Дай мне Боже, что никому не гоже
Дефицит кадров, похоже, еще на многие годы останется чувствительной проблемой для бизнеса и государства в целом – Минтруда считает, что к 2030 году нехватка рабочих рук может составить 2,4 миллиона человек. Сегодня, по словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, самый острый дефицит наблюдается среди рабочих профессий – водителей, специалистов сельского хозяйства и др.
Дмитрий Пупин, собственник и руководитель компании «ПСВ-Холдинг» (г. Владимир), тоже столкнулся с нехваткой кадров. Однако хочешь жить – умей вертеться, и Дмитрий нашел нетривиальное решение, которым поделился с читателями портала www.publish.ru, а затем – в расширенной беседе – и с нашим изданием.
Дефицит кадров, похоже, еще на многие годы останется чувствительной проблемой для бизнеса и государства в целом – Минтруда считает, что к 2030 году нехватка рабочих рук может составить 2,4 миллиона человек. Сегодня, по словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, самый острый дефицит наблюдается среди рабочих профессий – водителей, специалистов сельского хозяйства и др.
Дмитрий Пупин, собственник и руководитель компании «ПСВ-Холдинг» (г. Владимир), тоже столкнулся с нехваткой кадров. Однако хочешь жить – умей вертеться, и Дмитрий нашел нетривиальное решение, которым поделился с читателями портала www.publish.ru, а затем – в расширенной беседе – и с нашим изданием.
– Дмитрий, под вашим началом работает производство бумажно-беловых изделий и сеть канцелярских магазинов. В каком подразделении «ПСВ-Холдинг» дефицит кадров ощущается острее всего? Каких специалистов не хватает?
– Дефицит ощущается везде. Очень силен дефицит продавцов – даже за 3 000 рублей в день в сезон в августе я не могу найти ни одного. У меня уже второй магазин стоит закрытый с разложенным товаром, так как не находится продавец – еще один уже пришлось закрыть после того, как за более чем шесть месяцев не удалось подыскать для него даже одного постоянно ходящего на работу продавца.
На производстве на простую работу удалось набрать в избытке грузчиков и переплетчиц, но совершенно не представляю, как найти рабочих на станки. Мигранты помогают, но слабо.
Очень легко закрывать вакансии, связанные с интернет-торговлей – это сейчас модно, кадров на рынке полно, а их зарплаты упали. Но сама интернет-торговля уже стала малоприбыльным неинтересным делом.
– Называют разные причины кадрового голода – от демографических до психологических, чуть ли не экзистенциональных. А по вашим наблюдениям, какая из них главная?
– Ответ очевиден – военные действия. Сотни тысяч женщин сидят дома на зарплату мужа, которую те получают на СВО, смотрят сериалы и идти работать за 3 000 рублей в день не хотят – а ведь раньше работали где-то. Ну, и другие связанные с этим факторы…
Мне не хватает базовых знаний об экономике, но из-за стремительного роста госрасходов растет ВВП, соответственно, растут занятость и зарплаты – так пишут в учебниках. Думаю, что после наступления мира с кадрами станет намного легче.
Ну и демография, конечно, играет свою роль – мало рожают продавцов и полиграфистов российские женщины.
– Вы сказали, что в избытке набрали грузчиков. Как вам это удалось?
– Недавно из моей фирмы уволилась хедхантер, и мне пришлось самому заняться поиском рабочих рук. Я этому, кстати, очень рад: узнал и придумал кое-что новое, а это приятно на старости лет.
Нехватка грузчиков в нашей фирме ощущалась острее всего, и мне кажется, что я смог ее успешно решить – по крайней мере, на данный момент.
– Какими инструментами вы пользовались для поиска работников? Какими сервисами?
– Основным и практически единственным источником кадров для меня служит Avito. В поиске грузчиков на HeadH unter.ru, к примеру, проку нет вообще.
Я покупаю пакеты на доступ к 500 резюме – этого хватает недели на три – оттачиваю скрипты общения с потенциальными кандидатами. Также со мной поделились интересным приемом, которым пользуются крупные сети, «Красное и белое», например. Прием заключается в том, чтобы каждые два часа давать объявление об одной и той же вакансии, немножко меняя заголовок, текст и адрес. Любой работодатель имеет право дать на Avito до 1 000 бесплатных объявлений, но каждый пользователь, нажимающий на объявление, во Владимире например, спишет с вас 40 рублей, так что надо следить, чтобы на счете Avito постоянно лежало тысячи полторы.
– Вы своими глазами оценили ситуацию на рынке кандидатов. К каким выводам пришли?
– Я очень быстро понял, что существует большой пласт людей, которых не интересует высокая зарплата. Для них важнее другие вещи. Прежде всего – свободный график, чтобы можно было в любой день в любое время прийти и уйти. Например, один из кандидатов недавно жаловался мне, что предыдущие работодатели не разрешали ему курить, когда хотелось. Этим людям важно отсутствие штрафов и наказаний. Еще я понял, что, судя по рекламе в регионе, не смогу конкурировать по уровню зарплат для грузчиков с другими работодателями вроде Wildberries. Поэтому я стал целенаправленно искать людей, которым нужен свободный график и очень быстро нашел их с избытком на уровнем зарплаты 150 рублей в час.
– Что же это за люди, которые идут на такую низкую зарплату?
– Часть – человеческий «шлак», который вообще никому не нужен и которому я даю возможность заработать хоть что-то и хоть как-то вернуться к трудовой деятельности. Но, как ни странно, алкоголиков не так много. Большинство моложе 27 лет, хотя попадаются и те, кому за 50. Кто-то учится и решил подработать на каникулах. Кто-то вырос большим и сидит на шее у родителей, но мама заставляет куда-то устроиться – вот он и устроился. Один из таких сказал, что если он будет работать, то мама с папой ему купят «Ниву». Хорошие безобидные люди. Ну вот не могут они на работу ходить каждый день и работают не очень интенсивно, поэтому нужны пока что только мне, что ж делать. Но постоянных – нормальных – грузчиков мне в моем городе точно не найти даже за 300 рублей в час.
– Какие условия вы предложили? Чем заманивали?
– Общение с кандидатами я начинал с сообщений, что штрафов и наказаний у нас нет, а график работы свободный: можно прийти в любое время с 9 до 15 часов – позже приходить смысла нет, так как в 17-18 мы закрываемся и заработать толком ничего в этот день уже не получится.
Кандидатов набежало столько, что через несколько дней поисков мы стали некоторым отказывать, выбирать тех, кто получше нам подходил, и прекратили приглашать через Avito новичков
– Такая система позволяет покрыть нужды компании?
– В какие-то дни приходит пять таких «свободных» грузчиков, в какие-то – 15. Пять для нас маловато, надо бы семь. А 15 – избыточно. Спустя недели три после того, как мы перестали активничать в поиске, в понедельник на работу вышли всего три грузчика. Я снова «прочесал» Avito, и в среду их было уже пятеро, и есть те, кто еще обещает прийти, наверняка из тех, кто уже поработал у нас, кто-то когда-то снова выйдет на работу.
– Получается подстраиваться под такую нестабильность? Пришедшие «избыточные» грузчики не простаивают?
– Ну, приходится мне учить моих мастеров и кладовщиков, как с этим быть. Когда грузчиков мало, то делаем только самое необходимое, когда избыток – занимаемся тем, до чего не доходят руки в обычные дни. Например, перематываем «недомотыши» с бумагой, разбираем амбалаж от ролей: во что можно завернуть продукцию, а что отправить в макулатуру…
– И как реагируют постоянные сотрудники?
– Конечно, с их стороны много явного негатива, но я им объясняю: «Смотрите, сколько всего мы переделали из того, до чего у нас никогда не доходили руки!» И никогда не дошли бы, работай у нас только сверхдефицитные дорогие профессиональные грузчики. А так разорвали, например, целый контейнер датированных ежедневников – блок в макулатуру, переплетную крышку на повторное использование. Я подсчитал, что это заняло 29 человеко-дней. Покрасили перила и двери, помыли окна руками этих людей. Важный момент: я не ставлю «временных» на работы, где есть малейшая опасность несчастного случая. Если что-то мыть, красить, то не выше уровня их груди – никаких лестниц, подставок, стремянок.
– Снимаю шляпу перед вашей смекалкой! Это, на мой взгляд, очень нетривиальный выход из ситуации.
– Друзья шутят, что с рабочими руками я стал практиковать тот же непопулярный подход, что и с сырьем для своего производства: находить что-то никому не нужное в треть цены и использовать из этого половину, в результате получая выгоду на 50 % больше, чем у других производителей в аналогичных случаях. Так и есть (смеется).
– Но ведь не все вакансии можно закрыть таким образом?
– Да, хотя я сейчас пытаюсь какие-то «женские» работы обеспечить такими же кадрами со свободным графиком: есть и женщины, которых устраивает низкая зарплата при условии свободного графика. А для женщин в моей типографии такой работы немного: все-таки даже сборка блокнотов, например, или подборка комплектов цветного картона требует некоторого времени на учебу и тренировку и большой ответственности, чтобы не делать брак. Но разобрать прошлогодние календари, чтобы комплектующие – ригели, подложки, топы – использовать повторно, такой человек может.
Да, конечно, лучше бы найти стабильных рабочих на достойную большую зарплату, но что поделать, если таких кадров все меньше и меньше остается на рынке труда?
– Среди условий, которые вы предлагаете работникам, значится отсутствие штрафных санкций.
– Идею про отсутствие наказаний я подхватил во «ВкусВилле», хотя и сам давно чувствовал, что наказывать работника – себе дороже выходит и только увеличивает ущерб, поэтому почти никого и никогда в своей рабочей жизни не наказывал. А еще, может, отсутствие штрафов кого-то зацепит и будет дополнительным бонусом работы в моей типографии. Также появилось понимание, что мы напрасно тратили время с нашей хедхантершей на попытки впечатлить кандидатов солидностью нашей фирмы – рассказывали, что мы надежные и давно работаем. Когда я сам занялся поиском сотрудников, я увидел, что людям вообще плевать, куда они идут работать и какой бэкграунд у этой фирмы. Большинство волнует только самое ближайшее будущее.
– Есть ли у вас какие-то задумки по решению кадрового вопроса в вашей канцелярской сети?
– Никаких нет. Умные люди советуют мне сеть не развивать, новые магазины не открывать. Но я упорно каждый день тыкаю на Avito в резюме тех, кто ищет работу продавца, переписываюсь с ними, не теряю надежды. Релокация, обучение – не помогает, и не поможет ничего
– В такой ситуации очень важно, наверное, удержать уже существующие кадры...
– Да! Я стал лично дарить букеты на дни рождения, говорить о том, как мы их ценим. Что любим в присутствии жены говорить не рискую (смеется). Премии даем по каждому удобному случаю, арбузы покупаю и в офис, и на производство, если по пути в какой-то магазин еду, беру продавцам кофе на вынос и пироженки какие-нибудь. В общем стараюсь подчеркнуть, что у нас семейная компания и что не только деньги на работе важны.
– Как руководителю бизнеса сегодня справляться с нехваткой рук? Есть ли у вас какие-то советы для коллег?
– Мне кажется, что кадры стали для нас главным горем, главной проблемой, поэтому мы как руководители должны 30 % нашего времени ежедневно посвящать кадровому вопросу, если не хотим, чтобы наш бизнес умер. Прямо сейчас вокруг наших предприятий крутятся акулы из других отраслей, мечтающие переманить наших рабочих к себе. Я лично и сам был бы очень рад толковым советам, чьему-то опыту в том, как, например, искать рабочих через соцсети. И еще. Я совершенно не понимаю, как в наше время найти человека, который согласился бы долго учиться какой-то сложной профессии с перспективой получать много денег после обучения, и как его удержать в итоге. Мои питерские коллеги говорят, что никак: надо быть сволочью и сманивать специалистов у конкурентов. Хорошо, жизнь заставляет сволочью быть, но я все равно не понимаю: а сманивать-то как? Добывать телефон жены или любовницы и звонить ей: «А вы знаете, что ваш мужчина мог бы получать у меня на 30 % больше за ту же работу?». Так, что ли?
Хотя другие коллеги недавно мне сказали, что сманивать готового спеца тоже не вариант. Это как совращение к занятию проституцией – уговорил ты девушку работать в борделе за деньги, доказал, что это выгоднее. Так она завтра в другой бордель от тебя уйдет, где больше платят. Это лишь временное решение проблемы! Ну, знаю я пару печатников в государственной типографии, которые получают по 40 тысяч рублей. Сманю их на 100 тысяч, убежу, что не стыдно покинуть работодателя, которому отдали 20 лет, и уйти туда, где больше платят – ко мне. Так они завтра убегут к тому, кто посулит 120 тысяч, а послезавтра – в Москву на 150, и я свою проблему стратегически не решу.
– После нашей беседы у меня сложилось впечатление, что русская смекалка для бизнесменов сегодня так же необходима, как стрессоустойчивость и готовность учиться новому. Дмитрий, что можете пожелать или сказать вашим коллегам напоследок?
– Молитесь, ежели веруете. На все воля Божья.
- Компания:ПСВ - ХОЛДИНГ
- Телефон:89190119700
- Email:jess82@bk.ru
- WWW:www.bumbel.ru