16.10.2023 в 15:12

Семейное дело

Канцелярский рынок России – по сравнению с большинством других отраслей – небольшой. Здесь все друг друга знают, а новых игроков охотно принимают в семью. Да-да, именно в семью, ведь наш рынок благодаря его компактности – как одна большая семья. И более 20 лет журнал «Канцелярское дело» наблюдает за этой временами весьма беспокойной семьей и ее членами, в том числе за тем, как создаются канцелярские династии, как рождаются и подрастают их будущие руководители. Мы начинаем серию небольших интервью, в которых побеседуем с участниками рынка об их семьях, бизнесе и наследии. Первый разговор в новом цикле состоялся с Мариной и Виктором Михайленко, мамой и сыном, владельцами компании «ВИАЛ» из Луганской Народной Республики.

Беседовал: Петр Долгов

– Марина, Виктор, спасибо, что согласились поучаствовать в нашей новой рубрике. Для начала расскажите, пожалуйста, что в вашей истории появилось раньше? Семья или бизнес?

М. М.Конечно семья! Студенческая романтика, потом свадьба, дети и все вопросы, связанные с этим периодом жизни.

А уже в начале 1997 года мы с мужем вдохновились примером многих семейных компаний с новаторским взглядом и зарегистрировали свою компанию «ВИАЛ».

– Сразу начали специализироваться на канцтоварах?

М. М. Мы сразу выбрали направление корпоративного сегмента: снабжение офиса от а до я. Естественно, канцтовары были на первом месте. В офисы мы заходили после строителей и оборудовали их под ключ – завозили мебель, оргтехнику, канцтовары, вешали шторы и жалюзи, ставили мягкий инвентарь и многое другое… Как раз после 90-х многие офисы начали обустраиваться, появилась потребность в офисном уюте, нас стали приглашать различные организации для создания комфортных условий для персонала. Заказчики оставались довольны результатами нашей работы, их число увеличивалось, тем более, что в городе у меня много друзей, знакомых, друзья друзей… Это потенциальная база клиентов, и их рекомендации были важны.

– Как у компании появилось собственное производство мебели?

М. М.: Необходимость в нем появилась с ростом количества заказов.Пришло время, когда руководители предприятий, которые уже сотрудничали с нами, начали обустраивать свои дома. В появлении этих новых заказов большую роль сыграло доверие к нам и качеству нашей работы. Так был открыт наш первый мебельный салон, благодаря которому порядка 50 квартир для работников одного из заводов мы оборудовали под ключ сразу после открытия.

– Как изменилась деятельность компании после начала войны?

М. М.: Стабильная работа кончилась, война буквально ворвалась в нашу жизнь.Она сразу перестроила жизнь и работу. Все рушилось, рвались наработанные связи, часто по живому…И в такие моменты ясно понимаешь, что «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» не просто слова.

Мы приняли участие во множестве проектов по восстановлению наших образовательных объектов после обстрелов, понимая, что дети – наше надежное будущее. Ведь нас жизнь поставила перед выбором: либо война заберет у нас детей, либо мы отберем их у войны! И мы приняли единственно правильное решение, зная, что чужих детей не бывает. Они все наши. За этот труд вся наша большая команда была отмечена наградами.

– Сегодня в общем деле заняты все члены семьи? Как распределяете обязанности?

М. М.: В бизнесе активно участвуют наши сыновья и их семьи. Старший сын, Сергей,начал работу в семейном бизнесе с должности грузчика и сборщика мебели в школьном возрасте, а сейчас он возглавляет мебельное направление, руководит производством, розничными и оптовыми продажами…Виктор, младший сын, вы все его знаете, пройдя путь от грузчика, экспедитора, теперь занимается канцелярской розницей.Мы с мужем руководим корпоративным отделом и осуществляем общий контроль, логистику, опять же. Обязанности между нами как-то автоматически распределились. Сыновья сами нашли свою роль в общем бизнесе.

– Оба ваших сына начали карьеру в компании «ВИАЛ» с самых низких должностей. Это была ваша принципиальная позиция?

М. М.: Да, наше отношение к введению детей в бизнес такое. Только через труд, с самых низов. Ведь хорошими руководителями становятся, только зная процесс от и до, а еще границы этого «до» все время надо расширять.

Уверена, дети лучше нас – они пойдут дальше и быстрее. Задача родителей – стать тем фундаментом, с которого стартуют наши дети.

– Виктор, а вы помните, как и когда впервые пришли работать в компанию родителей?

В. М.: Еще в пять-шесть лет я слушал разговоры родителей о бизнесе. Тогда это было из разряда «ничего не понятно, но очень интересно». Спустя годы укоренилась мысль, что я должен продолжать семейное дело.

– И неужели никогда не мечтали о чем-то другом? Не было моментов, когда всерьез собирались сменить род деятельности?

В. М.: Конечно, бизнес не был моей мечтой изначально. Так как я занимался футболом, мои мечты были направлены именно в этот вид спорта. Спустя время начали проявляться некие деморализующие факторы: ничего никому не было нужно, и сами спортсмены никому не были нужны. И тогда я принял решение сконцентрироваться на учебе, поступать в университет и сменить жизненные цели.

– Вы согласны с тем, что родители посчитали правильным ввести вас в бизнес с низов?

В. М.:Я начал принимать участие в работе достаточно рано, еще с седьмого класса школы. На летних каникулах я работал помощником экспедитора и помощником кладовщика. По окончании университета начал работать продавцом-консультантом в одном из наших магазинов. Далее занимал должности руководителя розничных продаж, руководителя отдела закупок и руководителя отдела продажи и ремонта компьютерной техники. Вы, возможно, задались вопросом: «А для чего рассказ про этот долгий путь? Ведь вопрос был намного короче». Этим я хотел донести одну простую мысль: совладельцем нельзя быть, просто имея фамилию собственника предприятия, совладельцем нужно стать. Так что все было сделано верно.

– Помните свои первые ощущения от работы?

В. М.: Ощущение было, что все это увлекательно, но, естественно, очень сложно. И самое смешное в этом то, что абсолютно на каждой ступеньке карьерной лестницы я думал, что делаю очень много и очень тяжело работаю, а оборачиваясь на ступеньку назад, удивлялся тому, что всерьез так считал (улыбается).

– Виктор, можете припомнить какую-нибудь историю из вашей карьеры, когда вы всерьез были горды своей работой, испытали эмоциональный подъем?

В. М.: Наверное, стоит отметить решение в 2012 году не закрывать направление компьютерного сервиса. Путь здесь был сложный, так как приходилось с нуля вникать в область, в которой у меня не было никаких знаний. На данный момент это направление работает и приносит прибыль.

– Случаются ли конфликты? Как совместное ведение бизнеса сказывается на личных отношениях?

М. М.:В процессе работы, естественно, возникают разные ситуации.Как и в любых отношениях, в бизнесе происходит притирка между людьми. Да и молодым часто хочется бежать впереди паровоза (улыбается).Спорим мы часто. Наша с мужем задача – сохранить баланс между накопленным опытом и развитием. Так что стараемся договариваться. Все мысли выкладываем на общий стол и ищем вместе лучшее решение.

А на личных отношениях, на мой взгляд, рабочие разногласия никак не сказываются. На работе мы партнеры, дома – обычная семья со всеми своими радостями и печалями. На работе я Марина Васильевна, дома – жена и мама.

В. М.: Однозначно, конфликты случаются, причем постоянно. И это абсолютно нормально. Взять хотя бы вопрос о введении аниме в ассортимент. В данной конкретной ситуации спор закончился закупкой этой группы товаров, которая теперь показывает хорошие результаты в продажах. Как уже сказала Марина Васильевна, чаще всего все сводится к обмену мнениями, в результате которого находится компромиссное решение.

– В чем, на ваш взгляд, заключаются плюсы семейного бизнеса?

М. М.: Главное здесь – взаимопонимание и надежность, ощущение, что есть на кого положиться. Мы умеем прощать ошибки друг друга и исправляем их вместе.

– Марина, на ваш взгляд, что сумели привнести в бизнес ваши дети?

М. М.: Они дали делу новый виток развития. Привнесли в работу энергию и креатив.

– Марина, можете вспомнить что-то, какое-то достижение ваших детей в бизнесе, которым вы особенно гордитесь?

М. М.: Конечно есть, и много! Сыновья мне часто дают повод гордиться.

В 2017 году к нам приехали австрийские инвесторы принимать школу г. Зоринска, которую мы вместе оборудовали после жутких украинских обстрелов. К нам тогда приехали парты с браком в конструктиве. Времени и возможностей на устранение брака у нас тогда не было. Поэтому я приняла решение пока оставить все как есть, а позже подумать и улучшить конструкцию.

Когда австрийские друзья в восторге от результатов совместной работы сели НА парту и весело начали болтать ногами, как все мы в детстве… парта даже не прогнулась. Естественно, я автоматически опустилась под парту и начала проверять конструктив. Сергей, старший сын, подошел и сказал: «Я не мог все так оставить, поэтому нашел более легкий и быстрый путь исправления заводского брака. С заводскими технологами я посоветовался, и они тоже уже внесли изменения в свою документацию».

Поэтому мы в срок и качественно выполнили тот заказ, не оставив «на потом» исправление заводских ошибок. В том поступке сына для меня было все – и ответственность, и мудрость, и креатив… и, естественно, гордость!

Или вот еще история, о которой уже упомянут Виктор. Перед войной мы стали перед выбором – сохранять ли нам отдел оргтехники и сервисное направление… Виктор подумал и сказал: «А давайте я попробую. Не получится – закрыть всегда успеем». Мне тогда слабо верилось, что он сможет. Ведь он совершенно ничего не знал и не понимал в этом деле. Направление некоторое время держалось на плаву… Но однажды наш ключевой клиент, пообщавшись с сыном, мне сказал: «У вас работает Виктор, это хороший менеджер, берегите его, не увольняйте». И клиент сделал Виктору солидный заказ. Он не знал, что это мой сын, а я увидела Виктора с другой стороны. Чуть позже я все рассказала клиенту, но это было позже… Отдел начал развиваться, но война спутала все планы, пришлось остановить его работу. Но когда Виктор вернулся в город, об этом узнали клиенты и начали активно возвращаться. Конечно, и в этом для меня многое: Виктор смог! Сам! Без помощи! Вопреки ситуации! Конечно – гордость! Как и в открытии розничного канцелярского магазина. Виктор просто берет и делает!

Таких ситуаций с сыновьями было много, но главное в бизнесе – их ответственность и надежность!

– Виктор, на ваш взгляд, чем вам удалось обогатить компанию?

В. М.: Я привнес в нее энергию собственника. Я ощущаю, что наступает мое время.

– Вам еще есть чему поучиться у родителей, или теперь вы чаще выступаете в роли учителя?

В. М.: Я не беру на себя роль учителя для родителей, так как я до сих пор у них учусь. Однако я передаю определенную часть своих навыков подчиненным, так как новых людей нужно учить.

– Какие качества, важные для бизнесмена, руководителя, вы переняли у родителей?

В. М.: Не сдаваться и идти к своей цели, даже если путь обещает быть долгим. Я перенял массу положительных качеств, но выделить хочется именно это.

– Наверняка вы рисовали себе идеальную картинку того, как будет функционировать компания, своего места в ней. Сбылись ли ваши предположения? Оправдались надежды?

В. М.: Пока нет. И я думаю, что вряд ли они когда-нибудь оправдаются, так как за выполнением текущей цели следует новая цель, которая должна все оправдать. К этому вопросу вернемся, когда я буду сидеть на крыльце с газетой и смотреть, как бегают мои внуки.

– Виктор, у вас есть дети? Планируете ли вы вводить их в дело или, может быть, уже начали этот процесс?

В. М.: Пока детей у меня нет. В будущем, когда они появятся, все будет зависеть от их решения. Если они выберут свой путь, я буду всячески поддерживать их в этом выборе.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

М. М.:Не смотря на тяжелые испытания, которые выпали на нашу долю в последние десять лет, мы вместе восстановились и выросли. Так что перспективы у нас хорошие. Главнейшие планы – перевести бизнес на мирные рельсы и подстроиться под новые условия работы.

В. М.: В планах развитие. Тем более законы, принятые в отношении наших территорий, этому только благоволят. Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе. Считаю, что эта фраза максимально емко характеризует семейный бизнес.

– Марина, Виктор, спасибо за эту беседу! Напоследок дадите напутствие коллегам по рынку?

М. М.: Живите! Созидайте вместе! Совместный труд укрепляет отношения. И всегда помните, что семья не главное. Семья – это ВСЕ!