ГлавнаяСтатьиСтоим до последнего?

Стоим до последнего?

Дата публикации: 4 марта 2025 в 15:00
Компания: Журнал Канцелярское Дело

Василий Шукшкин писал: «У России свой путь. Пусть тяжкий, трагический, но не безысходный в конце концов». Пускай путь у нас и свой, но некоторые зарубежные тенденции распространяются и на нашу страну. Сегодня я расскажу вам историю выставочного проекта с печальной судьбой, которую, в теории, могут разделить и наши мероприятия, так как некоторые тревожные звоночки уже прозвенели.

Текст: Пётр Долов

12 декабря 2023 года закрылась выставка индустрии видеоигр Electronic Entertainment Expo (Е3), существовавшая с 1995 года. За долгие годы выставка заработала безупречную репутацию и любовь посетителей со всего мира. Традиционно на Е3 звучали самые громкие анонсы, ежегодно там проводилась премия Game Critics awards, где независимые эксперты оценивали новые проекты. Это было краеугольное мероприятие отрасли. Началом его конца стала пандемия короновируса – в 2020 году выставка была отменена, в 2021-м проведена в онлайн-формате, а в 2022-м не состоялась вовсе. В начале 2023 года организаторы выставки в лице Entertainment Software Association объявили о запланированном на 2025 год перезапуске выставки в новом формате, но уже в декабре появились новости о закрытии проекта – навсегда.

«Спустя более двух декад существования Е3, в течение которых каждый год был масштабнее предыдущего, пришло время попрощаться. Спасибо за воспоминания».

Прощальное сообщение, опубликованное на сайте выставки

Основной причиной закрытия выставки стал отказ крупнейших компаний отрасли от участия – они переосмыслили приоритеты и взяли курс на организацию собственных мероприятий. Презентации новинок компаний-флагманов переехали на конференции, вместе с ними Е3 потеряла внушительную долю посетителей. Усугубило ситуацию то, что мероприятия компаний проводились раньше выставки, разрыв в датах составлял около месяца, но после их посещения никто уже не видел смысла в визите и на Е3. Так из крупнейшего мероприятия отрасли Е3 превратилась в пристанище лишь для небольших компаний, интерес к ней закономерно рухнул.

Давайте вспомним события 2022 года. В 255 выпуске КД мы писали о трансформации выставки Paperworld во Франкфурте-на-Майне. Раньше Paperworld считался отправной точкой индустрии канцтоваров в новый год. Но в 2022 году формат выставки изменился – канцелярское направление разделилось на три: Ambiente, Christmas и Creative. Сделано это было, по словам организаторов, для повышения эффективности.

Еще одна крупная выставка канцтоваров Insights-X, проходившая в Нюрнберге с 2015 года, объявила о своем закрытии из-за низкой коммерческой эффективности. Об этом было объявлено 23 октября 2024 года. Spielwarenmesse eG сконцентрировалась на других проектах.

А что у нас? Выставочные настроения на рынке не из лучших. Я не один раз слышал мнение, что собственное мероприятие экономически выгоднее работы на выставке. Зерно сомнений в эффективности формата проросло в умах, многие компании стали делать ставку на конференции (как было и в истории Е3), но все равно – по инерции или ради перестраховки – выставлялись. Такая ситуация сохранялась в течении нескольких лет вплоть до этого года, но сегодня оплачивать выставочные площади многие игроки рынка уже не готовы. В большей степени это связано с повышением ключевой ставки и с негуманными ценами за метр. Сам выставочный формат не меняется. Но меняются экспоненты.

Для чего вообще нужны выставки? Прежде всего это место встреч. Очная встреча – самый эффективный вариант решения вопросов. Кто же едет на эту большую рыночную встречу? С ростом популярности маркетплейсов число розничных предпринимателей на нашем рынке только уменьшается, а поставщики и сами успешно торгуют с помощью онлайн-витрин – без посредников, так сказать. Следовательно, и встречаться друг с другом становится меньше кому и мало зачем. Встает закономерный вопрос: а не собрали ли крупные поставщики всех покемонов? Что может предложить им выставка в том случае, если сама отрасль эволюционирует в обратном направлении? Смогут ли вообще расти предприятия в условиях демографического кризиса? В данный момент экономики многих стран переживают не лучшие времена из-за снижения покупательской способности или, как у нас, проблем с демографией. Все больше внимания и потребителей, и ретейлеров получает Азия. Все вышеназванные аспекты играют без преувеличения экзистенциальную роль для выставочных проектов, и, если проанализировать нашу реальность, их перспективы кажутся, мягко говоря, не радужными.

Приведенное выше мнение не претендует на статус единственно верного. Поэтому мы провели анонимный опрос, в рамках которого попытались понять настроение отрасли. Самые яркие высказывания приводим ниже.

Как вы оцениваете эффективность выставочного формата на данный момент?

«Эффективность высокая. Живое общение и «потрогать руками» еще никто не отменял, онлайн-общение и презентации этого полноценно не заменят... Однако, если у нас не будет бюджета на участие в выставке, мы не расстроимся и усилим онлайн-общение».

«Эффективность высокая. Выставка позволяет за три дня провести переговоры почти со всеми партнерами и показать свои новинки и ассортимент в целом широкой аудитории, причем даже тем людям, с которыми ты не сотрудничаешь напрямую или вообще не знаком».

«К сожалению, эффективность выставок из года в год падает. И среди собственников бизнеса все меньше желания вкладываться в выставки. В целом, глядя на то, как сокращаются и ужимаются площади выставок и их разнообразие, мы начинаем ощущать, что со временем такой формат общения с клиентами может либо исчезнуть, либо трансформироваться во что-то новое».

«Отрицательно».

«Выставочный формат по сей день не лишился смысла поскольку дает возможности приобрести новых партнеров и клиентов посредством личных офлайн-бесед, однако в связи с удорожанием экспонирования в совокупности с тем же или уменьшившимся потоком посетителей значительно утратил в своей целесообразности, что подталкивает все большее количество компаний уменьшать свои стенды или вовсе отказываться от участия в выставках (что приводит к еще большему уменьшению привлекательности выставок, образуя замкнутый круг), а также предпочитать выставкам конференции, направленные на укрепление уже имеющихся связей, а новых клиентов и партнеров искать с помощью других каналов и инструментов».

«Выставки очень нужны, просто необходимы». Где можно увидеть новинки? На выставке! Пообщаться с производителями, коллегами или узнать все о товаре, его производстве, получить образцы, посмотреть, попробовать товар в работе, получить ответы на свои вопросы можно только на выставке».

«Выставки – эффективный инструмент. Возможность встретиться в одном месте в одно время с большим количеством игроков рынка ценна. При этом важно, чтобы был комплекс элементов: выставка, общая конференция (по типу ГКВ, в выделенный день) и еще какие-то специально созданные возможности для диалога и завязывания новых знакомств».

Что изменилось в выставочном формате по сравнению с периодом с 2000 по 2020 год?

«Выставки прошлых лет, а особенно допандейминых времен, а тем более времен до Майдана, то раньше они были гораздо богаче и шикарнее. В целом видно, что современным производителям и поставщикам нелегко. Каких-то игроков рынка уже нет, а их место начинают занимать представители из дружественных государств (например, из Китая). В остальном сам формат выставок не сильно изменился».

«Раньше выставка работала так: пришел, увидел и жди, когда появится товар. А сейчас пришел, посмотрел и точно знаешь, когда его можно будет приобрести, многие товары уже есть у производителя на складе в момент проведения мероприятия, заключить договор и сделать заказ можно сразу на выставке».

«Сейчас много других каналов для получения информации. Но все же кажется, что это не замена».

«Выставка должна стать стартовой площадкой для производителя и для продавца.Если бы в 2017 году я не посетила выставку, я бы не построила свой бизнес, я бы не смогла найти нужный мне товар, я не встретила бы единомышленников. Выставка стала ежегодным мероприятием, которое я обязана посетить, чтобы развивать свой бизнес».

«Мы участвуем в выставках с 2012 года. По факту, не изменилось ничего. Только цены растут и требования выставочных площадок в погоне за дополнительным рублем становятся все идиотичней».

«Изменилась стоимость застройки. Она неадекватна».

«Ничего особенно не поменялось, цели те же, что и были ранее, – общение, новости, решение проблемных вопросов».

Что ждет выставки в будущем?

«Мое мнение, что они будут, возможна какая-то трансформация».

«Скорее всего выставки разных форматов будут объединять, чтобы хоть как-то заполнять площади. Например, хобби и «Скрепку», так как обе выставки занимают только часть залов и выглядят не очень привлекательно. Либо такие выставки перейдут в более компактные форматы. Это позволит привлечь больше потенциальных партнеров на такие выставки и увеличить окупаемость.

С развитием нейросетей выставки могут перекочевать в виртуальный формат. Я уже видел предложения от разработчиков по внедрению виртуальных шоурумов. В целом, если оцифровывать продукцию в 3D в высоком качестве, то для ознакомления с многими товарами не нужно будет живое посещение каких-либо мероприятий. А переговорный процесс можно переложить на популярные программные решения».

«Ничего плохого. Надо этот формат развивать, надо, чтобы появлялись небольшие альтернативные площадки, чтобы была конкуренция. По сути, выставка – это вещь, которая нехило развивает бизнес, региональные связи между областями, отраслями и т. д.»

«С точки зрения функций у выставки много сторон: это площадка для деловых переговоров; у нее огромный ассортиментный зал, тестовые зоны, где можно что-то попробовать, разобраться в продукте. Выставка – это место для поиска вдохновения, удивления и новых идей, место для доверительных диалогов и получения инсайдерской информации. Здесь есть возможность поиска новых знакомств, возможность встретиться офлайн с онлайн-друзьями. А еще это учебная площадка, праздник, возможность выйти из ежедневной рутины, демонстрация значимости отрасли и нейтральная площадка для диалога по общеотраслевым темам. И много чего еще...»

«Для отдельных задач есть более подходящие форматы. Возможно, выставки вберут в себя все лучшее из разрозненных форматов и станут суперплощадкой. Или – наоборот – уйдут в какое-то одно узкое направление, которое будет идеально реализовано. Хочется верить в версию суперплощадки».

«Смерть».

«Выставочный формат явно переживает кризис/регресс в связи с (в том числе) выше описанными факторами. В связи с чем текущая формация выставок обещает окончательно загнуться в некой перспективе. Однако это вовсе не означает окончательную смерть выставочного формата. Какова будет новая формация – достоверно утверждать нельзя, однако будет не лишним изучить историю, чтобы перенять актуальное лучшее из того, что было, собрать обратную связь как от экспонентов, так и от посетителей, по итогу чего провести работу над ошибками для скорейшего выхода из текущего положения. Надеемся, ждем».

Конечно, беглый опрос не способен показать точный срез настроений, но даже такая небольшая выборка доказывает, что опасения по поводу кризиса формата и его жизнеспособности есть. Вместе с тем для части рынка – и мы уверены, что часть эта весьма внушительна – выставки остаются привычным и любимым форматом работы, отказаться от которого не представляется возможным. Но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют – если крупным компаниям, занимающим большие площади и создающим трафик и то самое ощущение праздника, станет экономически невыгодно продолжать свое экспонирование, никакая любовь клиентов к посиделкам в подсобке, никакая верность традициям не заставят их потратить средства впустую. Ничего личного – только бизнес.

К чему все эти рассуждения? Задуматься стоит в первую очередь небольшим поставщикам и производителям, тем, кто, заказывая стенд на выставке, рассчитывает получить свою долю трафика, отбившегося от стендов канцелярского «крупняка». Вспомните Е3, с рассказа о которой мы начинали эту статью. Нет флагманов – нет посетителей. Эффективные решения и оптимизация расходов сейчас необходимы как никогда, вряд ли участие в не приносящем результата мероприятии можно считать эффективным. Не подумайте – МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКАХ. Мы лишь как всегда призываем быть начеку и неустанно анализировать. Собственно, скорее всего этот выпуск журнала вы получили как раз на выставке, где-то в проходах 32-ой «Скрепки-Экспо». Оглянитесь по сторонам, присмотритесь – все ли крупные компании на месте? В этом году такие же яркие стенды как обычно? Сколько людей в проходах? Есть ли очереди на переговоры? Если на все вопросы вы ответили «нет», делайте выводы.

И все же, даже если флагманы уйдут с выставочных площадей, финал канцелярских мероприятий все равно не будет предопределен. Поскольку тенденция на уменьшение количества предпринимателей, занимающихся канцтоварами, наблюдается во всем мире, ключом к сохранению выставок видятся привлечение смежных отраслей, объединения, свежие и смелые коллаборации. Вероятно, что «самой большой и красивой выставки между Франкфуртом и Гуаньджоу» мы не увидим еще долго, при текущей ситуации точно. Но дорогу осилит идущий.

 
″Канцелярское Дело″ - специализированное регулярное издание, освещающее состояние рынка товаров для школы и офиса России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран. Издается с 1997 года. В основе распространения журнала лежат три программы - адресная (подписчики), договорная и выставочная. Адресное распространение журнала осуществляется в соот­ветствии с поступающими запросами от руководителей и специалистов отрасли. Аудитория квалифицированных подписчиков журнала насчитывает более 7 000 специалистов из всех регионов России. Ежегодное обновление базы подписки дает гарантию регу­лярного получения журнала организациями, максимально заинтересован­ными в получении информации о рынке. Оформить подписку на журнал «Канцелярское Дело» можно на сайте www.delo-st.ru. .delo-st.ru. Дополнительно с представительствами издания в странах СНГ (Белоруссия, Украина) реализуются специальные партнерские программы распространения журнала (ориентировочно по 100-500 экземпляров каждого номера). Кроме того, распространение журнала ведется на всех специализированных выставках России и зарубежья.