ГлавнаяИнтервьюРодина-тетрадь зовет!

Родина-тетрадь зовет!

Дата публикации: 5 декабря 2024 в 13:25
Компания: ХАТБЕР-М (Hatber)

Патриотическое воспитание уже не первый год является одним из приоритетных направлений российской государственной политики. В прошлом году по инициативе вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, «око власти» обратило свой взор на рынок канцтоваров и обнаружило, что школьные товары пестрят дизайнами с аниме, в то время как изображений герба или флага страны ничтожно мало. Непорядок. Минпромторг поддержал вице-спикера и совместно с канцелярскими производителями запустил проект по созданию школьной продукции с патриотическим контентом. Мы встретились с Гамзатом Ахмедовым, ведущим бренд-менеджером компании «ХАТБЕР-М», чтобы обсудить эту инициативу, спрос аудитории на патриотические дизайны и опыт компании в этом вопросе.

Как лично ты оцениваешь инициативу о введении патриотического контента в ассортимент школьной продукции?

– Ничего плохого в патриотизме нет. Нет ничего неправильного в уважении к гербу, флагу и гимну. Равно как и патриотическое воспитание – абсолютно правильная и нужная вещь. Патриотическое воспитание было в российской империи и в СССР, и мы явно видим последствия провалов в нем в эпоху становления России. На данный момент патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений в системе образования России, и мы как производители товаров, в 80 % случаев связанных с учебой, просто не можем игнорировать этот нарратив.

Расскажи, как менялось отношение к патриотичным дизайнам с течением времени? Были ли они популярны в прошлом? Есть ли ощущение, что в последние годы спрос на такие товары вырос?

– В целом, товары с символикой все время были некой статичной величиной, меньше ориентированной на школы, больше – на госучреждения. Это, соответственно, формировало матрицу товаров с вполне понятным офисным ассортиментом. Ощущение утерянных позиций по символике возникло в первую очередь с тем, что на фоне усиления позиции государства в вопросах патриотизма произошел рост производства продукции. Программа патриотического воспитания действует с 2016 года, и в нынешний период времени логично, что она усилилась, потому начала давать такие вот плоды.

Мы нарастили объемы производства патриотической школьной продукции после инициативы Минпромторга в 2023 году, но даже если этой инициативы не было бы, рост спроса на такую продукцию – тенденция, которую нельзя не заметить.

Что входит в перечень патриотических дизайнов? Можно ли причислить сюда произведения искусства, изображения городов, известных памятников или архитектурных сооружений?

– На самом деле,  любое изображение, которое ассоциируется с Россией, может стать патриотическим дизайном. Балалайка, матрешки и березки при правильной подаче способны вызвать гордость за страну большую, чем флаг и портрет президента. И да, произведения искусства и архитектурные сооружения тоже в эту копилку. Главное в данном случае считываемость образа и его привязка по принципу «имярек = Россия».

 

Маменькин пинок

По материалам pnp.ru и rg.ru

Осенью 2023 года вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова пожаловалась «Парламентской газете», что при подготовке детей в школу она хотела купить дневник, тетради и пр. с патриотической тематикой, но подобных товаров в магазинах не нашла. «Скажу больше: даже российского флага не отыскала на школьной продукции, которая была представлена в одном из сетевых магазинов. Зато сюжетов из иностранных мультиков, игр и всякой безликой пестроты на папках, портфелях, альбомах было море, – рассказала депутат. – А с кого спросить? Торговые сети – коммерческие, издательства, печатающие все это, тоже. Но дети-то наши, задача воспитать их достойными гражданами – государственная».

Минпромторг глас Кузнецовой услышал и совместно с Минкультуры, Минпросвещения и производителями канцелярской продукции запустил проект по созданию пилотного тиража школьных товаров с патриотическим контентом. Замглавы ведомства Виктор Евтухов сообщил, что около 7 % в общем объеме канцелярских принадлежностей приходится на товары с патриотическим содержанием. Пилотный проект направлен на то, чтобы значительно повысить этот показатель.

Темой «пилота» стали герои СВО, красивые места России, герои отечественного спорта. В ближайших планах – печать фотографий и краткой биографии выдающихся спортсменов, литераторов, ученых на тетрадях, блокнотах, пеналах, рюкзаках. Кузнецова подчеркнула, что любые предложения, в том числе со стороны родителей, приветствуются.

В результате в апреле 2024 года был готов пилотный тираж тетрадей с патриотическим контентом, а именно с изображением легендарного экипажа танка «Алеша», который дал бой колонне бронетехники ВСУ.

«Это первые шаги по наполнению школьных товаров патриотическим содержанием, в рамках работы нашей Комиссии «Единой России» по защите семьи, реализации проектов, посвященных популяризации наших героев, продвижению патриотического контента» – написала Кузнецова в своем Telegram*-канале.

Вице-спикер добавила, что обсуждает новые идеи с коллегами из Минпромторга, производителями канцелярской продукции, представителями торговых сетей, а также сотрудниками телерадиокомпании «Звезда» и студии военных художников им. М. Б. Грекова. «Мы поэтапно будем расширять ассортимент и объемы производства канцтоваров с патриотическим содержанием. В ближайшее время появятся тетради с изображением российских ученых, спортсменов, героев России, культурных деятелей, знаковых исторических событий, памятных мест. Кроме этого, мы проанализируем необходимость изменения нормативно-правовой базы по поддержке производителей канцелярской продукции патриотической направленности, торговых сетей, этой сферы в целом», – подытожила законодательница.

* РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Какие патриотические дизайны предлагает ваша компания? Какие околопатриотические темы затрагиваете? Используете ли вы образы военной техники или героев современных боевых действий?

– На текущий момент у нас достаточно консервативный пул дизайнов в отношении символики – это триколор, двухглавый орел и их сочетания. В раскрасках есть линейка для мальчиков с военной техникой и родами войск. Также мы давно и много выпускаем дипломов и грамот с символикой, которые стабильно востребованы практически во всех сферах потребления. Естественно, гимн Российской Федерации присутствует у нас на дневниках, общих тетрадях, и совсем скоро мы выпустим малолистные тетради с гимном.

На данный момент готовятся к выходу серии изделий и с другими узнаваемыми символами, но они тоже будут достаточно консервативными. Именно это придает стиль и сдержанность. Лаконичность в образах, дизайнах и отделках – вот как это работает. Здесь очень важно пройти по грани между патриотизмом и турбо-патриотизмом. Прекраснейший пример такого балансирования – наша новая серия «РОДИНА».

Что касается современных реалий, уже давно мы приняли решение оставить военную тему в стороне. Давать детям детское, отойти от конкретики нынешней ситуации. И это не про отрицание или страусиную политику – нет. Это осознанное понимание того, что не нужно смешивать военные действия и детство. 

Можешь ли привести своеобразный топ популярности внутри патриотической темы?

– Вся продукция с символикой продается примерно одинаково, особенно когда она выпускается коллекциями, включающими в себя широкую линейку продукции, которую можно и нужно выкладывать наборами.

Какую обратную связь вы получаете о своих патриотических линейках?

– В целом все, что мы делаем в «символических» коллекциях, встречает лишь одобрение, и обратная связь в основном сводится к тому, что потребители просят больше дизайнов и больше изделий. Прежде всего, конечно, такой запрос идет от родителей.

На твой взгляд, каковы перспективы продажи канцтоваров с этой тематикой? Будет ли спрос расти?

– Сейчас, когда вопросы патриотического воспитания «на карандаше» у государства, а мы как участники АИДТ, например, вовлечены во все инициативы Минпромторга, – совершенно точно можно сказать, что рост производства патриотических дизайнов – это наши реалии.

Проводите ли вы какие-то маркетинговые акции в поддержку патриотических коллекций?

– В этом нет большой необходимости. Достаточно лишь дать анонс на профильных ресурсах о расширении коллекций с символикой – дальше она справляется сама.

– Какие есть правила использования государственной символики?

– К примеру, порядок использования Государственного флага РФ, в том числе и его изображения, регламентируется положениями Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».

Формального запрета на использование изображения Государственного флага РФ на этикетках какой-либо промышленной продукции, в том числе и алкогольной, законодательство не содержит. Однако необходимо учитывать, что его использование может быть запрещено или ограничено гражданским законодательством, в зависимости от того, в качестве какого элемента в составе дизайна выступает изображение флага.

Короче говоря, использовать государственную символику нельзя в товарных знаках/логотипах или с целью надругательства – в остальном не запрещено.

Гамзат, какие советы по продаже, выкладке товаров с патриотическими дизайнами можешь дать владельцам розничных магазинов?

Тут ничем не удивим – коллекционная выкладка, чтобы продукция не затерялась на полках и розница максимально воспользовалась растущим спросом на патриотизм: собирайте все продукты с символикой и пр. в наборы, делайте их заметнее и показывайте покупателю максимальную линейку.

N.B. от редакции

А для производителя главное – соблюдение всех законодательных норм по использованию того или иного изображения, особенно если это касается памятников архитектуры, культурных объектов, произведений искусства и пр. Так, например, известен кейс Государственного исторического музея и Wildberries, о котором нам рассказал генеральный директор компании «ХАТБЕР-М» Аркадий Костенко.

В апреле 2023 года ГИМ написал жалобу в ООО «Вайлдберриз» о том, что на маркетплейсе продавалось большое количество контрафактной продукции с изображением собора Василия Блаженного (Покровского собора на рву). Согласно законодательству РФ, многие памятные архитектурные здания и сооружения документально закреплены за государственными музеями на праве оперативного управления. В том числе это означает, что производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием объектов, находящихся в ведении музеев, осуществляется только с разрешения дирекций музеев. Организации, реализующие такую продукцию, обязаны иметь официальное разрешение от музея и договор, в котором также прописывается оплата за использование того или иного изображения.

Согласно жалобе ГИМ, договоров на предоставление прав использования изображения и/или образа собора Василия Блаженного между Историческим музеем и практически всеми организациями/индивидуальными предпринимателями, реализующими на сайте «Вайлдберриз» различные товары народного потребления (конструкторы, пазлы, магниты, кружки, шкатулки и многое др.), не заключалось. В связи с этим ГИМ попросил ООО «Вайлдберриз» потребовать у таких магазинов (продавцов) соответствующее разрешение, а в случае его отсутствия – удалить товары с торговой площадки и направить контрагентов за урегулированием данного вопроса к Историческому музею.

Мы не можем сказать, как в маркетплейсе отреагировали на эту просьбу (совершенно точно, что аналогичные жалобы компания получает регулярно) и сократилось ли количество контрафактной продукции с изображением собора Василия Блаженного, однако… Если вы прямо сейчас зайдете на сайт МП и поищете там, к примеру, кружки с картинкой самого знаменитого храма страны, вы их там непременно найдете. Возможно, продавцы этих изделий законопослушно заключили договоры с Историческим музеем, но что-то заставляет нас в этом сомневаться. А вас?

 

Исторически компания «ХАТБЕР-М» всегда была первопроходцем, что касается внедрения новых технологий и создания отраслевых стандартов. На сегодняшний день мы не стоим на месте, непрерывно модернизируем оборудование, расширяем производственные возможности, применяем современные технологии и выводим на рынок востребованный продукт.

Компания «ХАТБЕР-М» успешно работает на рынке с 1996 года и является ведущим российским производителем бумажно-беловой продукции и канцелярских товаров для школы и офиса. Производство тетрадей на скрепке, спирали и гребне. Выпуск школьных дневников, альбомов, наборов для творчества, блокнотов, бизнес-блокнотов, записных книжек, развивающей детской продукции (книжки-раскраски, пазлы и игры), датированной продукция (календари и ежедневники. Канцелярские товары для офиса представлены оптимальным ассортиментом – это пишущая и настольная канцелярия, пластиковые папки и архивные системы. Для детей дошкольного и школьного возраста – товары для творчества, текстильная коллекция, рюкзаки и пеналы.

Имеется собственное производство в России. Постоянно расширяется парк оборудования: печатный цех, автоматизированные линии для выпуска тетрадей, блокнотов и альбомов на скрепке, спирали, гребне и клею. Компания «ХАТБЕР-М» является признанным лидером по производству тетрадей. На собственном оборудовании выпускается продукция с разными спецэффектами (выборочный УФ-лак, блестки, конгревное (выпуклое) тиснение, выборочное флокирование, тиснение фольгой, ламинирование плёнкой).

В 2010 году введено в эксплуатацию ещё одно собственное производственное предприятие по выпуску изделий из «мягкого пластика», на котором производится продукция из полипропилена: файлы различной плотности, разной цветовой гаммы, разной текстуры, скоросшиватели разной плотности, формата, цвета, наборы скоросшивателей, скоросшиватели с перфорацией, папки-уголки, папки-конверты. Также здесь производятся обложки для коллекций бумажно-беловой продукции (тетради, блокноты, записные книжки, тетради на кольцах).

В 2013 году организован полноценный цех по производству настольных игр и пазлов с полным циклом производства – от создания матрицы, до создания дизайнов, вырубки и фасовки.

В 2015 году компания запустила в работу новый складской комплекс класса «А», площадью 11 000 м², оснащенный автоматизированной системой управления складскими операциями. Это позволило значительно увеличить объем и скорость товарооборота, расширить спектр и качество предлагаемых клиентам услуг.

В компании работает собственное дизайн-бюро. Отслеживаются последние тенденции в детской и молодежной моде и воплощаются в бумажно-беловой и канцелярской продукции. Осуществляются собственные разработки промышленных образцов: «Двойная тетрадь», «Универсальная тетрадь», офисные тетради с трёхуровневой перфорацией, разделителями и «карманами». Компанией получен патент на производство набора цветного картона «Волшебный веер» и на «Полезную модель тетради с карманом». Огромной популярностью пользуется продукция с лицензионными образами. На сегодняшний день в лицензионном портфеле Hatber представлено порядка 17 франшиз.

Продукция ТМ Hatber неоднократно награждалась Национальной премией «Золотая скрепка», Знаком качества «ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ» по всем категориям детских товаров. В 2013 году по решению Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи компания-лицензиат «ХАТБЕР-М» была награждена дипломами за создание широкой линейки товаров с символикой XI Паралимпийских зимних игр и за оперативность, клиентоориентированность и первые олимпийские результаты в продажах. В 2014 году компания «ХАТБЕР-М» стала обладателем национального сертификата в номинации «Лидер отрасли 2014 года» по производству писчебумажных изделий, удостоена Всероссийской премии «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» и награждена высокой золотой наградой «ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА».

В 2015 году предприятие было включено в Единый государственный реестр добросовестных налогоплательщиков с присвоением звания «Лучший налогоплательщик года – 2015». В этом же году компания «ХАТБЕР-М» стала лауреатом Седьмой национальной премии «Предприятие года-2015» и награждена Национальным знаком качества «ВЫБОР РОССИИ: Отечественный производитель».

Мы обеспечиваем дистрибуцию по всей территории Российской Федерации и представлены во всех странах СНГ. С ними работают как крупные оптовики, так и средние и небольшие оптовые компании, специализированные розничные сети и федеральные ритейлеры.

официальный сайт производителя ООО «ХАТБЕР-М» www.hatber.ru