процентов по эквайрингу и настаивает на необходимости ее решения на уровне правительства РФ. "Необходимо законодательно регулировать ставки, и каких-либо положительных решений следует достигать на уровне договоренностей", - отмечает Дубовой.

Если честно, в "жалобы" ритейла на "грабительские" проценты банков не очень верится. Эксперты подсчитали, что, используя услугу эквайринга, компании приобретают новых платежеспособных клиентов, увеличивая объем своих продаж в среднем на 20–30%.

Кроме того, по статистике средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30–40%.

Кому это выгодно

Безусловно, эквайринг — это один из самых быстрорастущих сегментов доходов банков, от которого они вряд ли готовы просто так отказаться. Ассоциация компаний интернет-торговли подсчитала общую комиссию за эквайринг для торговых сетей в 2018 году. Она составила около 250 млрд рублей. Так, в чистых комиссионных доходах Сбербанка на эквайринг приходится более 100 млрд рублей, то есть около 30%. Существенные доходы от эквайринга получают и другие крупные банки России.

Кроме того, не стоит забывать, что рост безналичных платежей также отвечает интересам государства: помимо снижения расходов на поддержание оборота бумажных денег, упрощается контроль движения финансов, а также, что немаловажно, затрудняется незаконное их обналичивание.

Не секрет, что при оплате картами собирается огромное количество данных о потребителях. Тем не менее, в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России ЕНВ пояснили, что снижение эквайринговых комиссий и комиссий банка-эмитента (интерчендж) может быть рассмотрено, но пока только в отношении социальных продуктов и услуг. При этом, о повышении комиссий, о чем сегодня "пестрят" многие заголовки в сети, речи не идет. "К решению этого вопроса необходимо подходить взвешенно, так как доход от таких комиссий банки направляют, в том числе, на развитие программ лояльности и расширение платежной инфраструктуры (сеть банкоматов и терминалов), что в целом способствует росту количества безналичных операций. Снижению общего уровня монопольного положения ряда игроков на рынке эквайринга будет способствовать развитие новых сервисов и услуг, в частности Система быстрых платежей. СБП позволит оплачивать продукты и услуги в торговых точках не только традиционными способами (наличными или с помощью карт), но и другими способами, например, с помощью QR-кодов", - рассказали эксперты Дальневосточного ГУ Банка России.

Снижение процентов сыграет против покупателей и самих ритейлеров

О законодательном ограничении комиссий за услуги эквайринга говорят уже несколько лет.

Такая модель работает в некоторых странах, в том числе в Евросоюзе. В сложившихся в России условиях функционирования розничного рынка товаров и услуг у ограничения будет несколько ключевых эффектов.

Вернемся к программам лояльности, которые являются результатом как раз высоким комиссиям эквайринга. Снижение тарифов, безусловно, скажется на скидках по картам, милям и кешбэкам. Конечно, картами россияне пользоваться не перестанут, но многие утратят стимул перехода на безналичные платежи.

Сергей Михайлюков говорит:"Во-первых, для банков-эмитентов законодательное ограничение приведет к снижению доходов от эмиссии, так как львиная доля стоимости эквайринга формирует доход именно эмитента карты. Прямо или косвенно это может породить пересмотр условий многих программ лояльности для держателей банковских карт в сторону их ухудшения.

Во-вторых, с точки зрения банков-эквайеров есть потенциал к расширению рынка за счет новых мерчантов, для которых сейчас эквайринг слишком дорог. Мера может привести кросту рынка и новой конкуренции".

Из вышесказанного становится понятно, что мерчантов ограничительная мера будет иметь двойственный эффект. С одной стороны, прямые издержки снизятся. С другой, потеря доходов эмитентов и, как следствие, ухудшение карточных программ лояльности может привести к снижению доли карточных платежей. Держатели карт будут менее мотивированы расплачиваться картами.

Таким образом, мнение некоторых аналитиков, что дальнейший рост спровоцирует некое давление на банки в вопросе снижения комиссии, что, в свою очередь, заставит последние "поделиться" своими доходами с ритейлом, на сегодняшний день ничем не подтверждено.

При этом все банковские эксперты в один голос признают, что уменьшение эквайринговых комиссий не приведет к снижению цен для конечных потребителей, а только повысит маржинальность ритейлеров.

Источник: https://novostivl.ru/post/70124/