12.07.2023 в 14:46

Из Астрахани в Подмосковье

Схема, когда компания расширяет присутствие подобно винограду, оплетая лозами своих торговых точек близлежащие города, нам вполне привычна. Руководство же Торгового дома «Канцелярский» не пошло по проторенной дорожке, и, когда встал вопрос о расширении географии, наметило цель более чем за тысячу километров от головного офиса. О компании и о том, каково управлять сетью магазинов на расстоянии, нам рассказала Наталья Матюнина, управляющая компании Торговый дом «Канцелярский» и сетью магазинов «КанцПарк».

Беседовала: Мария Стяжкина

– Наталья, расскажите, пожалуйста, как родилась идея продавать канцтовары? С чего начался Торговый дом «Канцелярский»?

– Торговый дом «Канцелярский» – это компания с богатейшим опытом, зародившаяся более четверти века назад в городе Астрахань. Основатель – Дмитрий Викторович Носенко – начинал свой карьерный путь с одного магазина прилавочного типа на 10 м2. В скудных 90-х годах ассортимента канцелярских товаров практически не было, а подрастали дети, для которых всегда хотелось лучшего. Так идея и зародилась.

– Трудно ли было начинать бизнес в те годы? Как развивалась компания?

– Трудностей, конечно, было много, всех и не перечислишь. Но Дмитрий Викторович вдохновился успехами в торговле одного розничного магазина и принял решение о создании небольшого отдела, который в дальнейшем обслуживал корпоративных клиентов. Он лично посещал различные компании, предприятия и заводы, предлагая долгосрочное сотрудничество по поставке офисно-канцелярской продукции. Так зародился отдел корпоративных продаж. 44ФЗ внес коррективы в нашу работу, мы стали принимать участие в торгах. Это интересное и перспективное направление. Стараемся соответствовать интересам наших клиентов.

– Чего удалось добиться за годы работы? Расскажите, что представляет собой компания сегодня?

– За 26 лет из одного семейного магазина мы превратились в межрегиональную компанию со своими складами и розничной сетью. На сегодняшний день компания состоит из восьми точек, наш штат насчитывает более 50 человек. Исходя из поставленных на заре развития компании задач, мы смогли сформировать широкое ассортиментное предложение канцелярской и офисной продукции, которая отвечает требованиям оптимального сочетания цены и качества. Благодаря нашему руководителю и его стратегическому мышлению мы научились постоянно внедрять новинки. Неизменное стремление к самосовершенствованию делает нашу компанию источником интересных и привлекательных идей для покупателей.

 

– Насколько нам известно, у вас есть собственные магазины и магазины под франшизой «КанцПарк».

– Да, всего у нас восемь магазинов, три из них под нашей маркой Торговый дом «Канцелярский» и пять магазинов «КанцПарк».

Вы довольны работой по этой франшизе? Не рассматривали другие варианты, например, «Графстор» от «Самсона»?

– Есть, конечно, как плюсы, так и минусы. Некоторые процессы в работе проекта хотелось бы улучшить. Но мы совместно с представителями франшизы ежедневно работаем над этим, и скажу вам, что за последний год проект стал работать только лучше.

Наша цель развиваться и совершенствоваться ради наших клиентов. Мы с Дмитрием Викторовичем обсуждали другие франшизы, но особого интереса ни одна из них не вызвала. Что касается именно «Графстора», проект интересный, но особых плюсов по сравнению с «КанцПарком» мы не увидели. Или, возможно, нас не смогли убедить, что они есть...

Люди устали от штампованных вещей массового производства и стремятся окружить себя нестандартными красивыми аксессуарами, сделанными своими руками.

– Как для вас прошел первый квартал года? По данным Росстата, оборот розничной торговли за январь–февраль сократился. Канцелярская розница не исключение или у вас другие показатели?

– По нашей оценке, выручка розничной торговли за первый квартал 2023 года уменьшилась по отношению к прошлому году всего на 2,5 %. Но мы рассчитываем, что во втором полугодии, по мере стабилизации экономики в стране, объем розничной торговли увеличится. Считаю, что дополнительным триггером в увеличении продаж в рознице послужит налаживание поставок товара из стран содружества.

– Недавно вы запустили новый магазин в Долгопрудном. Как пришла идея открыть точку так далеко от основной сети? Почему именно в Московском регионе, а не, например, в соседних с Астраханью?

– Наш руководитель давно вынашивал идею открыть магазин в другом городе. Рассматривались несколько вариантов, но мы решили, что первый магазин на расстоянии будет открыт в Москве или в Подмосковье. Москва столица трендов и новинок. А если говорить прямо, жители Москвы и ближайшего Подмосковья приобретают товары среднего и высокого ценового сегмента. Жители регионов же чаще приобретают товары эконом-класса.Все это говорит о покупательской способности. В Астрахани она ниже приблизительно на 30–40 %. Вся деловая жизнь тоже сосредоточена в столице.

Какие ожидания возлагаете на эту точку? Сложно ли работать с этим магазином?

– Под руководством Дмитрия Виктровича мы научились очень быстро преодолевать любые трудности, рассматривать магазин как подвижный актив. Долго пришлось выбирать локацию, чтобы она была в шаговой доступности и удобна покупателям разных возрастов. Что касается ожиданий, мы оптимисты и высоко оцениваем перспективы своего дела, знаем, что нужно немного времени на то, чтобы набрать обороты. Очень скоро этот магазин начнет приносить прибыль и все ,что было в него вложено, окупится.

Есть ли отличия этой точки от общей сети? 

– Главное отличие – потребительская способность. Могу точно сказать, что большое количество ассортимента, на который в Долгопрудном в данный момент высокий спрос, в Астрахани будет востребован месяца через два–три, а то и позже.

– Есть ли у вас опыт удаленного управления магазином?

– Да, у меня есть такой опыт. Сложности возникают в визуальном контроле, но если грамотно подойти к процессу, то все не так страшно, пандемийный год подсветил много инструментов, которые позволяют и помогают контролировать сотрудников удаленно. Как я это называю – создают эффект присутствия (улыбается). Сейчас большую часть времени я нахожусь в Долгопрудном, а удалено веду сеть в Астрахани.

– Планируете ли открывать еще магазины в Подмосковье или Москве?

– Да, сейчас мы активно рассматриваем площади в Москве. В планах открытие еще двух магазинов, но подробности пока придержу в секрете. Думаю через год   откроем магазин в Санкт Петербурге.

Расскажите об ассортименте компании. Как подбираете поставщиков, матрицу, на какие запросы потребителей ориентируетесь? 

– Как известно, у канцелярских товаров своя группа потребителей: школьники, студенты, работники офиса, бизнесмены, руководители, преподаватели и учителя. На сегодняшний день ассортимент в наших магазинах достаточно широкий и может удовлетворить потребности любого клиента. Мы работаем с разными поставщиками, честно скажу, что всегда выбираю оптимальное сочетание цены и качества, а также новые тренды, заданные молодежью. На полки наших розничных магазинов попадают только проверенные и протестированные лично мной товары.

– Есть ли какая-то ТМ или определенный товар, который по вашим наблюдениям пользуется наибольшим спросом?  

– На сегодняшний день востребовано все, что связанно с аниме, это самый продаваемый товар.

– А есть ли разница в предпочтениях аудитории от магазина к магазину?

– Есть. Не все то, что продается в большом количестве в магазине, расположенном в торговом центре, продается в спальном районе, хотя я всегда говорила и остаюсь уверена, что грамотный консультант может продать любой товар в любом месте.

– Много ли у вас в магазине товаров для творчества? Какие перспективы вы видите в этой категории товаров? 

– Очень много, на любой возраст и вкус. Товары для творчества хорошо продаются в любое время года, то есть у этого товара нет сезонности. Люди устали от штампованных вещей массового производства и стремятся окружить себя нестандартными красивыми аксессуарами, сделанными своими руками.

– Мы слышали, что в вашей сети магазинов часто проводятся мероприятия для детей.

– Да, Торговый дом «Канцелярский» часто проводит конкурсы и мастер-классы. Творчество – важная составляющая жизни детей, оно влияет на формирование личности и общее развитие ребенка. Тут нам на помощь приходят различные конкурсы, например конкурс рисунка. Такие мероприятия – замечательный способ познакомить ребенка с миром творчества и фантазии. Участие в наших конкурсах и мастер-классах помогает детям стать более общительными, уверенными в себе, повысить самооценку и раскрыть творческий потенциал. Немаловажно, что, принимая участие в наших конкурсах, ребенок занят полезным и приятным делом. В проведении мастер-классов нам помогают наши партнеры, предоставляя расходные материалы и небольшие сувениры, которые очень нравятся детям.

Пандемийный год подсветил много инструментов, которые позволяют и помогают контролировать сотрудников удаленно. Как я это называю – создают эффект присутствия.

– Что значит для вас слово бизнес?

– Развитие. Это отражение качества моей работы. Все, что происходит в ведении мной бизнеса, – это отражение моих качеств и моих собственных мыслей. Успех в бизнесе всегда равен успеху в мышлении.

– Какие цели и задачи стоят перед компанией? Поделитесь планами на ближайшее будущее и будущее отдаленное.

– Наши цели – реализация намеченных планов и достижение несомненных успехов. Мы не будем останавливаться на достигнутом и станем двигаться только вперед. Собираемся увеличить количество рентабельных магазинов минимум в два раза. А также увеличить объем и территорию продаж в корпоративном направлении.

– В заключение нашей беседы ваши пожелания коллегам по рынку и партнерам.

– Желаю плодотворных лет развития, пусть ваши имена превращаются в международные бренды.