21.04.2023 в 14:34

От мышиного короля к «Канцелярской крысе»

Интервью, посвященное 25-летию «Канцелярской крысы» (г. Владивосток), мы решили провести не в обычном формате, а в более личном, чтобы вместе с Александром Сафроновым, генеральным директором компании, погрузиться в воспоминания о самых ярких моментах из ее истории.

Не каждой компании в нашей стране (то и дело попадающей в кризисные штормы) суждено прожить долгую и ничем не омраченную жизнь. Одни закроются, не перейдя даже годовой рубеж, другим посчастливится чуть больше. Попасть в категорию долгожителей, на наш взгляд, удается лишь у тех компаний, управляет которыми сильная и неординарная личность.

Беседовала: Мария Стяжкина

Safr2 Obr

- Александр, компании «Канцелярская крыса» исполнилось 25 лет. Не каждая розничная компания доживает до такого возраста. Давайте посвятим эту беседу воспоминаниям. Для начала – с чего все началось?

- Все всегда начинается либо с бумажной салфетки и гениального плана, нарисованного на ней, либо само собой случайным образом, либо в результате какого-то форс-мажора… «Крыса» получилась точно не из бизнес плана на салфетке… Тут скорее и форс-мажор, и «случайным образом» сошлись вместе.

Это были 1992–1996 годы, мне двадцать с небольшим, за плечами опыт, накопленный из мозаики контор и событий: тут и работа в государственной управе железной дороги, и написание и продажа программ для ПК, и занятость в компании по продаже коммерческой недвижимости, опыт в страховой компании, работа таможенным брокером, представителем в полпредстве Республики Бурятия на Дальнем Востоке, я успел даже попробовать себя в роли координатора по монетизации католической службы милосердия. Последним моим достижением на тот момент стала работа у дилера Xerox.

- Это уже ближе к нашему рынку! Чем вы там занимались?

В компании Xerox у меня была весьма нетривиальная задача... Xerox – известный производитель копировальной техники, но в тот момент они начали выпуск принтеров. Сейчас принтеры Xerox всем привычны, а тогда это было диковинкой, чем-то непонятным. Вот мне и дали задачу – продать партию чудо-техники – 200 или 300 принтеров. Все остальные штатные продажники отказались.

Небольшое уточнение: 1992–1997 гг. – это период повсеместного появления и взрывного развития персональных компьютеров. Мне дали свободу, стол, стул, коридорчик на входе и небольшой чулан – делай, что хочешь, но эти принтеры Xerox надо продать… Зарплаты у меня не было, договорились, что по итогу продаж мне выплатят определенный процент от стоимости принтеров, примерно 5–10 долларов с каждого, но потом и за все сразу. За год работы я продал все принтеры, но...

- Предчувствую какой-то подвох.

- ...но их надо было продавать вместе с компьютерами, мониторами, мышками, ковриками и прочими составляющими, которые я брал на реализацию у своих друзей и просто знакомых. В октябре 1997 года я продал последний принтер, и директор компании пригласила меня к себе в кабинет, где произнесла простую и вдохновляющую речь: «Спасибо, ты молодец, что продал все принтеры. Ты нам больше не нужен. Да, извини, но мы не можем расплатиться за «твои» компьютеры – ты же их брал у своих друзей, поговори с ними, скажи, что у нас нет денег. Ты получил хороший опыт, а это намного лучше, чем деньги, поэтому твоя выплата за принтеры отменяется».

- Вот это подстава! Какова была ваша первая реакция?

В такие моменты жизнь прокручивается в голове в формате перемотки... В то время коммерческие споры решались не в арбитражах, а по вполне определенным понятиям. Я представить не мог, где возьму столько валюты, чтобы рассчитаться за компьютеры – долг за взятую технику составлял десятки тысяч долларов. Квартира тогда, к слову, стоила 5 000 USD, машина Subaru – 600 USD (это был весь мой капитал). И эту технику брал Я, и Я договаривался с продавцами компьютеров под свое имя, накладные и прочие бумажки тоже были оформлены на меня. Встал вопрос – что делать? Идти в найм не вариант – месячная зарплата составляла примерно 200 USD при курсе 6 рублей за доллар. Тут и начинается история «Канцелярской крысы».

- Интригующе... Неужели при таких долгах нашлись средства или инвесторы для открытия бизнеса?

- Я пришел к тем же людям, у которых брал компьютеры и прочее, и попросил дать еще техники, но уже мне лично…

- Очень смелое решение! Они, видимо, согласились?

- Да! Но нужно было видеть удивленные лица моих поставщиков! Я тогда сказал: «Если вы дадите мне компьютеры, платы, комплектующие и прочее, то я смогу закрыть и долг моей начальницы, и рассчитаюсь за новые поставки. А если не дадите, то у меня просто нет вариантов для закрытия долга – даже если продать машину и квартиру, вырученных средств не хватит, чтобы заплатить одному кредитору, а их у меня десяток».

И вот 10 ноября 1997 года я запустил свой стартап. В самостоятельном плаванье. Названия не было – не нашлось денег на вывеску. В подвальчике площадью 20 м2 на стуле, принесенном из дома, я продавал мышки, коврики, всякую сопутствующую мелочевку, чуть-чуть компьютеров.

Друзья по институту (я заканчивал Политех) удивлялись – они-то все разошлись по банкам– и смеялись, снисходительно называли все это мышиной возней

Pervyj Magazin Kanc Krysa Nachalo

- Кажется, я начинаю понимать, откуда растут лапы... точнее, ноги, у «Канцелярской крысы». Но как от компьютеров вы пришли к канцелярии?

- Это случилось уже через несколько месяцев работы. Появились первые партнеры из Москвы – они поставляли расходку и аксессуары. Однажды кто-то из них скинул предложение века – канцелярию – с условием брать все, но цены можно было обсуждать. Список включал в себя 15 или 20 позиций. Предлагали Esselte на сумму порядка 1 500 USD. Если честно, я даже не знал, что это такое, но сказал, что заберу все за половину цены.

Все закупленное богатство уместилось на моем рабочем столе: уголки, мультифора, папки на резинках и клей Kores. Продавали мы это долго... Но это уже другая история.

Друзья веселились все больше – был мышиным королем в подвале и с компьютерными мышками, стал канцелярской крысой. Ну, крыса – тоже хорошо... Я решил, пусть так и будет, и назвал свой магазин «Канцелярская крыса».

Pervyj Yubilej Magazina 5 Let

- Получается, что канцтовары появились в вашем магазине случайно, а не из большой любви к этому виду товаров. А сейчас можете сказать, что прониклись теплыми чувствами к ним?

- Нет не думаю, что случайно… Владивосток – город моряков и рыбаков. Соседские девчонки и мальчишки, у которых папы ходили в море, обладали несметными сокровищами: японскими ручками Zebra, пеналами из Гонконга и Тайваня с мегароботами, ластиками с запахом, первые гелевые ручки появились именно во Владивостоке в конце 80-х годов. А японские фломастеры… Я не завидовал, у меня тоже был набор фломастеров шесть цветов. А еще цветные карандаши 24 цвета «Искусство» (не заточенные). Каждый раз, когда я хотел, чтобы мне их заточили, бабушка говорила: «Ты сейчас их потеряешь, испишешь, сломаешь, сгрызешь, давай не сейчас, а на следующий год (зимой, весной, осенью, опять на следующий год) их заточим». Я выпустился из школы, отслужил во флоте, закончил Политех, а эта пачка карандашей так и осталась нераспечатанной… Недостижимо прекрасной.

Возможно, это одна из причин, почему именно канцелярия, но и элемент случайности был.

Iskusstvo 24

- За 25 лет работы наверняка было много событий и интересных историй. Расскажите, что первое приходит на ум?

- Да, у нас были и взлеты, и падения, и трудности, и любовь покупателей. И историй и событий было действительно много. Одна из моих любимых историй – о том, как нам запрещали использовать наше название.

Однажды нам пришло официальное письмо от одной государственной структуры с предписанием снять обозначения «Канцелярская крыса» (вывески), запретить использование данного словесного обозначения (это само словосочетание «Канцелярская крыса») в связи с тем, что «данное название является непристойным, противоречит принципам морали и оскорбляет человеческое достоинство советского гражданина»!

Yubrnasya

Нашими оппонентами в споре за «человеческое достоинство» были прокуратура и УБЭП УВД. После нескольких экспертиз ситуация чуть выровнялась, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но «Канцелярскую крысу» отстоять не удавалось. Нужна была финальная экспертиза в Институте русского языка РАН им. Виноградова в составе не менее трех докторов наук. Буквально накануне данная комиссия рассматривала (вернее будет сказать – отмазывала) дело, где известный артист Филип Киркоров нецензурно обругал журналистку на пресс-конференции, которая транслировалась по ТВ, это увидели зрители. В отношении звезды шла речь о возбуждении уголовного дела, и решающее слово оставалось за высокой комиссией, которая должна была вынести решение, что там было с точки зрения русского языка и на сколько Киркоров наговорил, а далее судья уже должен был принять решение об ответственности. Когда с 1 001 попытки мне удалось дозвониться до председателя этой комиссии, у нас случился шедевральный диалог. Он спросил, связано ли мое дело с оскорблением кого-то. Я ответил, что да. Тогда он сказал: «Молодой человек, вы знаете, сколько стоит одна минута моего времени?» Я ответил, что не знаю. Тогда он спросил, не Киркоров ли моя фамилия. Я сказал, что Сафронов, а в ответ услышал: «Молодой человек, боюсь, что у вас не хватит денег даже на этот звонок». Тогда я сказал, назвав его по имени и отчеству: «Не за себя прошу, а за всех советских граждан, и вам лично хочу принести искренние извинения, потому что вас я тоже мог нечаянно обидеть». Академик удивился, что же такое чудовищное я сделал, раз все советские люди пострадали. Я рассказал, что открыл магазин и назвал его «Канцелярская крыса», и зачитал гербовую бумагу… Академик дослушал и рассмеялся: «Ладно, придется спасать советского человека от...» От кого или чего – он не договорил. Экспертиза была проведена в составе четырех докторов наук, сотрудников Института русского языка им. Виноградова Российской академии наук. «Канцелярская крыса», как установила высокая комиссия, никого не оскорбляла, а даже создавала правильный настрой, воодушевляла, имела место небольшая самоирония и т. д. и. т. п. В итоге в отношении «Канцелярской крысы» все запятые в предложении «казнить нельзя помиловать» поставили в правильном месте. Дальнейшие суды мы выиграли, и название было зарегистрировано.

Шло время, мы развивались, открывали магазины, компания «Канцелярская крыса» из маленького магазинчика в 16 м2 потихоньку и незаметно выросла...

Magazin

- А случалось что-то страшное, такое, что казалось, уже не выплыть?

- Владивосток – город на берегу океана. Каждый, кто здесь родился, несет в себе частички моря, соленого ветра, тумана, солнца, запах йода. Наверно, это и есть тот самый дух свободы…

Buhta Tihaya 2

Во Владивостоке есть обычные названия районов, например Ленинский, а есть районы города, которые называются «Бухта «Тихая», «Патрокл», «Бухта «Анна», «Бухта «Шамора». Я все детство провел в районе «Бухта «Тихая» – достаточно пройти триста метров от пятиэтажки, и ты на краю скалистого берега, перед тобой расстилается океан, спускаешься по крутой тропе вниз, и ты на диком берегу.

В детстве мы с пацанами спорили, кто отплывет дальше от берега в море... Море открытое и холодное, с течениями и серьезными волнами. Вот там пару казалось, что уже не выплывешь, когда судорогой сводило ноги и течение и волны уносили в бездну.

Мы умеем выплывать, выгребать, выбираться и бороться, когда накрывает с головой.   И когда накрывает очередной кризис, случается коронавирус или когда магазины по колено заливает водой.

- За эти годы сложился у вас какой-то особый подход, какая-то философия работы?

- Нам нравится открывать форматные магазины. С точки зрения финансовых параметров небольшие площади делать и проще, и быстрее, и рентабельнее, но как-то скучно. Именно поэтому, а может «из любви к искусству», наши магазины большие, яркие, комфортные.

Ost. Molodezhnaya Pr T 100 Letiya Vladivostoku Dom 28g. 3

- Чувствуете, что работаете уже четверть века?

- Мы набрались опыта, были и грабли, и ошибки, были и есть достижения. А время – его замечаешь, когда вчерашняя молодежь приводит своих детей с просьбой взять их поработать, только учить так же, как учили их самих...

- Вас самого «Канцелярская крыса» как-то изменила?

- На расстоянии, наверно, виднее – со временем мы набираемся жизненного опыта, где-то становимся рассудительнее и взвешеннее.

А кто-то говорит, что время не меняет людей. Но это можно проверить. Есть хороший способ... Поспорить, кто дальше отплывет от берега, с одним условием: не оборачиваться и не смотреть, как далеко от тебя земля, а если обернулся, значит – проиграл, даже если был впереди...