09апреля2020,четверг,20:31
Свежий номер №2-3 (244) февраль-март 2020

Отсидеться не выйдет

Стремительно и безапелляционно коронавирусная инфекция стала чем-то большим, чем неизвестным и потенциально смертельным заболеванием. Пока некоторые хихикали и крутили пальцем у виска, она уже поменяла привычные схемы производства и потребления и стала реальной угрозой экономике – самым разным ее секторам.


Заражение неизбежно

Первыми и наиболее закономерными жертвами коронавируса и связанных с ним ограничений стали представители сферы туризма и смежных отраслей, например, авиаперевозок. Закрылись границы, поднялась паника в СМИ – пошли отмены туров и возвраты билетов. Под угрозой оказались десятки миллионов рабочих мест в сфере путешествий, а прогнозируемое падение количества поездок доходит до 25% (по прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму). Следом потянулась сфера услуг и развлечений: наиболее пострадавшие страны закрыли заведения общепита, ТЦ, кинотеатры. А дальше – жесткий карантин и головокружительное падение прибылей в торговых точках.

В России (к счастью или к несчастью – под вопросом) пока что нет ни комендантского часа, ни тотального карантина, и, тем не менее, дамоклов меч уже завис над головами владельцев бизнеса. И здесь защититься не поможет ни мытье рук, ни медицинские маски, ни чеснок по «методу» Рошаля: Торгово-промышленная палата России предположила, что, если ситуация с коронавирусом затянется, под угрозой разорения окажутся около трех миллионов предпринимателей, потерять работу могут более восьми миллионов человек. «Каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина их владельцев понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не смогут. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет», – отмечают в РБК. Итак – отсидеться, закрыв глаза, не выйдет.

Государство, вроде бы, уже реагирует на ситуацию: пандемию решено признать форс-мажором, что поможет части предпринимателей избежать штрафов и неустоек, готовит поддерживающие решения, отсрочки по аренде и налогам, помогут ли они – покажет время. И все же с высокой долей вероятности части канцелярщиков не повезет оказаться в числе гипотетических трех миллионов. Пока мы можем лишь гадать, сколько их будет, но разумнее потратить время не на бессмысленные прикидки, а на анализ происходящего и поиск решения: как минимизировать потери.


 Первые симптомы

Как было сказано выше, первыми удар ощутила розница. «КД» обратилось к некоторым представителям канцелярских магазинов, чтобы узнать, каковы первые симптомы коронавируса в бизнесе и заметили ли они их у себя.

Мария Астафьева, «Деловой», г. Можайск: «Только за последнюю неделю обороты розничных магазинов снизились на 50%. Мы еще держимся за счет корпоративных клиентов и тендеров. Но думаю, что и этот сегмент сильно просядет через пару недель. Если получится договориться с арендодателями об арендных каникулах на три месяца, если государство пойдет на встречу предпринимателям и даст каникулы по уплате налогов, если производители смогут пойти нам на встречу и дать товар под реализацию, как только появится спрос, я думаю, мы сможем выстоять».

  

Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг», г. Владимир: «Выручки упали примерно на 30% – улицы пустеют, и народ по магазинам все меньше ходит, школы закрыли до 12 апреля, пробок не стало по утрам и вечерам – не водят детей в кружки и в школу родители. Паника потихоньку появляется. Думаю, или чиновники магазины закроют, или продавцы от страха по домам разбегутся, боясь через купюры денежные, например, заразиться, как это было уже во многих странах».

 

Игорь Медведев, «Вимком», г. Черкесск: «Поток меняется. Изменения идут ежедневно, так что говорить об этом бесполезно. Ситуация меняется очень быстро. Паники нет, есть озабоченность, желание подготовиться к режиму самоизоляции или карантина. Люди запасаются продуктами. У нас – запасаются красками, холстами, раскрасками, головоломками, альбомами. Понимают, что чем-то надо будет заниматься в вынужденном отпуске.

Работаем по плану. Все маленькие магазины перевели на работу с выходными (суббота-воскресенье). Это сделано в целях оптимизации затрат».

Андрей Кассони, Zebra, г. Ростов-на-Дону: «Людей не разгоняем – панику не поддерживаем.
Карантин пока не вводим. Но клиентов стало меньше. Чувствуется общая напряженность!»

  

   

 

 

Борис Кац, ТС «Леонардо»: «Поток покупателей снизился».

 

 

Константин Румянцев, «Ликор», г. Сыктывкар: «Поток и раньше-то был тухлым, сейчас этот тренд усилился и, полагаю, впереди основное «веселье». Один магазин закрыли, т.к. не удалось договориться с арендодателем о снижении аренды».

 

  


Течение болезни

По мнению экспертов, кризис, вызванный коронавирусом, проявится в снижении спроса, курсов валют, увеличении инфляции, спаде в основополагающих отраслях экономики. До нуля, конечно, спрос не упадет. Но за его остатки битва развернется нешуточная. Поэтому сейчас самое важное для каждой компании – переосмыслить свою позицию на рынке, найти и укрепить слабые места, подстелив соломки, где возможно, заранее. О том, как уже сказывается корона-кризис на бизнесе и какие прогнозы строятся на будущее, рассказывают наши эксперты.

Мария Астафьева, «Деловой», г. Можайск: «Уже есть перебои с поставками товара от поставщиков. Отсутствие антисептиков и дезинфицирующих средств на складах. Поднятие цен у производителей от 5% до 20% (но это уже курс доллара). И это только начало. Прогнозируем провальный второй квартал, но рассчитываем, что август и сентябрь по оборотам пройдут приблизительно как в 2019 году, а планировался в рознице прирост в 10–15%».

Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг», г. Владимир: «Паника скажется на канцелярском сегменте ужасающе. Огромное число канцелярских магазинов разорится, да и оптовики некоторые могут сдохнуть. Я вот думаю: кое-кто даже из моих клиентов раздал товар в сети на реализацию – цены в рублях – доллар подорожал на десятки процентов – получат выручку, а ее уже не хватит, чтоб тот же самый товар в Китае купить. В выигрыше те, кто работает с отечественными производителями, вроде меня – я пока не поднимаю цены, потому что сырье не подорожало и, как ни странно, даже импортное. Принимаю авансы на продукцию, которую произведу в мае, – апрель весь расписан. Несколько наикрутейших потенциальных клиентов из первой десятки рейтинга канцелярских фирм послал – ведут себя нагло, несколько лет со мной не работали до этого, не платили мне месяцами и вот решили, что в кризис я должен именно их прихоти удовлетворять по старым ценам, а постоянных клиентов отодвинуть. Еще больше уверен – обанкротятся рано или поздно.

Маркетплейсы однозначно отгрызут еще больший кусок у розницы. Торговые центры закроют, может быть, на месяца, рынки закроют, мелкие магазины закроют или они разорятся. Я уверен, что маркетплейсы будут последним каналом продаж, который остановит работу. Традиционному ритейлу с его ленивыми зажиревшими зазнавшимися закупщиками капздец. Ну не совсем, конечно, но процентов 20 отгрызут. Если бы не карантин, этот процесс растянулся бы на годы, а теперь метоболизм ускорился, и к сезону 2020 все будет по-другому».

Игорь Медведев, «Вимком», г. Черкесск: «То, что возникнут кассовые разрывы – это очевидно. Мы к этому готовы. На поставщиках это никак не скажется. Все наши оплаты идут строго по графику. Пока не понятно, как будет работать банковская система. К школьному сезону мы уже готовы на 80%.

Отгрызут ли еще больший кусок маркетплейсы у традиционной розницы? Это вопрос к GFK. Я лично не фантаст – будущего не знаю. Мы продолжаем расти, по чекам, по выручке, по ассортименту. Безусловно, в отдельных группах наблюдаем снижение. Это дает «толчок» думать, расширять ассортимент, экспериментировать. Для нас главное – оставаться интересными нашим покупателям. В своей работе отталкиваемся в первую очередь от их интересов, а не от предложений поставщиков».

Андрей Кассони, Zebra, г. Ростов-на-Дону: «Тут такой может получиться эффект домино: если сильно упадет спрос из-за паники, у многих компаний может быть урезанный бюджет на закупку канцтоваров к школе. Это может сказаться так, что у кого-то просто не хватит товара к сезону. А по поводу самого школьного сезона: Если учеба начнется первого сентября, то родители никуда не денутся, им все равно нужно будет закупаться к школе. Единственное, что возможно, будет по-новому: сейчас они приходят в магазин несколько раз, сначала покупают форму, потом – рюкзак и т.д. А, возможно, теперь будут делать все за один раз, чтобы минимизировать «выходы в свет». Если мы говорим о больших ТЦ и крупных магазинах, возможно, на них вся ситуация никак не отразится, а на маленьких – да, потому что люди будут понимать, что там они не все купят, и сделают выбор в пользу больших торговых точек.

Отток в пользу маркетплейсов возможен, но он не будет существенным. Как ни крути – маркетплейсы пока гораздо хуже разбираются в канцелярском ассортименте, чем специализированные сети».

Борис Кац, ТС «Леонардо»: «Пандемия на канцелярском сегменте плохо скажется... Потребление школьных канцтоваров может упасть. Вероятны неплатежи».

Константин Румянцев, «Ликор», г. Сыктывкар: «Пандемия скажется негативно, однозначно. Вероятность закрытия, как в других странах, полагаю, высокая. Если уж в странах, где частная собственность и свобода ценится высоко, такие жесткие меры, то что говорить про нас, где «каждый торгаш – жулик»? Что будет с маркетплейсами – трудно сказать. Девальвация рубля скажется негативно и на маркетплейсах, однако, как способ шопиться, не выходя из дому, они, несомненно, будут востребованы. Какой из трендов победит – посмотрим, я думаю, что покупка из дома в целом перевесит общее снижение спроса». 


 Арбидол, чеснок, подорожник

Риски ясны, уязвимые группы обозначены. И что теперь со всем этим делать? «Позже ложиться спать и раньше вставать», – советует Игорь Медведев. Сейчас жизнеспособность бизнеса зависит от действий его руководителей, как риск заразиться коронавирусом – от гигиенических привычек и сознательности.

Возможно, панацеей для торговых точек станет максимальный уход из среднего сегмента, ведь именно он в нестабильные времена страдает больше всего, и сосредоточение либо на низком ценовом сегменте (который, несомненно, привлечет ощутивших отток средств покупателей), стандартизации и снижении расходов, либо – на высоком, потребителям которого, в общем-то, кризисы не так уж страшны.

Тем предпринимателям, кому не повезло вступить в корона-эру с кредитным бременем, стоит спешно прокачать свои коммуникативные навыки. Отмахиваться от банков со словами «Оставь меня, старушка, я в печали» явно не будет успешной стратегией. Договаривайтесь – советуют эксперты. Пытайтесь добиться отсрочек, заморозки платежей, отмены штрафных санкций и пени. Конечно, это выглядит практически нереально затеей, но ведь и банки не заинтересованы в том, чтобы их клиенты один за другим разорялись. Как говорится – за спрос денег не берут.

«Помочь может государство», – комментирует Борис Кац. А что государство? До 1 апреля должен быть подготовлен законопроект о моратории на банкротство предприятий. До тех пор премьер Михаил Мишустин рекомендовал органам власти не инициировать процедуру по обязательствам перед бюджетом. Те же бизнесмены, которые финансируют свою деятельность из оборота и не накопили подушки безопасности, сильно пострадают и окажутся в объективном банкротстве. Помочь им могут только серьезные инициативы по поддержке со стороны государства. А пока, в их отсутствие, придется изрядно покрутиться.

Мария Астафьева, «Деловой», г. Можайск: «Сейчас ведутся переговоры с арендодателями по снижению арендной платы на ближайшие 2–3 месяца. Направляем свои силы на снижение издержек. Планируем на один день в неделю магазин закрыть и сократить количество рабочих часов, чем мы снизим расходы на заработную плату. Но, мы не унываем! Своим покупателям через соцсети предлагаем бесплатную доставку товара, увеличиваем вложения в рекламу (насколько это возможно). Рассчитываем магазины на период карантина не закрывать».

Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг», г. Владимир: «Стараюсь тянуть до последнего и не закрывать магазины на карантин. Стараюсь возить тех клиентов, кто еще покупает какие то канцтовары, как можно дольше. Набрал авансов и накупил сырья, чтобы не останавливать производство несколько месяцев… Надеюсь, что подготовился лучше, чем большинство конкурентов, и дотяну до того момента, когда снова оживет торговля, деваться то некуда надо выживать».

Андрей Кассони, Zebra, г. Ростов-на-Дону: «Кричать, что мы все умрем, однозначно рано! представителям канцелярского рынка только дай об этом покричать. Не стоит падать раньше выстрела!

Нужно оптимизировать бизнес-процессы и обучать людей, чтобы каждый сотрудник становился эффективнее, а компания смогла за счет внутренних ресурсов лучше использовать свой коммерческий потенциал. Не стоит сильно сокращать закупки товара к школьному сезону. Возможно, стоит договориться с поставщиками о более длительных отсрочках. Я уверен, что сложности сделают игроков рынка сильнее!»

Константин Румянцев, «Ликор», г. Сыктывкар: «Мое мнение, будет штром – всем штормам шторм. Очень трудно смотреть в будущее, когда ситуация так быстро меняется. На мой взгляд, самое главное – сохранить. Сохранить покупателей и сотрудников. Все остальное со временем выправится.
Из мер:

– жестко разговаривать с аредодателями, снижать аренду, переезжать в высвобождающиеся помещения на «первой линии»;

– жестко сокращать буквально все издержки, ибо деньги очень понадобятся;

– стараться вовремя оплачивать ранее купленный товар поставщикам, у них производство, им будет особенно тяжело;

– очень серьезно подходить к мерам, снижающими риск заражения кого-то из персонала. Помните, что один зараженный закроет всю вашу контору на карантин;

– терпеть, терпеть, терпеть...» 


Берегите себя

«Коронавирус!» – раздается из каждого утюга, из-за каждого угла. Тревожность населения растет и уже, кажется, местами зашкаливает. «Вот бы это поскорее кончилось» – такая мысль назойливо крутится в голове после каждого выпуска новостей. Но, как бы наивно это ни звучало, все мы в силах внести свой вклад в борьбу с пандемией. Самое время вспомнить о социальной ответственности и здравом смысле себе во благо, ведь, как верно подметил Константин Румянцев: «один зараженный закроет всю вашу контору на карантин».

Мария Астафьева, «Деловой», г. Можайск: «Обрабатываем поверхности и ручки дверей дезинфицирующими средствами каждые три часа. Обеспечили персонал антисептиками и настоятельно рекомендуем обрабатывать ими руки после каждого контакта с деньгами».

Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг», г. Владимир: «Хотел купить рециркуляторы, но пока хотел – они подорожали в три раза, а на следующий день исчезли из продажи. Успел купить только два. Хотел купить перчаток – они исчезли из продажи, потом появились снова раз в десять дороже. Купил антисептиков мыть унитазы и материала на маски – чтоб продавцы их сами себе сшили».

Игорь Медведев, «Вимком», г. Черкесск: «Ежедневно изменяются и корректируются регламенты работы. Ввели три раза в день влажную уборку и обработку пола, перил, поручней эскалатора, ручек дверей и пилонов с использованием средства «Жавельон/НовелтиХлор». Каждое утро спиртовым раствором моющего средства обрабатываются все столы, оргтехника и принадлежности в офисе. Каждый час спиртовым раствором моющего средства обрабатываются кассовые прилавки, терминалы оплат. Каждому сотруднику утром выдаются хлопчатобумажные перчатки на день. Кассирам выдаются индивидуальные маски на день. Отделена касса для наличных расчетов во флагманском магазине. Все остальные кассы оставлены для расчетов картами оплаты или бесконтактных платежей».

Андрей Кассони, Zebra, г. Ростов-на-Дону: «Санитайзеры поставили и маски надели!»

Борис Кац, ТС «Леонардо»: «Часть офисных сотрудников получила право работать из дома. Раздали сотрудникам маски. Куда успели и смогли доставить».

Константин Румянцев, «Ликор», г. Сыктывкар: «Маски – обязательно, санитайзеры – обязательно, уборка в два раза чаще и обязательно с дезинфицирующими средствами». 

Берегите себя и свой бизнес, встретимся по ту сторону пандемии. «КД» надеется, что с минимальными потерями.

  

В статье использованы материалы:

https://www.rbc.ru/economics/21/03/2020/5e7490569a7947467949c77d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://vz.ru/economy/2020/3/22/1029771.html