09апреля2020,четверг,20:58
Свежий номер №2-3 (244) февраль-март 2020

Здравый взгляд на нездоровую шумиху

Чума, птичий грипп, «испанка», гонконгский грипп, атипичная пневмония, коронавирус 2019-nCoV – Китай далеко не в первые подкладывает планете свинью в виде хитро мутировавшего вируса.

Атипичная пневмония начала 2000-х обошлась экономике Китая по различным оценкам примерно в 0,5% ВВП и чуть было не спровоцировала глобальный экономический кризис. Заболевших тогда насчитывалось около 8 500 человек в 30 странах мира, умерли из них более 700. С тех пор экономика Китая выросла в девять раз, экспортные показатели достигли рекордных показателей, но и данные по новому вирусу оказались гораздо внушительнее. Заболевших новым коронавирусом зарегистрировано уже более 51 000, умерло свыше 1 400. Эпидемия сразу же, с первых дней, повлияла на экономические показатели: упали цены на нефть (цена за баррель нефти сорта Brent, установившаяся 21 января, была уже на 10% ниже по сравнению с предыдущим днем), фондовые рынки показали снижение индексов. Одним из самых популярных вопросов, задаваемых врачам-блогерам в Instagram, в последнее время стал вопрос о безопасности посылок из Поднебесной. Отменяются туристические и бизнес-поездки в Китай и граничащие с ним государства. Конца эпидемии пока что не видно, значит, и удары выдержаны еще далеко не все.

Шумиха вокруг коронавируса поднялась под стать самой эпидемии – такая же пугающая. В многочисленных потоках информации разной степени истеричности подчас непросто выделить главное и достоверное. Так что мы решили поговорить о том, как влияет и влияет ли вообще на бизнес-процессы с Китаем вспышка вируса, с человеком, не понаслышке об этом знающем. Интервью с Лейлой Павловой, ведущим в России специалистом по международным закупкам, читайте ниже.

Беседовала: Мария Стяжкина


– Лейла, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о вашей работе: чем вы занимаетесь, на чем специализируетесь, какова специфика вашей деятельности?

– Я бизнес-консультант и управляющий партнер консалтингового агентства Between2countries. Мы специализируемся на международных закупках и разработке коллекций и СТМ от эскиза до промышленного образца. В настоящее время на 90% наша работа связана с Китаем.

 

– Т.е. о том, как обстоят дела в Китае, вы знаете, можно сказать, из первых рук?

– Да, так и есть. Мой рабочий день начинается с шести утра и длится до десяти – это время общения с китайскими производителями. Одна из наших услуг – это сопровождение закупок под ключ, у нас более 300 фабрик в постоянной работе.

 

– Коронавирус, на ваш взгляд, – реальная угроза для бизнеса и экономики?

– Любое отклонение от обычной жизни сначала воспринимается, как существенная угроза привычному ритму жизни. Эта зима принесла нам огромную тревогу и ожидания пандемии из-за вспышки нового вируса. Но наученное горьким опытом Китайское правительство достаточно быстро начало принимать меры по поддержке населения и борьбе с инфекцией. И прогнозы со страшными результатами не сбылись.

 

– В связи со вспышкой коронавируса на карантине оказались тысячи людей. Расскажите, как обстоят дела с производственными мощностями в Китае сейчас? Снизились ли объемы?

– Само заболевание совпало с периодом самых больших каникул в Китае. Производства и фабрики в канун Китайского Нового Года останавливаются в плановом режиме. Рабочие уезжают по домам, это время для отдыха и запланированного технического обслуживания. Так металлургические комбинаты, у которых останавливали печи, по плану начинают работать в этом году только с 26 февраля. Керамическая и фарфоровая индустрия работает в таком же режиме, они перестраивают печи. Фабрики по производству игрушек должны были приступить к производству с 17–18 февраля. Каникулы пока продлили, государство компенсирует все издержки по изменению графиков работы. Будут на этот период введены налоговые льготы. Мои партнеры все на связи и активно работают из дома. Поэтому говорить о какой-то глобальной просадке производства пока рано.

 

– Изменились ли цены на товары китайского происхождения?

– Классически цены меняются на производствах раз в год, фабрики заранее предупреждают об изменении цены. Сейчас никаких резких колебаний валют нет, цены у всех моих партнеров остались без изменений.

– Ощущаете ли вы предубеждение со стороны закупщиков против китайских товаров? Ведь многие обыватели всерьез опасаются брать в руки пакеты, присланные с Aliexpress.

– Все зависит от самого человека. Кто-то склонен к панике, а кто-то воспринимает любые изменения как норму. У меня стабильно появляются новые клиенты, готовые начать работу с Китаем. Объем посылок по официальной статистике не изменился.

 

– Воспользовались ли ситуацией поставщики из других стран? Началась ли экспансия, попытки откусить кусочек от китайского пирога?

– Вне зависимости от вирусов и геополитический событий бизнес старается рассматривать любые новые возможности и рынки. Так, за счет изменения цен на пошив одежды, очень многие производители перенесли производство в Россию, Узбекистан, Индию, Вьетнам и другие страны.

Сам Китай, зная эту тенденцию, также скупает сейчас площади и переносит производство сырья в третьи страны и строит новые производства на чужих территориях. Можно внимательно изучить развитие нового движения в Китае, отраженное в программе «Один пояс. Один Путь».

 

– Как вам кажется, каковы настроения производителей и предпринимателей в Китае? Нет ли паники?

– Настроение в Китае рабочее, спокойное. Люди очень благодарны правительству за поддержку и видят контроль ситуации с вирусом. Все в спокойном режиме ждут разрешения вернуться на работу. Никакой паники, никаких истерик в моем окружении нет, партнеры, как я уже говорила, на связи. Основное, что всех удивляет, – пустые улицы. Для такой плотности населения, действительно, пустая улица — это редкость.

 

– Ввела ли какие-нибудь ограничения российская сторона? Функционируют ли торговые представительства, откладывают ли деловые поездки наши бизнесмены?

– Никаких ограничений наша страна не вводила. Но вполне разумно на момент неопределенной ситуации отложить поездку, а с современными средствами связи все важные решения и любую информацию можно получать дистанционно. Поэтому решения и работа не останавливаются. Вчера мы получили уведомление, что все порты приступают к работе в штатном режиме и можно начинать отгрузки складских позиций.

 

– Это касается и аэропортов? Есть слух, что некоторые авиакомпании отказываются летать в Китай.

– Скорее из соображения всеобщей безопасности большее количество рейсов закрыто решениями правительств. И это правильно, так как вакцина и способы борьбы в экстренном порядке ищут все микробиологи. Но мне кажется, что эта временная мера скоро закончится и все вернется на круги своя.

 

– На ваш взгляд, как повлияет эта эпидемия на китайскую экономику, на нашу? Будет ли ущерб больше, чем от прошлых эпидемий, к примеру, атипичной пневмонии?

– Основной показатель состояния экономики — это биржа. Если рассматривать показатель индекса Shanghai Composite (SSEC), никакого «краха» в период остановки работы Китая и вынужденных каникул не замечаем. Не может быть такого, чтобы рынок «упал», а биржевой индекс этого не заметил. С 2 по 17 декабря рынок растет, с 18 по 23 января он плавно падает, причем все равно за счет предыдущего роста оказывается выше, даже чем в середине сентября 2019-го. То есть никакого «падения рынка за месяц до короновируса» не зафиксировано. С 30 декабря по 7 января рынок опять растет и достигает пика. С 9 по 23 января рынок лихорадит (то вверх, то вниз) — вот это уже во многом последствие остановки ряда предприятий в Китае. Но вот наметилась тенденция к замедлению распространения коронавируса, и Shanghai Composite уже три дня – 4–6 февраля – идет вверх.
Сейчас индекс Shanghai Composite выше, чем за аналогичный период прошлого года. Потери, конечно же, есть, но называть их глобальными, мне кажется, еще рано.

 

– Лейла, спасибо за такой жизнеутверждающий и емкий экскурс в происходящее. Ваш совет коллегам: как реагировать на шумиху?

– Самое главное – это спокойное восприятие любой информации. Сейчас очень легко сформировать панику. Когда ты в состоянии панического восприятия, можно очень легко пропустить время для начала обычной оперативной работы. И если проанализировать действия китайского правительства, то поддержка и защита населения была и остается на очень высоком уровне. Это вселяет уверенность, что любая паника не имеет под собой обоснования.


Выступление Лейлы Павловой на тему «Международные закупки – Территория Китай» вы сможете послушать 4 марта на конференции «Канцелярский инсайт», которая состоится в рамках «Российского Канцелярского Форума».