02июля2022,суббота,22:46
Свежий номер №2-3 (255) февраль-март 2022

Знаю, что ничего не знаю

Вот уже два месяца мы живем в другой реальности. 24 февраля жизнь для нас разделилась на до и после. Что было до, мы помним и знаем, а вот что будет после? Понимания, кажется, пока нет.

Большинства из нас непосредственно военные действия не коснулись, но санкции касаются всех без исключения. Пожалуй, сейчас мы переживаем потрясения, сравнимые с распадом СССР.

Не буду комментировать действия вооруженных сил, так как считаю, что в сложившейся ситуации каждый гражданин страны должен поддерживать свою армию вне зависимости от обстоятельств, а вот к «экономическому блоку» вопросов очень много.

По ощущениям, мы оказались слабо подготовлены к происходящему. Заблокированы валютные резервы; санкции создают реальные трудности целым секторам экономики; нефть и газ, как оказалось, не так просто продавать в Азию, чтобы заместить европейские объемы, то же касается остального сырьевого сектора. Наблюдаются, несмотря на выход в три океана и соседство с Китаем, который у нас, что называется, сразу «за забором», огромные проблемы с логистикой. Как все эти проблемы будет решать наше правительство, понимания нет.

Делать прогнозы – штука не благодарная, потом могут обвинить во всех смертных грехах, с другой стороны, отраслевое издание должно хотя бы попытаться обрисовать положение вещей в создавшейся ситуации. Сразу скажу, мне никто из представителей компаний никаких официальных комментариев не дал, все, что здесь написано, исключительно мое личное мнение.

Ситуация с форматной бумагой, на первый взгляд, выглядела катастрофической. Начиная с шараханья зарубежных собственников ЦБК, вплоть до возможной продажи долей в бизнесе, до отсутствия «химии», необходимой для производства бумаги. Худо-бедно, но бумага начала появляться, пусть и не в привычном белом исполнении, а слегка желтоватая, с пометкой «ЭКО». Отмечу одну интересную деталь. В дни начала бумажного кризиса в Telegram-чате СКРП ситуация живо обсуждалась представителями отрасли. Именно тогда прозвучало предложение к ЦБК не заморачиваться с белизной, а выпускать бумагу как есть, просто добавить к названию слово «ЭКО». И вот, спустя неделю, компания «Сильвамо» именно таким образом и поступает. Учитывая то, что представители компании присутствуют в чате СКРП, выводы напрашиваются интересные. А не наш ли коллективный разум родил сей потрясающий маркетинговый ход? Не пора ли нам уже собой гордиться? Можно сказать, что спасли всю бюрократию страны. Ну и прибыли «Сильвамо» тоже. Ну, да ладно. Все равно никто не признается.

Избитое выражение «кризис – это возможности» находит подтверждение в отдельно взятой товарной группе. Цены на бумагу взлетели до небес, до невозможности удивив покупателей. Сколько бы ни кричали, что это наш шанс рвануть в полную цифровизацию, но НЕТ! Без бумажки ты – букашка! Возможно, объемы продаж бумаги и сократились, а вот прибыльность резко увеличилась, радуя не только дилеров, но и корпоратив с розницей. Вот бы так и осталось дальше. Цена закупки у ЦБК приблизительно 3 доллара США за пачку А4, даже меньше. Наценка дилера – 30%, т. е. в продаже – 3,9 доллара. А в рознице МРЦ – 5 долларов. Что получается при условном курсе 1 доллар – 80 рублей:

– ЦБК – 3,00 = 240 рублей за пачку;

– дилер – 3,00+30% = 3,9 доллара = 312 рублей за пачку;

– розница – 3,90 +30%=5,07 доллара = 405 рублей 60 копеек за пачку.

Помните, я писал, что наценка должна быть не менее 1 доллара за пачку, независимо от курса? Так вот оно! И, конечно, дилеры дополнительно получают ретро-бонус за объемы, который потратят на маркетинг в поддержку розницы.

Коллеги, у нас есть шанс начать зарабатывать на бумаге. Если, конечно, крупные федеральные игроки не «укондомят» эту прекрасную идею в своих битвах за тендеры и доли рынка. Будем надеяться, что разум все же победит.

Еще одна обоюдоострая тема – чековая лента. Здесь тоже с химией беда, да и с бумажной основой не все гладко. Что там с переориентацией на Китай и Индию – пока непонятно, а вот каналы поставок из Европы явно перекрываются. Тут не только логистика виной, но и возможные отказы в поставках в Россию. Перебои с поставками чековой ленты пытаются «подсластить» той же цифровизацией, но не везде это получается. А для нас это часть бизнеса, которая приносила доход. Так как смартфоны есть не у всех, то может оказаться, что придется возвращаться к кассовым аппаратам советских времен. Помните, были такие с ручкой и синей печатью по чековой ленте из оберточной бумаги. Кстати, такие чеки не выцветали.

Спецоперация показала, что мы с европейцами действительно разные не только как социум, но и как капиталисты. Получается, что тот самый социум здорово влияет на их бизнес. Вот сказала немецкая ассоциация пишущих инструментов, что с Россией работать не будет, немецкие производители построились и «Дранг нас нах!», то есть ослабили натиск на Восток (Drang nach Osten). Не то чтобы наши покупатели слезьми горючими взрыднули, но по бизнесу многих компаний это здорово ударит. Особенно тех, кто возил только европейский товар. И японцы тоже за ними потянулись, мстят нам за Курилы самураи. Тут в пору репу чесать, товары у них хорошие, ТМ известные и высокомаржинальные, их Китаем не больно-то заменишь. Как теперь возить, непонятно.

Правительство разрешило параллельный импорт, можно попытаться втащить товар через третьи страны, через Казахстан, например. Но кто знает, как к этому казахи отнесутся? Бизнес, он по-товарищески, может, и готов будет посодействовать, а вот как правительство на это посмотрит, большой вопрос. И сама немецкая ручечная ассоциация может прознать и осудить сепаратиста страшным немецким судом. В общем, ребятам не позавидуешь, выживут или не выживут – время покажет.

С бумбелом все более или менее понятно. Тетрадки никуда не денутся, но они будут регулярно дорожать. Этот сезон мы отработаем с привычным разнообразием обложек, и явного дефицита не наблюдается. Хорошо, что у нас развито производство бумбела! А на производстве есть всякие станки, они большие и железные. Вот только, даже если на этих станках написано «Зробено в Hiмeччuнi», это совсем не означает, что они не ломаются. Хрясь! И полетела шестеренка! Если раньше ее за неделю доставляли, то теперь возможность поставки вообще под вопросом. Возьмут и скажут твердое «НАЙН!». И где брать запчасти? Значит, надо аналогичную машину покупать и пользовать ее в качестве донора. А такие машины, даже подержанные, стоят, как трехкомнатная квартира в Москве. А в этих печатных и прочих машинах, помимо твердых железяк, есть всякая шняга из резины и пластика. Ее вообще не напасешься. Краски полиграфические тоже где-то надо брать, пленки для ламинирования, фольгу красивую и далее по списку. Так что «зеленая тетрадь», возможно на века, наше все. Ибо не бумагой единой жив наш бумбел.

Что с пластиком, твердым и мягким, тоже непонятно. И там станки, запчасти и прочая «химия». Все это тоже требует переосмысления в плане логистики.

Наше канцтоварное ВСЕ именно в логистику и упирается, вроде как Великий Китай «за огородом», да только то с контейнерами беда, то суда в порту месяцами стоят, на железной дороге проходимость одноколейная. А по ж/д не только нужные НАМ товары, запчасти и химию везут, там еще уголь, руда и прочие полезные ископаемые возят. При этом идет переброска военных грузов, для которых, естественно, зеленый свет, что вполне понятно. Тут уж не до канцтоваров.

Но есть и положительные моменты в нашем положении. Мне-таки удалось вытряхнуть информацию из некоторых поставщиков, и они подтвердили, что с наличием товара в этом сезоне все будет более-менее хорошо. А один весьма уважаемый дядечка выразился очень оптимистично, сказав: «Не переживай, товара у нас до «жопы»!

Вот на этой оптимистичной ноте, пожалуй, пора закончить. Всем спасибо. Продавайте в сезон дорого, деньги в IV квартале очень пригодятся.

 

Искренне ваш,

Сергей Долгов