07марта2021,воскресенье,08:47
Свежий номер №12-1 (249) декабрь-январь 2020-2021

Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021 года?

Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021

В апреле в «Крокус Экспо» состоится главное отраслевое событие весны – объединенная выставка «Российский канцелярский форум – Kids Russia–2021». О факторах, которые позволяют уверенно говорить об эффективности предстоящего мероприятия, рассказал один из активных участников этого выставочного проекта, куратор выставки «Российский канцелярский форум» Руслан Томилин.

– Как идет подготовка к выставке «Российский канцелярский форум – Kids Russia–2021»?

– Мы довольны ходом подготовки. Изначально было понимание, что время непростое, много неопределенностей. Но мы видим очень хороший отклик от экспонентов. Почти все компании, которые были с нами в прошлом году, выставляются и в 2021 году. Дополнительно к нам приходят новые экспоненты. В итоге сегодня могу смело утверждать, что выставка 2021 года для нас будет принципиально больше, чем в 2020 году как по количеству экспонентов, так и по количеству посетителей.

Вот факты: сегодня, ровно за два месяца до выставки, у нас более 150 экспонентов, это в три раза больше, а по площади – в два раза больше (выставочная экспозиция займет более 10 000 м2), чем в 2020 году. Я уверен, что за оставшееся время к нам придут практически все основные вендоры. Наши посетители получат принципиально другую отдачу от посещения выставки. У конкурирующего проекта ситуация обратная: согласно пресс-релизу выставки в 2020 году было 350+ экспонентов и 14 500 м2 застройки, а стало 50+ экспонентов максимум на 3 000 м(источник). То есть произошло падение в семь и пять раз соответственно по сравнению с 2020 годом. Для посетителей всё очевидно.

За счет чего удается в такое непростое время расти?

Есть ряд факторов: Доверие. После выставки 2020 года все увидели, что мы умеем делать хороший продукт как для посетителей, так и экспонентов.

Стратегическое партнерство с Kids Russia, которое делает выставку более привлекательной для всех и показывает, что мы умеем договариваться и успешно делаем это.

Присутствие системообразующих игроков рынка как в дистрибуции, так и в производстве, у которых тысячи партнеров. А значит, у посетителей есть интерес в посещении.

«Крокус Экспо». По просьбе коллег мы переехали на новую площадку, к которой уже привыкли игроки рынка.

Мультитематичность настоящая. Наши экспоненты реально представляют смежные рынки, интересные игрокам индустрии.

Цена. Наша выставка проходит в «Крокус Экспо», привлекает в разы большее количество экспонентов и при этом на 30% дешевле конкурирующего проекта.

Наша команда хорошо знает рынок и сама является частью очень конкурентного рынка. В итоге совместной работы получается хорошо соответствовать интересами отрасли, потому и растем. 

Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021

– В 2021 году выставка пройдет в непривычное время – в конце апреля. Не поздно?

– Все видят ситуацию вокруг, она непростая. Потому при выборе времени проведения в 2021 году мы исходили в первую очередь из соображений безопасности. Может, для кого-то это звучит высокопарно, но ничья жизнь не стоит бизнеса. Для безопасного участия в выставке нужно сделать первую прививку до 9 марта, чтобы приехать на выставку с антителами. Мы исходили из того, что как раз за февраль те участники рынка, которым важна безопасность, смогут найти способ вакцинироваться и со спокойной душой приедут обсуждать новинки. По моей информации, такая возможность появилась в феврале. Так что вовремя.

На нашей стороне оказался и фактор задержки поставок из Азии. Сдвиг в среднем на 1,5 месяца приведет к тому, что реальные коллекции полностью поступят на склады поставщиков в апреле. А тут и выставка как раз пригодится. И с заболеваемостью всё будет понятно как раз в апреле, можно будет смело делать закупки на сезон.

Для абсолютного большинства игроков рынка – розничных магазинов и корпоративных поставщиков, которых тысячи,  конец апреля – абсолютно приемлемое для ознакомления с тенденциями рынка и новинками время. Конечные продажи начинаются в августе.

– Тогда для кого выставка нужна в первую очередь? Для розницы и корпоративных поставщиков?

– Выставка нужна всем участникам рынка, причем одна выставка, на которой будут крупнейшие продавцы и основная масса покупателей. 2021 год не совсем обычный, в 2022 году, надеюсь, вернемся к нормальной жизни, и выставка пройдет раньше.

Пока же производители в марте не встают на выставку, а организуют конференции для оптовых компаний, которых в России десятки. А в апреле на выставке покажут рознице товар лицом. Потому что задача показать товар десяткам компаний принципиально отличается от задачи представить его тысячам клиентов.

Кстати, обратите внимание, что в период с 13 по 18 марта пройдет ряд конференций производителей. Которые продлятся целый день. Я теряюсь в догадках, как оптовики смогут оказаться и на выставке, и на конференции своего поставщика.

– Таким образом можно утверждать, что ваша выставка состоится и будет успешной?

– Именно так. В новой нормальности после года невероятных событий есть, о чем поговорить и на что посмотреть. Наша отрасль, с одной стороны, не сильно пострадала в 2020 году. А с другой стороны, произошли тектонические сдвиги на рынке. Один уход «Группы товарищей» чего стоит. А еще активное развитие новых форматов торговли – бурный рост онлайн-гипермаркетов, доставки от современной розницы, совершенно иной товарный микс. Поэтому будет что и обсудить, и посмотреть. Мы находимся в постоянном контакте с производителями, предлагаем максимальный набор услуг и тот формат участия, который будет эффективен для каждого. Выставка будет идти как в офлайн-, так и онлайн-форматах. Потому мы и позиционируем выставку как первую безопасную. Каждый посетитель выберет тот формат участия, который посчитает безопасным для себя в 2021 году.

Осмелюсь дать совет: позвоните своим основным поставщикам и спросите, где и когда вы сможете их увидеть. На Российском Канцелярском Форуме 2021, который пройдет 20-22 апреля в «Крокус Экспо» будут все все основные. Потому с радостью встретимся.

Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021 Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021 Руслан Томилин: на какую выставку ехать весной 2021

– Что бы вы посоветовали посетителям выставки в это непростое время?

– Самое главное – получите иммунитет и спокойно приезжайте на выставку. Мир стремительно меняется, потому нужно быть в курсе. Есть очень конкретные факты, которые влияют на принятие решения экспонентами об участии в выставке и посетителями о необходимости ее посещать. Лично говорил со многими компаниями по поводу выставки. Всех интересует, что они увидят на каждом из мероприятий, это очень важно. Потому осмелюсь дать совет: позвоните своим основным поставщикам и спросите, где и когда вы сможете их увидеть. На Российском канцелярском форуме 2021, который пройдет 2022 апреля в «Крокус Экспо» будут все основные. Потому с радостью встретимся.