05августа2020,среда,08:42
Свежий номер №4-5 (245) апрель-май 2020

Питерское ноу-хау – книги с лопаты

В Санкт-Петербурге книжный магазин «Фаренгейт 451» на Маяковского с конца марта продает книги с лопаты через окно – причиной, конечно же, коронавирус.

По словам владельца магазина Платона Романова, покупатели заказывают книги, а потом забирают их в магазине. Чтобы обеспечить бесконтактную передачу, было принято решение отдавать их с лопаты через окно. Людям такой способ нравится, некоторые приходят в магазин специально из-за лопаты, отмечает Романов.

По его словам, с начала режима самоизоляции продажи упали катастрофически – в день в среднем продается одна-две книги. Чтобы повысить продажи, в магазине теперь проводят онлайн-встречи с писателями и музыкантами, а при покупке трех книг дарят маску.

«Независимый книжный магазин не может существовать только в интернете. Это в первую очередь «третье место», куда можно прийти, пообщаться на любую тему, узнать о книгах, о которых раньше не слышал, выпить кофе или чай, это авторская подборка книг, у каждого из нас разный подход к подбору ассортимента. Сейчас прежде всего нужно, чтобы нам дали возможность работать, в противном случае многие магазины не переживут периода изоляции. Еще месяц карантина может стать фатальным для большинства из нас», – поделился Роман Платонов.

В конце марта владельцы книжных магазинов создали петицию, в которой попросили поддержки властей во время пандемии коронавируса. Ее подписали более ста человек, в том числе представители петербургских книжных магазинов «Подписные издания», «Порядок слов», «Все свободны», а также нескольких издательств.

По материалам: https://paperpaper.ru/