18.07.2024 в 12:30

Не разрушать фундамент

В цикле бесед, которому мы дали название «Семейное дело», до сих пор мы уделяли внимание компаниям с внушительной историей, в которых связка родители-дети или муж-жена работает слаженно, как упряжка ездовых собак – взгляды устремлены в горизонт, туда, где пляшет северное сияние, мощные лапы двигаются четко в ритм, а если кто-то и сбивается на мгновение с шага, его обязательно поддержат. Но сегодня мы узнаем другую историю – историю Марины Дунаевой, главы молодого канцелярского бизнеса из Москвы. И пусть сейчас в строках интервью, как нам кажется, чувствуется оттенок печали, оно все же полно надежды.

Беседовала: Мария Стяжкина

– Марина, наши читатели уже имели возможность познакомиться с вами – в прошлых выпусках мы рассказывали о проекте перестройки вашего магазина. И все же давайте начнем нашу сегодняшнюю беседу с, так сказать, начала. Расскажите о вашем бизнесе – как давно он стартовал? Где расположен магазин? Каково ассортиментное предложение, торгуете только канцтоварами или сопутствующими товарами тоже?

– Магазин находится в Восточном округе Москвы в районе Гольяново, в сетевом магазине «Авоська». Магазину более 20 лет, а мы в нем с 2017 года.

Направлений в магазине несколько – канцтовары, игрушки, товары для шитья и рукоделия, товары для праздника, предлагаем услугу по надуванию шаров. В магазине мы работаем с моим мужем Сашей. По профессии он водитель автобуса, раньше совмещал работу и бизнес, а сейчас занимается только нашим магазином, на нем вся тяжелая работа – привезти, подвинуть, собрать, разобрать.

– Как вообще вы пришли в канцелярский бизнес? Чем занимались до того? Почему выбрали именно сферу канцтоваров?

– Бизнесом я и не думала заниматься до 2015 года. По профессии я портной, мастер первого класса. Времена у ателье тогда были непростые – найти хорошую ткань и фурнитуру было сложно, но я занималась развитием ателье, добывая различные товары для шитья и рукоделия. В 2015 году наш руководитель решил закрыть бизнес и передо мной встал вопрос: что делать дальше? Я пошла на биржу труда, но предложить варианты по специальности мне не смогли. Читая разные информационные брошюры, я наткнулась на одну под названием «Как стать предпринимателем?». Заинтересовалась, получила всю информацию и решила открыть собственное ателье. Мне, конечно, обещали поддержку, но на деле оказалось, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Денег не было, но я же начиталась сказок из разряда «как стать миллионером» и, не обладая знаниями и опытом, арендовала помещение, сделала в нем ремонт, купила кое-какое оборудование и начала работать. Длилось все это не очень долго – собственник пересдал помещение и расторг со мной договор. Я попробовала шить дома, но это оказалось не то, ходила по банкам, по различным департаментам и организациям по поддержке и развитию бизнеса, но никому я со своей идеей возродить службу быта не была интересна. Тогда я опять арендовала подвальное помещение, сделала ремонт, поставила имеющееся оборудование и начала работать, решив при ателье открыть отдел товаров для шитья и рукоделия. Работая в подвальном помещении, думала и мечтала о том, что надо подниматься наверх – в прямом и переносном смысле. И произошло чудо – мне предложили купить чужой бизнес. Сперва я опешила, хотя, не буду скрывать, согласиться хотелось, и, когда спустя несколько дней этот человек, абсолютно чужой мне, до тех пор не знакомый, вернулся к этому предложению, протянул руку помощи и убедил, что из подвала надо выбираться, я согласилась. Так в 2017 году у меня появилось 29 м2 торговой площади.

– Ваш новый магазин сразу был канцелярской направленности?

– Там продавался разный товар, я бы назвала его «1 000 мелочей». Это мне не очень нравилось – я мечтала о своем швейном мире, но на ниточке с иголочкой много не заработаешь. Я выбрала такие направления: товары для шитья и рукоделия, игрушки, канцтовары.

– Как шло погружение в канцелярский мир? Какие компании стали вашими первыми партнерами-поставщиками?

– Прежде всего я поехала знакомиться с товаром и искать поставщиков на выставку «Скрепка Экспо». Ходила, смотрела, оставляла свои контакты. Первыми партнерами стали «Смистар» и Erich Krause. После «Скрепки» получила приглашение от Сергея Долгова приехать на второй съезд СКРП. И там я получила сумасшедший заряд, огромное желание развивать канцелярское направление!

– Сегодня, оглядываясь назад, можете оценить, все ли делали в период становления бизнеса правильно?

– Точно понимаю, что учиться надо было лучше и больше, у меня было мало знаний. Сейчас наверстываю (улыбается). Начать надо было пораньше, а я боялась. Сейчас уже не боюсь, ошибаюсь, конечно, но иду вперед – у меня есть мечты, задачи, цели. Благодаря вашей работе в СКРП я встретила людей, которые успешно развивают свой бизнес, с которыми мы на одной волне. Они, несомненно, опытнее меня, и я очень благодарна, что они делятся со мной своим опытом.

– Мы с вами беседуем в рамках нашей неофициальной рубрики «Семейное дело». Расскажите, пожалуйста, вы сами считаете свой бизнес семейным?

– Пятьдесят на пятьдесят. У каждого человека есть свое призвание, и только обстоятельства жизни заставляют человека изменить ему.

– Кто из членов вашей семьи работает с вами?

– Как я уже говорила, со мной работает муж Саша. Мы с ним вместе строим этот бизнес, и он очень мне помогает. Ему со мной сложно, мы полные противоположности – мне всегда все надо, а ему нет (улыбается). Мы часто спорим, мне приходится его все время переубеждать и убеждать. Он часто не понимает, зачем я что-то меняю, все же и так хорошо.

– А что насчет детей?

– Как только я открыла дело, сразу начала вводить в курс дела свою дочку Дашу – ей сейчас 27 лет. Во-первых, без ее технических знаний – что-то напечатать, установить – пришлось бы тяжело. Во-вторых, мне был важен ее молодежный взгляд, потому что, надо признать, от некоторых вещей я безнадежно отстала. Она училась на фотохудожника, потом – на логиста. Правда, с этим обучением не очень срослось – не было практики, не было распределения, а без опыта работник никому не нужен. Практику дочка проходила в моем магазине, где в принципе получила профессию продавца, хотя работать продавцом не хочет. Она сейчас занимается веб-дизайном, ей нравится это дело.

– Получается, Дарья вникать в канцелярское дело совсем не собирается? Как вы думаете, что отвратило ее от вашего бизнеса?

– Ребенка напугали люди, которые приходят нас проверять. Однажды она сделала попытку запустить собственный канцелярский магазин и столкнулась один на один с этими товарищами в пиджаках и со строгим голосом, говорящими, что что-то не так. Сначала она испытала страх, потом – возмущение: «Почему эти люди так себя ведут? Ничего критического или страшного я не делала, я бы все исправила».

– Это единственная причина?

– Еще ей не очень нравится мой магазин. Она, глядя на него со своей молодежной позиции, говорит, что в качестве покупателя в такое место никогда бы не зашла. Ей нравится другое – молодежь хочет другого. Я сейчас надеюсь, что после изменения облика магазина в ходе проекта «Про.сторы» и ее отношение к нему изменится.

Еще одна весомая причина – финансы. В Москве высокая арендная плата за помещения. Даша начала работать в своем магазине, и, полагаю, ее очень мучили мысли «я должна заработать на аренду, на уплату налогов», постоянно звучавшие в голове. Ладно, налоги в меньшей степени, а арендную плату нужно вносить постоянно. Я, взрослый человек, тоже не понимаю, за что мы платим такие деньги... Нет, я, конечно, просто глупости говорю – это бизнес, но цены в столице какие-то космические.

К тому же, когда идешь в бизнес, наивно полагаешь, что сейчас заработаешь много денег и купишь все, что пожелаешь. Тебя как бы сажают на крючок, ты начинаешь пахать и вдруг понимаешь, что сначала должен заплатить тому, тому и этому, а тем, что останется после оплаты всех счетов, сможешь распоряжаться. Но часто ничего не остается... Она так и говорила: «Я не понимаю, как можно работать, но в конце месяца не иметь свободных денег». К тому же, у нас в стране как: цены постоянно растут, а мы за ними не успеваем, вроде работаем, работаем, работаем, а через месяц цены снова меняются, и ты понимаешь, что у тебя опять ничего не осталось – то есть нет стабильности. Чтобы не сдуться сразу и пережить этот сложный начальный этап, нужно быть фанатом, что ли, полюбить это дело, всю эту мелочевку: карандашики, ластики. Да, ей, конечно, нравилось возиться с канцелярскими товарами, но хотелось жить не только работой.

– А вы, получается, живете в основном работой?

– Ну, мы здесь, в канцелярском бизнесе, в бизнесе вообще, работаем по-другому. Наверное, молодежи проще пойти в наемные работники, чтобы кто-то заплатил деньги в конце месяца и можно было быть свободным. Дочь сейчас получает хорошую зарплату и не испытывает головной боли. Она часто меня спрашивает: «Зачем ты ходишь в этот магазин, нервничаешь?».

– На ваш взгляд, может нежелание работать в бизнесе быть связано с недостатком ответственности?

– Даша ответственная. Она никогда не боялась ответственности, ей всегда можно было доверять. И даже сейчас, если ее попросить, она всегда придет и сделает. К тому же, она ведь пыталась открыть свое дело вместе с подругой. У них было желание, идея, проработанный бизнес-план, а финансов на воплощение не хватало, поэтому они обратились в банк и на этом, можно сказать, сдулись, потому что слова банков о поддержке малого бизнеса разошлись с делом. Молодым, получается, не везде у нас дорога, но я надеюсь, что что-то изменится и молодежь пойдет в бизнес.

– Как вы считаете, если Дарья все же никогда так и не вернется в магазин, вам будет жаль вашего семейного дела?

– Честно говоря, на данном этапе я не считаю мое дело в полной мере семейным. Помещение мне не принадлежит, в любой момент меня могут выгнать, и на этом бизнес закончится – раз и все. Да и семья сейчас не сильно включена в работу. Хотя Даша иногда приезжает – я сейчас пытаюсь запустить интернет-магазин, но дочь говорит, что это прошлый век, что нужно продвигать товар в соцсетях, вот так пока собирается помогать. Да и муж потихоньку меняет свое отношение к магазину.

– А каким было его отношение?

– Когда я затеяла перестройку в магазине, он ее принял в штыки – в доме была постоянная ругань. Муж возмущался: «Чего тебе не хватает? Опять мы попадем на деньги, опять будем выкручиваться. Зачем тебе это все нужно?». К нам приезжала Лейла, с ним говорила, немного успокоила, но Саша все равно не сильно был готов к переменам, не горел желанием что-то переделывать. Он тогда сказал: «Все сама, а я понаблюдаю».

Со временем я стала больше включать его в работу, мы стали посещать вместе различные мероприятия, знакомиться с поставщиками. Когда была экскурсия на карандашную фабрику в Переславле-Залесском, Саша посмотрел на других людей, которые приехали супружескими парами, своими семьями, послушал чужое мнение, сыграл в теннис с Борисом Кацем и изменился. Так что, если хотите увлечь кого-то из семьи своим бизнесом, берите их с собой на все канцелярские встречи – там они получат такой заряд, что и сами загорятся делом.

– Получается, все наши канцелярские тусовки, такие как Съезд СКРП, например, идут на пользу бизнесу еще и таким нетривиальным образом, увлекая членов семьи?

– Да, так и есть! Съезд - это вообще что-то особенное! Помню, как получила приглашение от Ираиды Цветковой, помню, как я ее спрашивала: «Вы не ошиблись? Это приглашение, наверное, не мне. У меня даже средств на участие нет». Она мне тогда сказала: «Пусть это будет между нами, я скажу, что все как надо, а там решим». Я платила за участие частями. А когда попала на съезд, я везде ходила, слушала и не понимала, как же мне повезло с такими людьми общаться, смотрела вокруг и поражалась, какая красота, как все продумано, как все для людей сделано, как здорово. Я была ошарашена всем происходящим, ничего не понимала, но все впитывала. Помню, Ольга из «Невской Палитры» мне сказала: «Не понимаешь – просто тусуйся, просто пей вино, слушай всех и не заморачивайся». На третий съезд я приехала уже более осознанной, более подкованной, с кем-то начала разговаривать. Так что следующий съезд для меня просто необходим.

Да и чат – полезная штука. Правда, кто-то умеет писать в чате, а я не сильно. Порой думаю: «Я, блин, человеку в личку отвечаю, или это попадет на общую страницу?». Я то поколение, которое не сильно в этих делах. Дочь мне, конечно, говорит: «Мам, в поисковике забиваешь «для чайников», и тебе там расскажут, на какие кнопочки надо нажимать». А мне кажется, что я и так не пойму, на какие кнопочки надо нажимать. Но живое общение все равно лучше.

– Марина, мы с вами отклонились от вопроса – что, если передать дело будет некому? Давайте подытожим нашу беседу честным ответом на этот непростой вопрос.

– Я, может быть, очень давлю на свою семью. Я говорю дочери, как должно быть, а она имеет свою точку зрения, хочет своим путем идти. Ну что ж... Вернется – замечательно, не вернется – я работаю, мне нравится, я получаю удовольствие и пока не собираюсь кому-то передавать свой бизнес. Даша сейчас развивается в другом направлении, но ко мне она всегда сможет вернуться, пусть попробует пока что-то другое, тем более, что ее все устраивает. Но я все равно, знаете, говорю: «Я – тот фундамент, который у тебя есть, я его укрепляю, а ты включай мозги, не надо разрушать то, что уже сделано, надо развивать, надстраивать». И знаете, я все же думаю, что дочка моя вернется.