22апреля2021,четверг,04:02
Свежий номер №12-1 (249) декабрь-январь 2020-2021
Новости компании Канцелярское Дело

Бумажный Армагеддон?

2021 год преподносит сюрпризы – конечно, до «подарков» 2020-го ему далеко, и все же события, которые происходят на рынке сегодня, приятными назвать сложно. По решению совета директоров АО «Архангельский ЦБК» на комбинате с 1 июня 2021 года закрываются бумагоделательные машины №3 и №4, а также линия по производству тетрадей Bielomatik P15-90. Это событие не может не отразиться на отрасли, на сегменте бумбела – некоторые компании уже объявили о повышении цен. Подробнее о решении руководства АЦБК и комментарии представителей компаний, специализирующихся на производстве бумбела, читайте ниже.

В пресс-релизе Архангельского ЦБК говорится: «Это взвешенное решение, необходимость которого продиктована экономическими обстоятельствами. За последние десятилетия АЦБК инвестировал значительные средства в развитие мощностей по выработке картонной продукции. Так, фактический объём вложений в реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» достиг порядка 20 миллиардов рублей. Компания до сих пор имеет обязательства по выплате кредитов, взятых для осуществления этого инвестиционноёмкого проекта, успешное завершение которого позволило АЦБК стать ведущим производителем картонной продукции в России.

Современные законы рынка диктуют необходимость специализации предприятий на узких направлениях производственной деятельности. В связи с данным фактором ниша Архангельского ЦБК чётко определена – это выработка картона и целлюлозы, которые неизменно пользуются высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. Компания делает ставку на глубокую переработку своей продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и санитарно-гигиенических изделий, входящих в Группу Pulp Mill Holding.
Это неслучайно. В последнее время в мире происходит сокращение рынка писче-печатных бумаг и тетрадей, замещение бумажных носителей информации электронными. Так, за 2019–2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин.

Влияние негативного мирового тренда испытывает и сбыт продукции, вырабатываемой на третьей и четвёртой БДМ Архангельского ЦБК. Возраст этих машин составляет около 60 лет. Это физически и морально устаревшие агрегаты, работа которых ежегодно обходится Архангельскому ЦБК почти в полторы сотни миллионов рублей убытка. С каждым годом эта огромная цифра становится ещё больше.

Неоднократно проводились расчёты по модернизации бумагоделательных машин №3 и №4, однако они неизменно демонстрировали, что этот шаг окажется невыгодным. На данные цели пришлось бы потратить около 10 миллиардов рублей – огромную сумму, которая не сможет окупиться даже в долгосрочной перспективе. К сожалению, и продажи тетрадей также не приносят прибыли Архангельскому ЦБК в связи с высокой конкуренцией на рынке тетрадной продукции.

Ещё пять лет назад появились планы закрытия БДМ-3 и БДМ-4, тетрадной линии, однако совет директоров комбината до последнего момента откладывал решение. Финансовые результаты прошедшего года, омрачённого пандемией коронавируса, ещё раз убедили в назревшей необходимости этого шага.

Ещё раз подчеркнём – это необходимый шаг, который направлен на повышение эффективности работы предприятия. Данное решение позволит Архангельскому ЦБК и в дальнейшем интенсивно развиваться, увеличивать производственные мощности, совершенствовать природоохранную деятельность, осуществлять широкий спектр мероприятий социальной направленности».


Сергей Плотников,
директор ООО «Маяк Канц»:

«Архбум является отраслеобразующим предприятием и как производитель бумаги, и как производитель школьных тетрадей. Останов БДМ 3 и 4 повлечёт значительное уменьшение объемов офсетных видов бумаг на российском рынке и рынках ближнего зарубежья, в особенности писчепечатных основ низкого граммажа (60 гр/м2), которые являются основным сырьем для всех тетрадных производителей. Остальные ЦБК не заинтересованы в выпуске этого низкомаржинального вида бумаги. Поэтому значительный рост бумаги канцелярскую отрасль ожидает уже в ближайшее время не только как следствие инфляции, роста цен, а и в виду дефицита основ малой плотности, так и объема бумаги в целом на рынке. Думаю, в цифрах это отразится на 15-20%.

Что касается планов на останов линии Биломатик, это – менее существенный фактор влияния. Во-первых, у российских производителей тетрадей достаточно производственных мощностей, во вторых, «Архбум» – производитель узкого ассортимента тетрадей, в основном зелёная школьной тетради. Конечно, определенные традиционные рынки сбыта ощутят нехватку, но как правило через сезон такая ситуация выправляется».


Евгений Федотов,
исполнительный директор ООО «ТетраПром»: 

«Надо от имени канцелярщиков, через СМИ СРОЧНО подавать заявление в антимонопольный комитет с предложением ввести заградительную пошлину на вывоз бумаги. При нынешней ситуации видится рост отпускных цен на 80%. Но сейчас ситуация двоякая, дело может пойти и так, и по-другому».


Артем Дулькин, генеральный директор ООО «Торговый дом «Полотняный Завод»:

«В большей степени это решение повлияет на весь рынок бумажно-беловых изделий, поскольку рынок лишится 4 000 тонн бумаги для тетрадей в сезон. Возможен дефицит не только зелёной тетради, но и однотонной в картонной обложке, рост цен на офсетную бумагу. Как следствие, рост цен на 30–40% на все ученические тетради, предоплата за поставку. Для рынка это хорошая возможность отказаться совсем от тетради в зелёной обложке».

.

.

.


Аркадий Костенко,
генеральный директор компании «Хатбер-М»:

«В краткосрочной перспективе стоимость бумаги увеличится на 10–15% (включая подорожание в марте), что вкупе с повышением цены картона на 15–20% за счёт коллапса с контейнерами даст увеличение оптовых цен на 15–20%. Вероятно, в два–три этапа до июня.

В среднесрочной, июнь – плановый останов «Монди», июль – плановый останов Котлас. Результат непонятен».

.

.

.


Дмитрий Пупин,
генеральный директор компании «ПСВ Холдинг»:

«На ремонт нужны миллиарды, а производство бумаги таких прибылей не дает, денег нет. Это Армагеддон для рынка и тетрадей, и форматной бумаги. Цены улетят в небеса, структура спроса изменится, потребление упадет…»

 

.

.