16января2021,суббота,06:34
Свежий номер №10-11 (248) октябрь-ноябрь 2020

Вступили в силу новые противопожарные правила для магазинов и ТЦ

С 1 января 2021 г. в России меняются правила противопожарного режима. Теперь общественным зданиям, включая объекты торговли, будут присваивать разные категории риска. От категории будут зависеть требования по обеспечению пожарной безопасности и периодичность проведения проверок. До этого для всех таких объектов действовали единые требования противопожарной безопасности.

Всего определено 6 категорий риска — от низкой до чрезвычайно высокой. При этом категория любого объекта может меняться впоследствии: это будет зависеть от добросовестного отношения владельца к объекту, расчетных последствий пожара, общего противопожарного состояния и т. д.

Рассчитываться категория риска для объекта будет на основе базового показателя по отрасли, с учетом таких индивидуальных характеристик здания, как этажность, состояние проводки, наличие собственной пожарной охраны, стабильность работы пожарной сигнализации и пр. Чем ниже категория риска у объекта, тем реже его будут проверять на противопожарную безопасность.

Собственникам будет доступен калькулятор расчета категории риска — им можно воспользоваться на сайте МЧС. При помощи него владельцы объектов могут самостоятельно оценить данный показатель и при необходимости обжаловать присвоенную зданию категорию риска.

В новом своде правил также указывается, что тренировки по эвакуации людей из ТЦ будут проходить раз в полгода. При этом они должны проходить вместе с посетителями, а не только тогда, когда внутри находится только персонал заведений. Кроме того, небольшим помещениям торговли запретили размещать у себя более 100 кг пиротехники. Новые правила противопожарного режима будут действовать до 2026 г.