16января2021,суббота,06:34
Свежий номер №10-11 (248) октябрь-ноябрь 2020

Недетские проблемы детского магазина Toy.ru

Ужесточение конкуренции и накопленные долги привели к проблемам крупного российского продавца детских товаров Toy.ru и связанного с ним общими владельцами дистрибутора «Сакс». От сотрудничества с компаниями уже могли отказаться такие поставщики как Hasbro, Mattel, Lego, а Toy.ru вынуждена сокращать число магазинов. Для исправления ситуации может потребоваться привлечение нового инвестора и менеджмента.

О том, что продавец детских товаров Toy.ru испытывает проблемы, рассказали четыре источника из числа консультантов на рынке недвижимости и собеседников в федеральных розничных сетях. По словам одного из источников, за последние полгода компания закрыла как минимум половину магазинов. На сайте сети сказано, что в нее входит около 150 собственных и партнерских точек. В 2019 году выручка ООО «Той.ру» была 5,5 млрд руб., чистая прибыль — 145 млн руб., следует из данных Kartoteka.ru.

По словам одного из источников, проблемы Toy.ru вызваны сложностями крупного дистрибутора детских товаров «Сакс», у которого с сетью общие владельцы. Сейчас владельцем «Той.ру» в ЕГРЮЛ значится Лариса Лобанова — супруга основателя «Сакс» Андрея Лобанова. В этом году «Сакс» лишился контрактов с такими поставщиками как Hasbro, Mattel и Lego. По словам источника, у «Сакс» было множество клиентов среди небольших магазинов, которые, видимо, получали товар с отсрочкой платежа, но не смогли его реализовать, что привело к кассовым разрывам.

Источник: https://www.kommersant.ru/