ГлавнаяСтатьиНациональный режим в государственных закупках 2025

Национальный режим в государственных закупках 2025

Дата публикации: 2 апреля 2025 в 16:00
Компания: Журнал Канцелярское Дело

Мы продолжаем разбираться с нововведениями в сфере законов, тем или иным образом касающихся деятельности ритейла. В этом номере Ольга Сёмина, юрист, медиатор и друг нашего издания, расскажет о нововведениях в сфере госзакупок.

Текст: Ольга Сёмина

С закупками я работаю уже около 20 лет, начинала знакомство с этой сферой в качестве заказчика. Свой первый конкурс провела в начале 2005 года, еще по 97-ФЗ от 06.05.1999 «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» – мы закупали ОСАГО для подведомственных учреждений. А уже со второй половины 2005 понеслось: 21 июля был принят 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд», изменения в него вносились с завидной очень регулярностью, пока 5 апреля 2013 г. не был принят знаменитый 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ставший, по сути, кодексом госзакупок, регулирующим весь процесс от планирования до исполнения обязательств по контракту/договору. На сегодняшний день от начальной редакции 44-ФЗ осталось не более 50 %. Радует, что он значительно сократился, но частота правок, конечно, не дает расслабиться.

Очередные существенные изменения, внесенные Законом 318-ФЗ от 08.08.2024, вступят в силу уже 1 января 2025 года. Наиболее интересны новшества в части национального режима. В этой статье остановимся на тех изменениях, которые затронут интересы поставщиков.

Наконец-то нормы, регулирующие национальный режим, унифицируются, государственные и корпоративные заказчики будут действовать по единым правилам, а у участников закупок больше не возникнет необходимости вникать в различия применения нацрежима по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Естественно, не меняется основная цель применения национального режима – предоставить преимущество отечественным производителям и производителям из стран ЕАЭС перед иностранными. Установление единых правил служат упрощению самого процесса закупок, а также усилению контроля за участием в них товаров иностранного происхождения.

Конечно, о полном исключении закупок товаров, работ и услуг у иностранцев речи не идет, законодательство их допускает, но статья 14 Закона 44-ФЗ дает право Правительству РФ вводить запреты, ограничения и условия допуска на рынок некоторых из них для защиты внутреннего рынка и поддержки производителей из РФ и стран ЕАЭС.

223-ФЗ тоже устанавливает аналогичный приоритет, национальный режим по этому закону похож на установленный 44-ФЗ, но отличия есть, что нередко вызывает трудности при применении нормативных актов участниками закупок. Поскольку 223-ФЗ закон рамочныйстанавливающий лишь общие принципы правового регулирования и предполагающий конкретизирующее законодательство – прим. ред.), и основные правила заказчики прописывают в своих положениях о закупках, следовательно, требуется изучение не только норм, установленных на федеральном и региональном уровне, но еще и локальных норм заказчиков.

С 1 января 2025 года начнут действовать общие принципы национального режима, Правительством теперь может вводиться постоянный или временный запрет либо ограничение на приобретение зарубежной продукции, а также предпочтение для продукции российского производства, в том числе, при закупках и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

В случае введения Правительством РФ запретов на закупку иностранной продукции, такой запрет теперь будет распространяться и на закупки у единственного поставщика.

При введении ограничений на приобретение зарубежной продукции с теперь устанавливается единый принцип «второй лишний», т. е. заявки с зарубежной продукцией будут отклоняться, если подана хотя бы одна заявка с отечественной продукцией или с продукцией из стран ЕАЭС. Применяемый сейчас в ряде случаев принцип «третий лишний» со следующего года действовать не будет.

Если установлен приоритет для отечественной продукции, то при определении порядкового номера заявки, в которой предлагается только отечественная продукция или продукция из стран ЕАЭС, цену смогут снижать до 15 %, но контракт с победителем заключат по обозначенной им цене.

Еще один существенный и, на мой взгляд, позитивный момент в нацрежиме: будут, наконец-то, введены общие списки иностранной продукции, запрещенной или ограниченной для закупок, вместо множества существующих сейчас.

Всего предполагается ввести два списка. В первый с запретом иностранных закупок попадут товары из списка зарубежной промышленной продукции, на которую по Закону 44-ФЗ сейчас действует запрет, а также компьютерные программы и базы данных, отдельные услуги. Во втором списке, которым ограничивается закупка зарубежных товаров, будет содержаться продукция из списков с ограничениями допуска продукции промышленности, радиоэлектроники, пищевых продуктов, которые применяют при закупках по Закону 44-ФЗ сейчас.

Что касается предоставления преимущества при закупке отечественных товаров, работ и услуг, то его заказчики будут предоставлять при закупках продукции, которая в эти списки не попала.

Как и раньше запреты и ограничения не будут распространяться на продукцию из стран ЕАЭС, а также применяться к исполнителям работ или услуг из стран, входящих в ЕАЭС.

Порядок подтверждения страны происхождения (изготовления) продукции с начала 2025 года участниками закупок планируется определить в зависимости от предмета закупки. Согласно проекту постановления Правительства РФ «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», для подтверждения происхождения товаров, указанных в позициях 1–145 перечня № 1, позициях 1–433 перечня № 2, перечне № 3, из Российской Федерации необходимо будет указать номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции, а для подтверждения происхождения товаров, указанных в этих же позициях, из государств – членов Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации) – номер реестровой записи из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза. В упомянутых позициях содержатся в том числе канцелярские товары, текстиль и т. д.

Радует, что теперь участники закупок должны будут не просто декларировать страну происхождения товара, а указывать реестровый номер, что значительно сократит количество злоупотреблений.

Обращу ваше внимание еще на такой момент: с 2025 года Правительством РФ планируется запустить ГИС «Антикартель». Проект закона был разработан ФАС России еще в первом полугодии 2024 года и предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Начало функционирования ГИС «Антикартель» планируется с 2025 года. Цель – увеличение уровня конкуренции на торгах и экономия средств бюджетов разного уровня. Данная информационная система будет интегрирована с базами данных различных ведомств и хозяйствующих субъектов, в ежедневном режиме будет проводиться анализ соглашений на предмет выявления потенциальных нарушений.

Итак, 01.01.2025 произойдет унификация национального режима, благодаря которой сократится количество применяемых нормативных актов, начнут действовать общие списки закупаемых товаров, работ, услуг и общие правила применения режима, а также единые правила подтверждения страны происхождения товара. Вводится в действие дополнительная мера контроля, направленная на предотвращение картельных сговоров.

 
″Канцелярское Дело″ - специализированное регулярное издание, освещающее состояние рынка товаров для школы и офиса России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран. Издается с 1997 года. В основе распространения журнала лежат три программы - адресная (подписчики), договорная и выставочная. Адресное распространение журнала осуществляется в соот­ветствии с поступающими запросами от руководителей и специалистов отрасли. Аудитория квалифицированных подписчиков журнала насчитывает более 7 000 специалистов из всех регионов России. Ежегодное обновление базы подписки дает гарантию регу­лярного получения журнала организациями, максимально заинтересован­ными в получении информации о рынке. Оформить подписку на журнал «Канцелярское Дело» можно на сайте www.delo-st.ru. .delo-st.ru. Дополнительно с представительствами издания в странах СНГ (Белоруссия, Украина) реализуются специальные партнерские программы распространения журнала (ориентировочно по 100-500 экземпляров каждого номера). Кроме того, распространение журнала ведется на всех специализированных выставках России и зарубежья.