ГлавнаяИнтервьюBrick Labs: «Нам близка идея продвижения национального культурного кода»

Brick Labs: «Нам близка идея продвижения национального культурного кода»

Дата публикации: 18 февраля 2025 в 12:00

С февраля 2022 года в отношении России было применено рекордное количество санкций – больше 17 000. И тем не менее страна и, в частности, бизнес умудряются жить, работать и создавать уникальные проекты.

Одним из таких проектов стала ТМ конструкторов Brick Labs. Созданная российскими любителями конструирования по мотивам знакомым с детства сказок и мультфильмов, продукция компании демонстрирует высокое качество и уже полюбилась детям, их родителям и коллекционерам. Подробнее о компании и конструкторах рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам Inventive Retail Group.

Беседовала: Мария Стяжкина

– Мария, насколько я знаю, проект Brick Labs появился в 2022 году. Было ли это связано с санкциями или уходом с российского рынка зарубежных компаний?

– Да, в самом деле Brick Labs был запущен после того, как в марте 2022 года компания LEGO прекратила официальные поставки своей продукции в Россию. Группа Inventive Retail Group, которая до 2022 года в течение 12 лет развивала монобрендовую сеть LEGO, а также занималась дистрибуцией LEGO в стране, к этому моменту накопила значительную экспертизу в конструкторах. Мы поняли, что можем сами разрабатывать качественный продукт, который будет интересен российскому потребителю.

 

– Расскажите подробнее о первой линейке конструкторов Brick Labs. В чем ее особенность?

Особенность наших наборов в том, что их основой является отечественный контент: народные сказки, российские мультфильмы и то, что мы видим вокруг нас на улицах.

Первая линейка под названием «Сказки» была создана для того, чтобы понять, способна ли компания создавать конкурентоспособные наборы. Мы привлекли к работе лучших российских дизайнеров, наладили производственный процесс и выпустили пилотную серию, состоявшую из семи наборов. И, забегая вперед, скажу, что продажи линейки, особенно набора «Избушка Бабы-Яги», показали – да, мы можем делать конструкторы, которые будут пользоваться спросом.

 

– Основой для конструкторов пилотной серии стали народные сказки. Как родилась эта идея?

– Команда проекта перебирала разные варианты, среди прочих вспомнились наработки художника Артема Бизяева, которые на тот момент так и не были воплощены в жизнь, а оставались только классной визуализацией. Мы связались с Артемом, и, к нашей радости, он согласился на сотрудничество и запуск линейки. Его идеи потребовали доработок с проектировщиком – нужно было добиться надежности и сделать так, чтобы с конструкцией можно было играть. Но мы очень рады, что смогли реализовать этот проект. У нашей страны есть свой культурный код, и здорово, что мы обратились к нему при запуске бренда и первой серии конструкторов.

 

– Как шел процесс создания? С какими сложностями столкнулись?

– Основных сложностей оказалось две. Первая – создание команды и формирование платформы для проектирования и производства продукта. Важно было найти производственную площадку для совместного тестирования образцов и массового производства. В России мы такой не нашли, поэтому производим конструкторы в Китае. Однако мы выбрали партнера, который способен обеспечить высокий уровень сервиса и качество производства, соблюдая при этом нужные стандарты.

Вторая проблема – поиск идей и проверка гипотез. Может показаться, что их довольно много, но, с другой стороны, не каждая идея может превратиться в коммерчески успешный продукт. Поэтому мы долго перебираем гипотезы, тестируем их, проверяем доступными нам методами и только потом идем с ними в реализацию.

Кроме указанных выше сложностей, безусловно, стоит упомянуть и те, с которыми сталкивается сегодня любой бизнес, ведущий ВЭД, – это платежи и внешняя логистика. Но наши коллеги постоянно работают над тем, чтобы искать новые решения.

 

– Что уникального в проекте Brick Labs?

Именно идеи я бы в большей степени отнесла к уникальной части проекта, которая требует качественной реализации на уровне лидера индустрии. А еще в команде разработки работают уникальные люди – как по профессиональным навыкам, так и по увлечениям. Лучшие среди них те, кто в прошлом увлекался конструкторами и глубоко погружен в тему.

 

– Как встретил линейку потребитель? Насколько интересна современным детям тематика народных сказок?

– Тематика была очень положительно встречена потребителем, лидер в линейке, как я уже говорила, – набор «Избушка Бабы-Яги». Он был и остается лучшим по продажам в этой серии.

Поклонниками серии стали, безусловно, родители и дедушки с бабушками, которые выросли на этих историях, а также дети, которым любовь к сказкам прививали с детства. Также наборы были и остаются популярными у коллекционеров

– Планируете ли развивать эту линейку дальше? Какие сказки еще можно переработать в кубики?

– Планы по развитию у нас есть уже на два года вперед. В этом году мы выпустили новые наборы серии «Сказки». Их героями стали, например, Змей Горыныч и Красная Шапочка.

 

– Кроме линейки «Сказки» в ассортименте Brick Labs появилась интересная коллаборация с «Союзмультфильмом». Расскажите, пожалуйста, как она родилась?

– После запуска конструкторов по сказкам мы начали искать другой контент, который мог бы лечь в основу новых конструкторов. И, конечно, первыми в голову нам пришли мультфильмы. Коллеги из «Союзмультфильма» были на запуске первой линейки наших конструкторов и высоко оценили результаты. Так мы и продолжили общение, вместе пройдя полугодовой путь от идеи до реализации и запуска готового продукта.

Первая выпущенная линейка скорее коллекционная, нежели игровая, однако покоряет она потребителей разных возрастов. Среди наборов персонажи мультфильмов «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух», «Бременские музыканты», «Тайна третьей планеты». Особенно популярны наборы с Волком и Зайцем из «Ну, погоди!», Винни Пухом, Карлсоном и Громозекой из «Тайны третьей планеты».

В 2025 году в линейке появятся новые персонажи, в том числе из тех же самых анимационных фильмов, о некоторых из них после запуска нас попросили сами клиенты, что было особенно приятно. Кроме коллекционных фигурок мы планируем выпустить игровые наборы.

Также отмечу, что в новом году мы планируем выпустить конструкторы с другим анимационным партнером. Следите за нашими новостями уже ближайшей весной.

 

– Мария, а есть ли у компании особая миссия, ценности?

– Компания стремится популяризировать российский контент, включая анимацию и народные сказки, через свои продукты. Нам близка идея продвижения нашего национального культурного кода. Однако в целом наша миссия состоит в том, чтобы помогать развивать любовь к конструированию и воплощению различных творческих идей своими руками.

 

– Насколько конкурентоспособны наборы Brick labs? К какой ценовой категории их можно отнести? Через какие каналы вы их реализуете?

– Продукция ощутимо дешевле LEGO, что делает ее доступной для потребителей. При этом конструкторы Brick Labs «LEGO-совместимы» и произведены на фабрике, поддерживающей высокий уровень качества производства на уровне лидеров индустрии.

Реализуем наборы через специализированную сеть «Мир Кубиков», другие розничные и интернет-магазины и маркетплейсы.

 

– Как обстоят дела с поставками LEGO сегодня? Вышли ли на наш рынок новые интересные бренды?

– LEGO продолжает поставляться в Россию посредством параллельного импорта. Однако вместе с оригинальным продуктом теперь на рынке можно встретить множество подделок. Поэтому мы рекомендуем покупателям быть крайне аккуратными при выборе места покупки. Например, в «Мире Кубиков» мы готовы гарантировать, что продаваемые у нас конструкторы LEGO оригинальны.

Как альтернатива дорогому LEGO в «Мире Кубиков» представлены и другие китайские фабрики, среди них: LOZ, Pantasy, CaDA, IM.Master и пр. Ассортимент включает как классические наборы, так и технические модели, мини-конструкторы, архитектурные проекты и другие тематические серии, которые дополняют ассортимент LEGO и позволяют обогатить опыт конструирования. Ассортимент «Мира Кубиков» ориентирован на поклонников конструирования разных возрастов, дарителей подарков и коллекционеров.

 

– На ваш взгляд, продукция Brick Labs подходит для продажи в канцелярской рознице? Как вы рекомендуете выкладывать, продвигать ваши наборы?

– Для канцелярской розницы из линейки Brick Labs прекрасно подошли бы небольшие коллекционные наборы, выпущенные в коллаборации с «Союзмультфильмом». По крайней мере, из тех продуктов, что уже сейчас представлены на рынке. Ведь в канцелярской рознице клиент может искать что-то как для себя, так и в подарок. Мы относим эти наборы к категории сувенирных и считаем их прекрасным подарком, особенно для поклонников отечественной анимации. Эти наборы могли бы быть прекрасно представлены в зоне подарков, в зоне литературы, если такая есть в вашем магазине, или недалеко от кассы, где клиент проводит время в ожидании своей очереди. Для сетевых партнеров мы предлагаем специальное торговое оборудование, помогающее лучше презентовать наш продукт в их торговом пространстве.